Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Рай для химиков в России

Сообщение Vittorio » Пн июн 12, 2017 12:45 am

Polychemist писал(а):
Вс июн 11, 2017 6:02 pm
... Стратегию с "вызовами", там нет фундаментальной науки.
а это что? :235: :roll:

SIG

Сообщение SIG » Пн июн 12, 2017 12:52 am

Если вы себе это можете позволить. Когда я работал в частной лавке, так и было. Но если это академия, то либо все делаешь сам, а у меня на это уже нет сил, либо одно из двух. Не будут же у вас студенты снабжением или слесарничанием заниматься, а нанять людей специально нет денег. За 13 тыс руб даже пенсионер токарем не пойдет. Это официальные ставки, 6 разряд. Токарь-фрезеровщик. Нашему 78 лет, еле ходит.

SIG

Сообщение SIG » Пн июн 12, 2017 12:55 am

А это то, Vittorio, что по мнению нашей партии и правительства обеспечит нам офигенный технологический и научный прорыв гнойника. Рекомендуется к обязательному изучению для излечения от иллюзий.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 1:01 am

SIG писал(а):
Пн июн 12, 2017 12:52 am
Нашему 78 лет, еле ходит.
Аналогично. Но при этом его хотят уволить, ибо уж слишком он старый. Так что в ближайшее время слесарем придется стать начальнику лаборатории. А кое-какую его работу уже и сейчас (ибо в силу возраста он часто болеет) научные сотрудники делают.

По снабжению все просто: покупаешь необходимые реактивы из своей зарплаты. Там где они продаются. Ибо отдел снабжения это делает плохо и долго. Кроме того - сейчас на все надо объявлять тендеры и не факт, что тебе привезут именно то, что ты заказал, а не то, что точно так же, как необходимый тебе реактив называется, зато стоит дешевле и по качеству совсем не то. что тебе надо.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 12, 2017 1:25 am

SIG писал(а):
Пн июн 12, 2017 12:55 am
А это то, Vittorio, что по мнению нашей партии и правительства обеспечит нам офигенный технологический и научный прорыв гнойника. Рекомендуется к обязательному изучению для излечения от иллюзий.
прошу прощения за неосведомленность, так а что за бумага такая?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 12, 2017 10:33 am

зыркало писал(а):
Вс июн 11, 2017 7:54 pm
Середняк во втором случае значит человек со средними способностями... А вы сомневались?
Нет, я знаю оба значения, и они противоположны.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 11:09 am

Polychemist писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:00 am
http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449
Бумага отличная, там впервые про свободу научного творчества написано (п.30а), раньше никогда такого понятия не было - что прикажут, то и исследуй. То есть теперь - хочу воюю, а хочу - на печке лежу (или на работе чай пью).
В свете этого постулата непонятны претензии к "лентяям от науки" - у них же тоже свобода творчества. И они ее в полной мере реализуют.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн июн 12, 2017 11:39 am

SIG писал(а):
Пн июн 12, 2017 12:23 am
Помещение- не вопрос, дам адресок. Но ремонт и оборудование за свой счет, накладные институту 20% со всех дооворов, оплата коммуналки и электричества. Без всяких гарантий, что завтра пинком под зад не выставят. И ставку дадут.
Давай адресок, можно в личку! ремонт и оборудование везде за свой счет, это норма. накладные 20%, хихи, а 50% на химфаке не хочешь? оплата коммуналки входит в арендную плату, эл-во по счетчику)
гарантий нигде нет, пытаюсь выйти на гражданина, сдававшего в филях - пропал(
ставки мне не нужны (см.выше)
а, тут ведь еще смешная вещь есть - если у коллеги Tashi в результате переезда в этот парадиз исчезнет доступ ко всем бесплатным и условно бесплатным сервисам химфака вроде ЯМР
открою маленький секрет, ямр на хф - не бесплатный, даже числясь на хф ты не будешь иметь доступа даже к прибору цкп химфака, если не подлизнешь ХХХ :lol: сиг, вы уже давно отстали от жизни альмы-матери :twisted: кстати, а чо там еще по вашему мнению у меня бесплатного? выдавайте по пунктам - буду разочаровывать :mrgreen:
давление в в водопроводе не позвозволяет работать с водоструями, отдел снабжения вовсе не настроен заниматься закупкой химии, а добрые соседи каждый день пишут в дирекцию и охрану труда записки, что воняет и уберите этих, никакими договорами это уже не закроешь.
1) уже давно (именно по причине разного давления в разных институтах, хехе) пользуемся мембранниками, чего и вам советую, 2) отдел снабжения должен подписывать счета и идти спать, 3) а вот с соседями мы как раз и пришли к тому моменту, когда активно работающая группа по соседству - это благо.
Гесс писал(а):
Вс июн 11, 2017 11:17 pm
Далеко не все люди. Я знаю о ситуации когда люди были ваще не рады появлению у них в группе нового сильного сотрудника именно потому что на его фоне они начинали выглядеть весьма серенько.
Здесь мы приходим к необходимости не иметь людей с подобным мировоззрением в коллективе. любой ценой. договориться "по собственному",
дать отступного и т.п. лишь бы коллектив не портил, т.к. этот тип мировоззрения очень заразен
Последний раз редактировалось Tasha Пн июн 12, 2017 11:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 11:50 am

Если все "активные группы" покинут свои альма-матер и снимут для себя что-то на стороне, переведя туда (или еще куда-то) все свои финансовые потоки (так сказать - "уйдут в свободное плавание") - кто, спрашивается, в альма-матер останется? И на какие средства администрация больших и красивых институтов РАН (да и не только РАН) жить будет? Ведь среди них знающих дело пассионариев тогда не останется!

Это к вопросу о реализации "Стратегии с вызовами".

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июн 12, 2017 11:52 am

Tasha может вы тоже чего-то в жизни мгу недопонимаете?! там похоже все просто... как на недавней конференции, когда один организатор подошел и двинул по роже другому организатору :lol: вот так надо решать вопросы...

Tasha

Сообщение Tasha » Пн июн 12, 2017 11:58 am

Maloy писал(а):
Пн июн 12, 2017 11:52 am
Tasha может вы тоже чего-то в жизни мгу недопонимаете?! там похоже все просто... как на недавней конференции, когда один организатор подошел и двинул по роже другому организатору :lol: вот так надо решать вопросы...
это как это? я вообще не в курсе! можно подробности в личку? :shock:
объясню, я часто вообще не в курсе происходящего за пределами моего узкого мирка, т.к. чтобы организовать активную работу надо самой тоже вертеться, а на все времени не хватает, поэтому "под нож" идет в первую очередь время на общение с коллегами в рабочее время на вненаучные темы...
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Tasha

Сообщение Tasha » Пн июн 12, 2017 12:02 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Вс июн 11, 2017 11:33 pm
Организационный состоит в том, что этой сильной группе может стать тесно, поэтому она договорится с верхним начальством и сначала к Таше подселят одного своего сотрудника, потом другого, потом... ну вы понели.
В целом, я даже не сильно против. Обычно у работающих соседей в таком раскладе можно и разным барахлом взаимообразно разжиться, разные там мешалки стрельнуть чтобы синтез поставить, растворителями всегда угостят. Короче сплошные плюсы :lol:
Последний раз редактировалось Tasha Пн июн 12, 2017 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 12:05 pm

Tasha писал(а):
Пн июн 12, 2017 11:58 am
"под нож" идет в первую очередь время на общение с коллегами в рабочее время на вненаучные темы...
А зря. Если человек не занимается политикой, то политика займется этим человеком.
Совершенно очевидно, что при возникновении угрозы потери "кормильцев", когда доить по 50% накладных станет некого - администрация сделает все, чтобы вернуть разбежавшиеся и перешедшие на собственные хлеба "активные группы" обратно в стойло. Любыми средствами. И этих средств у них хватит.
К этому надо быть готовым. Но какое-то время, конечно, можно будет успеть побегать на свободе.
Последний раз редактировалось Smol Пн июн 12, 2017 12:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн июн 12, 2017 12:20 pm

Smol писал(а):
Пн июн 12, 2017 12:05 pm
Tasha писал(а):
Пн июн 12, 2017 11:58 am
"под нож" идет в первую очередь время на общение с коллегами в рабочее время на вненаучные темы...
А зря. Если человек не занимается политикой, то политика займется этим человеком.
Совершенно очевидно, что при возникновении угрозы потери "кормильцев" - администрация сделает все, чтобы вернуть разбежавшиеся и перешедшие на собственные хлеба "активные группы" обратно в стойло. Любыми средствами. И этих средств у них хватит.
К этому надо быть готовым. Но какое-то время, конечно, можно будет успеть побегать на свободе.
Я понимаю этот риск и сознательно иду на него, т.к. мне интересно делать именно то, что я делаю. Если у меня не будет такой возможности - у меня есть дача и длиннющий список книг, которые я мечтаю прочесть (уже лет десять) но никак не могу всерьез выкроить на это время. А средства к существованию вполне неплохо даст сдача внаем трешки в центре города. запросы у меня скромные "куриная ножка, свежий воротничок..."© :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 12, 2017 12:26 pm

Tasha писал(а):
Пн июн 12, 2017 12:20 pm
мне интересно делать именно то, что я делаю.
Респект, конечно, но речь не только о Вас лично, но и о тех, кого Вы приручили, кто работает вместе с Вами, и для кого потеря рабочего места может быть будет более чувствительна. чем для Вас.
К сожалению - это крест руководителя: думать не только о себе.

Я не отговариваю Вас от "эмиграции", наоборот - "рыба ищет где глубже, человек - где лучше", просто не надо делать уж очень резких движений. Все должно совершаться плавно, по фэн-шую.
Когда-то в старые времена землепашцы вот так же переходили от одного барина к другому, более доброму. А потом Юрьев день взяли - и отменили.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн июн 12, 2017 12:32 pm

Smol писал(а):
Пн июн 12, 2017 12:26 pm
Респект, конечно, но речь не только о Вас лично, но и о тех, кого Вы приручили, кто работает вместе с Вами, и для кого потеря рабочего места будет более чувствительна. чем для Вас.
К сожалению - это крест руководителя: думать не только о себе.
Именно эти мысли и не дают плюнуть на все прямо сейчас, а заставляют искать новые помещения, новые проекты и т.п. по крайней мере до тех пора пока аспиранты не защитятся

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 12, 2017 4:23 pm

avor писал(а):
Вс июн 11, 2017 10:03 pm
chaus писал(а):
Вс июн 11, 2017 8:37 pm
Я Вас умоляю!)))))
Вы можете умолять.
Тут тонкость в том, что так называемые "бездельники" вовсе не бездельники. Бездельники они по какому-то формальному признаку, а по сути они рядовые армии исследователей.Тысяча генералов никогда не решат задачь решаемых миллионной армией какими бы талантливыми и гениальными они не были бы. А если их собрать в одно пдразделение им все равно придется разделять ответственность и обязанности и части придется стать исполнителями, а части командирами.
Так Вы просто соскочили со своего первоначального тезиса))))

Вначале у Вас были бездельники и всё было ясно.

А если говорить об исполнителях, тогда, в этой исправленной редакции Вашего выступления, Вы, конечно, правы. На одного начальника нужно минимум 10 подчинённых -- только тогда эта система будет работать эффективно. Эти подчинённые вовсе не бездельники, это такие же авторы научной работы, как и их начальник. Именно поэтому в науке численность авторского коллектива начинается от 5 чел. и до нескольких десятков. (А в какой-нибудь психологии или социологии статьи чаще всего пишутся единолично, иногда вдвоём.)))))

Больше того, зачастую грамотный исполнитель ("слесарь Гоша") может приносить науке гораздо больше пользы, чем несколько престарелых докторов.

Да, в таком раскладе бездельники тоже есть, но чаще всего именно наверху, в руководящем звене.
avor писал(а):
Вс июн 11, 2017 10:03 pm
проблемы россиийских исследователей в основном заключается в том, что их деятельность не востребована обществом, т.е. по сути она бессмысленна. Наша основная мотивация любопытство(и это не хорошо), а попытка превратить нашу мотивацию в материальную заинтересованность зависимую от публикаций в научной периодике, абсурдны, комичны и неуклюжи. Как я уже сказал выше это телефон без электричества и проводов.
Если деятельность не востребована обществом, то тот, кто ею занимается, не должен кушать. По крайней мере, так рассуждал апостол Павел. Надо дать почитать это место Котюкову.

Что мешает этим исследователям заняться реальной наукой, востребованной обществом? Что мешает им зайти на ближайший завод, спросить, какие проблемы и что надо полезного придумать? Любопытство -- это неплохо, но суть науки в том, что предмет любопытства должен совпадать с потребностями производства. Тогда и только тогда простое удовлетворение любопытства превращается в науку! И тогда материальная заинтересованность вполне естественным образом удовлетворяется количеством выполненных хоздоговоров и внедрённых разработок и патентов, а не количеством публикаций (зачастую высосанных из пальца).

Понятно, что им мешает: элементарно низкий профессиональный уровень. Потому что если они припрутся со своими оторванными от жизни фантазиями на завод, их оттуда пошлют (сам видел такое). А воспринять реальные жизненные потребности завода и сделать что-то на самом деле полезное они не могут, ибо опять квалификации не хватает. Так что обозначенная Вами "проблема" -- это псевдопроблема, происходящая от поверхностности подходов и подмены понятий.

Во всяком случае, все известные мне лично серьёзные учёные и сами вышли из заводской среды, и работали вплотную с промышленными заказчиками. Поэтому никогда на нехватку финансирования не жаловались. Я например, довольно-таки исправно снабжаю университет финансами в виде накладных расходов.

Чаще всего жалуются на отсутствие финансирования, на низкие зарплаты, на невнимание правительства к науке именно те, кто ничего для промышленности (а значит, и для науки) не делает. Старые заслуженные перечницы, которые приходят к 11, пьют чай, сплетничают, разговаривают с мышами и уходят в 2 пополудни. Попутно отвлекая своим нытьём от работы тех, кто реально работает. Да, возможно, у этих паразитов есть дипломы (даже докторские), возможно, они ...дцать лет назад написали пару статей в приличные журналы и на их писанину даже однажды сослались в Физреве. (Хотя надо бы ещё посмотреть, что там написали при этой ссылке)))))) Но сейчас эти деятели ничего из себя не представляют. И государство платит им пенсию из наших налогов (!) именно для того, чтобы они не путались под ногами у реальных учёных, чисто реально работающих на промышленность. Не больно ли жирно, что эти паразиты помимо пенсии гребут ещё и зарплату из наших же налогов (!) и наших же накладных (!), да ещё и мешают работать тем, кто их кормит? Давайте уж дадим им выбор в полном согласии с апостолом Павлом: либо заслуженная пенсия, либо зарплата пропорционально объёму хоздоговоров, но не то и другое одновременно. И посмотрим, куда эта орденоносная орда повернёт.

И то, что АН объективно изживает себя на наших глазах, обусловлено именно тем, что в АН избыток титулованных паразитов наибольший по сравнению с ВУЗами и отраслевыми институтами. А вовсе не тем, что Путин или Котюков плохо любит науку))))

Звиняйте, если кого обидел, просто наболело -- унутреннее чуйство попранной справедливости жжёт!
Последний раз редактировалось chaus Пн июн 12, 2017 4:49 pm, всего редактировалось 3 раза.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 12, 2017 4:45 pm

Smol писал(а):
Пн июн 12, 2017 11:09 am
Polychemist писал(а):
Пн июн 12, 2017 5:00 am
http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449
Бумага отличная, там впервые про свободу научного творчества написано (п.30а), раньше никогда такого понятия не было - что прикажут, то и исследуй. То есть теперь - хочу воюю, а хочу - на печке лежу (или на работе чай пью).
В свете этого постулата непонятны претензии к "лентяям от науки" - у них же тоже свобода творчества. И они ее в полной мере реализуют.
А мне понравился п. 45: "...комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла: от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок." А если в результате фундаментальных исследований рыночный продукт не виден? Т.е. если нету плана по выходу на рынок - не делаем? А если план написали, ф. исс-я провели, но it's science, стало ясно, что рыночного продукта "не ждать" - то что? Всех уволить и потребовать возврата денег? Посадить за хищение гос. средств в особокрупном размере?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 12, 2017 5:08 pm

Polychemist писал(а):
Пн июн 12, 2017 4:45 pm
Т.е. если нету плана по выходу на рынок - не делаем?
шоб так не случилось, может есть смысл начать с меркетингового и бизнес планов. Лусчше, чтобы не научники их составляли.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»