а это что?Polychemist писал(а): ↑Вс июн 11, 2017 6:02 pm... Стратегию с "вызовами", там нет фундаментальной науки.
Рай для химиков в России
Re: Рай для химиков в России
Если вы себе это можете позволить. Когда я работал в частной лавке, так и было. Но если это академия, то либо все делаешь сам, а у меня на это уже нет сил, либо одно из двух. Не будут же у вас студенты снабжением или слесарничанием заниматься, а нанять людей специально нет денег. За 13 тыс руб даже пенсионер токарем не пойдет. Это официальные ставки, 6 разряд. Токарь-фрезеровщик. Нашему 78 лет, еле ходит.
А это то, Vittorio, что по мнению нашей партии и правительства обеспечит нам офигенный технологический и научный прорыв гнойника. Рекомендуется к обязательному изучению для излечения от иллюзий.
Аналогично. Но при этом его хотят уволить, ибо уж слишком он старый. Так что в ближайшее время слесарем придется стать начальнику лаборатории. А кое-какую его работу уже и сейчас (ибо в силу возраста он часто болеет) научные сотрудники делают.
По снабжению все просто: покупаешь необходимые реактивы из своей зарплаты. Там где они продаются. Ибо отдел снабжения это делает плохо и долго. Кроме того - сейчас на все надо объявлять тендеры и не факт, что тебе привезут именно то, что ты заказал, а не то, что точно так же, как необходимый тебе реактив называется, зато стоит дешевле и по качеству совсем не то. что тебе надо.
-
Polychemist
-
Polychemist
Бумага отличная, там впервые про свободу научного творчества написано (п.30а), раньше никогда такого понятия не было - что прикажут, то и исследуй. То есть теперь - хочу воюю, а хочу - на печке лежу (или на работе чай пью).
В свете этого постулата непонятны претензии к "лентяям от науки" - у них же тоже свобода творчества. И они ее в полной мере реализуют.
Давай адресок, можно в личку! ремонт и оборудование везде за свой счет, это норма. накладные 20%, хихи, а 50% на химфаке не хочешь? оплата коммуналки входит в арендную плату, эл-во по счетчику)
гарантий нигде нет, пытаюсь выйти на гражданина, сдававшего в филях - пропал(
ставки мне не нужны (см.выше)
открою маленький секрет, ямр на хф - не бесплатный, даже числясь на хф ты не будешь иметь доступа даже к прибору цкп химфака, если не подлизнешь ХХХа, тут ведь еще смешная вещь есть - если у коллеги Tashi в результате переезда в этот парадиз исчезнет доступ ко всем бесплатным и условно бесплатным сервисам химфака вроде ЯМР
1) уже давно (именно по причине разного давления в разных институтах, хехе) пользуемся мембранниками, чего и вам советую, 2) отдел снабжения должен подписывать счета и идти спать, 3) а вот с соседями мы как раз и пришли к тому моменту, когда активно работающая группа по соседству - это благо.давление в в водопроводе не позвозволяет работать с водоструями, отдел снабжения вовсе не настроен заниматься закупкой химии, а добрые соседи каждый день пишут в дирекцию и охрану труда записки, что воняет и уберите этих, никакими договорами это уже не закроешь.
Здесь мы приходим к необходимости не иметь людей с подобным мировоззрением в коллективе. любой ценой. договориться "по собственному",
дать отступного и т.п. лишь бы коллектив не портил, т.к. этот тип мировоззрения очень заразен
Последний раз редактировалось Tasha Пн июн 12, 2017 11:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
Если все "активные группы" покинут свои альма-матер и снимут для себя что-то на стороне, переведя туда (или еще куда-то) все свои финансовые потоки (так сказать - "уйдут в свободное плавание") - кто, спрашивается, в альма-матер останется? И на какие средства администрация больших и красивых институтов РАН (да и не только РАН) жить будет? Ведь среди них знающих дело пассионариев тогда не останется!
Это к вопросу о реализации "Стратегии с вызовами".
Это к вопросу о реализации "Стратегии с вызовами".
Tasha может вы тоже чего-то в жизни мгу недопонимаете?! там похоже все просто... как на недавней конференции, когда один организатор подошел и двинул по роже другому организатору
вот так надо решать вопросы...
это как это? я вообще не в курсе! можно подробности в личку?
объясню, я часто вообще не в курсе происходящего за пределами моего узкого мирка, т.к. чтобы организовать активную работу надо самой тоже вертеться, а на все времени не хватает, поэтому "под нож" идет в первую очередь время на общение с коллегами в рабочее время на вненаучные темы...
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
В целом, я даже не сильно против. Обычно у работающих соседей в таком раскладе можно и разным барахлом взаимообразно разжиться, разные там мешалки стрельнуть чтобы синтез поставить, растворителями всегда угостят. Короче сплошные плюсыЛюбитель_Манниха писал(а): ↑Вс июн 11, 2017 11:33 pmОрганизационный состоит в том, что этой сильной группе может стать тесно, поэтому она договорится с верхним начальством и сначала к Таше подселят одного своего сотрудника, потом другого, потом... ну вы понели.
Последний раз редактировалось Tasha Пн июн 12, 2017 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
А зря. Если человек не занимается политикой, то политика займется этим человеком.
Совершенно очевидно, что при возникновении угрозы потери "кормильцев", когда доить по 50% накладных станет некого - администрация сделает все, чтобы вернуть разбежавшиеся и перешедшие на собственные хлеба "активные группы" обратно в стойло. Любыми средствами. И этих средств у них хватит.
К этому надо быть готовым. Но какое-то время, конечно, можно будет успеть побегать на свободе.
Последний раз редактировалось Smol Пн июн 12, 2017 12:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я понимаю этот риск и сознательно иду на него, т.к. мне интересно делать именно то, что я делаю. Если у меня не будет такой возможности - у меня есть дача и длиннющий список книг, которые я мечтаю прочесть (уже лет десять) но никак не могу всерьез выкроить на это время. А средства к существованию вполне неплохо даст сдача внаем трешки в центре города. запросы у меня скромные "куриная ножка, свежий воротничок..."©Smol писал(а): ↑Пн июн 12, 2017 12:05 pmА зря. Если человек не занимается политикой, то политика займется этим человеком.
Совершенно очевидно, что при возникновении угрозы потери "кормильцев" - администрация сделает все, чтобы вернуть разбежавшиеся и перешедшие на собственные хлеба "активные группы" обратно в стойло. Любыми средствами. И этих средств у них хватит.
К этому надо быть готовым. Но какое-то время, конечно, можно будет успеть побегать на свободе.
Респект, конечно, но речь не только о Вас лично, но и о тех, кого Вы приручили, кто работает вместе с Вами, и для кого потеря рабочего места может быть будет более чувствительна. чем для Вас.
К сожалению - это крест руководителя: думать не только о себе.
Я не отговариваю Вас от "эмиграции", наоборот - "рыба ищет где глубже, человек - где лучше", просто не надо делать уж очень резких движений. Все должно совершаться плавно, по фэн-шую.
Когда-то в старые времена землепашцы вот так же переходили от одного барина к другому, более доброму. А потом Юрьев день взяли - и отменили.
Именно эти мысли и не дают плюнуть на все прямо сейчас, а заставляют искать новые помещения, новые проекты и т.п. по крайней мере до тех пора пока аспиранты не защитятся
Так Вы просто соскочили со своего первоначального тезиса))))avor писал(а): ↑Вс июн 11, 2017 10:03 pmВы можете умолять.
Тут тонкость в том, что так называемые "бездельники" вовсе не бездельники. Бездельники они по какому-то формальному признаку, а по сути они рядовые армии исследователей.Тысяча генералов никогда не решат задачь решаемых миллионной армией какими бы талантливыми и гениальными они не были бы. А если их собрать в одно пдразделение им все равно придется разделять ответственность и обязанности и части придется стать исполнителями, а части командирами.
Вначале у Вас были бездельники и всё было ясно.
А если говорить об исполнителях, тогда, в этой исправленной редакции Вашего выступления, Вы, конечно, правы. На одного начальника нужно минимум 10 подчинённых -- только тогда эта система будет работать эффективно. Эти подчинённые вовсе не бездельники, это такие же авторы научной работы, как и их начальник. Именно поэтому в науке численность авторского коллектива начинается от 5 чел. и до нескольких десятков. (А в какой-нибудь психологии или социологии статьи чаще всего пишутся единолично, иногда вдвоём.)))))
Больше того, зачастую грамотный исполнитель ("слесарь Гоша") может приносить науке гораздо больше пользы, чем несколько престарелых докторов.
Да, в таком раскладе бездельники тоже есть, но чаще всего именно наверху, в руководящем звене.
Если деятельность не востребована обществом, то тот, кто ею занимается, не должен кушать. По крайней мере, так рассуждал апостол Павел. Надо дать почитать это место Котюкову.avor писал(а): ↑Вс июн 11, 2017 10:03 pmпроблемы россиийских исследователей в основном заключается в том, что их деятельность не востребована обществом, т.е. по сути она бессмысленна. Наша основная мотивация любопытство(и это не хорошо), а попытка превратить нашу мотивацию в материальную заинтересованность зависимую от публикаций в научной периодике, абсурдны, комичны и неуклюжи. Как я уже сказал выше это телефон без электричества и проводов.
Что мешает этим исследователям заняться реальной наукой, востребованной обществом? Что мешает им зайти на ближайший завод, спросить, какие проблемы и что надо полезного придумать? Любопытство -- это неплохо, но суть науки в том, что предмет любопытства должен совпадать с потребностями производства. Тогда и только тогда простое удовлетворение любопытства превращается в науку! И тогда материальная заинтересованность вполне естественным образом удовлетворяется количеством выполненных хоздоговоров и внедрённых разработок и патентов, а не количеством публикаций (зачастую высосанных из пальца).
Понятно, что им мешает: элементарно низкий профессиональный уровень. Потому что если они припрутся со своими оторванными от жизни фантазиями на завод, их оттуда пошлют (сам видел такое). А воспринять реальные жизненные потребности завода и сделать что-то на самом деле полезное они не могут, ибо опять квалификации не хватает. Так что обозначенная Вами "проблема" -- это псевдопроблема, происходящая от поверхностности подходов и подмены понятий.
Во всяком случае, все известные мне лично серьёзные учёные и сами вышли из заводской среды, и работали вплотную с промышленными заказчиками. Поэтому никогда на нехватку финансирования не жаловались. Я например, довольно-таки исправно снабжаю университет финансами в виде накладных расходов.
Чаще всего жалуются на отсутствие финансирования, на низкие зарплаты, на невнимание правительства к науке именно те, кто ничего для промышленности (а значит, и для науки) не делает. Старые заслуженные перечницы, которые приходят к 11, пьют чай, сплетничают, разговаривают с мышами и уходят в 2 пополудни. Попутно отвлекая своим нытьём от работы тех, кто реально работает. Да, возможно, у этих паразитов есть дипломы (даже докторские), возможно, они ...дцать лет назад написали пару статей в приличные журналы и на их писанину даже однажды сослались в Физреве. (Хотя надо бы ещё посмотреть, что там написали при этой ссылке)))))) Но сейчас эти деятели ничего из себя не представляют. И государство платит им пенсию из наших налогов (!) именно для того, чтобы они не путались под ногами у реальных учёных, чисто реально работающих на промышленность. Не больно ли жирно, что эти паразиты помимо пенсии гребут ещё и зарплату из наших же налогов (!) и наших же накладных (!), да ещё и мешают работать тем, кто их кормит? Давайте уж дадим им выбор в полном согласии с апостолом Павлом: либо заслуженная пенсия, либо зарплата пропорционально объёму хоздоговоров, но не то и другое одновременно. И посмотрим, куда эта орденоносная орда повернёт.
И то, что АН объективно изживает себя на наших глазах, обусловлено именно тем, что в АН избыток титулованных паразитов наибольший по сравнению с ВУЗами и отраслевыми институтами. А вовсе не тем, что Путин или Котюков плохо любит науку))))
Звиняйте, если кого обидел, просто наболело -- унутреннее чуйство попранной справедливости жжёт!
Последний раз редактировалось chaus Пн июн 12, 2017 4:49 pm, всего редактировалось 3 раза.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
Polychemist
А мне понравился п. 45: "...комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла: от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок." А если в результате фундаментальных исследований рыночный продукт не виден? Т.е. если нету плана по выходу на рынок - не делаем? А если план написали, ф. исс-я провели, но it's science, стало ясно, что рыночного продукта "не ждать" - то что? Всех уволить и потребовать возврата денег? Посадить за хищение гос. средств в особокрупном размере?Smol писал(а): ↑Пн июн 12, 2017 11:09 amБумага отличная, там впервые про свободу научного творчества написано (п.30а), раньше никогда такого понятия не было - что прикажут, то и исследуй. То есть теперь - хочу воюю, а хочу - на печке лежу (или на работе чай пью).
В свете этого постулата непонятны претензии к "лентяям от науки" - у них же тоже свобода творчества. И они ее в полной мере реализуют.
-
Ptizza
шоб так не случилось, может есть смысл начать с меркетингового и бизнес планов. Лусчше, чтобы не научники их составляли.