О русском языке

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
hisamazu

Re: О русском языке

Сообщение hisamazu » Пт апр 20, 2018 8:24 pm

chaus писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:50 am
"АтомАрный" -- правильное ударение на втором "А", как в немецком: "Der atomАre Wasserstoff".
А можно поинтересоваться - почему как в немецком правильно, а как в английском неправильно? Вернее, так - почему правильно должно быть как в немецком? :? Че-то мне кажется, русский народ куда ему надо, туда со временем и переставит - ни на английский, ни на немецкий особо не глядя (все помнят "кофе " среднего рода? Вот так-то! :lol: )

chaus

Сообщение chaus » Пт апр 20, 2018 8:44 pm

hisamazu писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:24 pm
А можно поинтересоваться - почему как в немецком правильно, а как в английском неправильно?
Потому что и физика, и химия есть феномены преимущественно немецкой культуры, соответственно, и терминология в основном заимствованная. Ну и в целом русский язык близок к немецкому.
hisamazu писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:24 pm
Че-то мне кажется, русский народ куда ему надо, туда со временем и переставит - ни на английский, ни на немецкий особо не глядя (все помнят "кофе " среднего рода? Вот так-то! :lol: )
Так у некоторой части народа (и некоторых его "слуг" :lol: ) не только кофе среднего рода, но и "магАзин", и "пОльты" (или "пальтЫ"), и "беллютни" с "Азебаржаном". Само по себе наличие такого произношения ещё не означает, что это соответствует грамматической норме. Не говоря уже о том, что в различной социальной среде часто принято различное произношение, так что всё зависит от того, с какой частью народа себя идентифицировать.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт апр 20, 2018 10:14 pm

Для любопытствующих - https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1402311 :269:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

antabu

Сообщение antabu » Сб апр 21, 2018 5:37 am

В аглицком есть оффис и метал.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 21, 2018 12:04 pm

chaus писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:44 pm
Потому что и физика, и химия есть феномены преимущественно немецкой культуры, соответственно, и терминология в основном заимствованная. Ну и в целом русский язык близок к немецкому.
да бог с ней с физикой... кто сказал, что при заимствовании слов ударение сохраняется?... али тогда как быть с Парижем? да и многим остальным...
вот, кстати, слово метал... или металл и куда в нем ударение?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 21, 2018 1:27 pm

Просто херр Хаус низкопоклонничает перед немчурой.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 21, 2018 1:54 pm

chaus писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:44 pm
Так у некоторой части народа (и некоторых его "слуг" :lol: ) не только кофе среднего рода, но и "магАзин", и "пОльты" (или "пальтЫ"), и "беллютни" с "Азебаржаном". Само по себе наличие такого произношения ещё не означает, что это соответствует грамматической норме. Не говоря уже о том, что в различной социальной среде часто принято различное произношение, так что всё зависит от того, с какой частью народа себя идентифицировать.
Насчет русского языка, который близок к немецкому-это Вы меня повеселили. Хотя вопрос, как всегда, в том, что считать близким- если сравнить с суахили или там с ивритом, то таки да, немецкий к русскому ближе. :)
Мне "магАзин" можно :very_shuffle: - я с завода, как принято выражаться, работяга.
Про грамматическую норму- вот здесь http://slovari21.ru/analytics/299 небезынтересно. Не догма-с, сударь!

chaus

Сообщение chaus » Сб апр 21, 2018 3:10 pm

hisamazu писал(а):
Сб апр 21, 2018 1:54 pm
Мне "магАзин" можно :very_shuffle: - я с завода, как принято выражаться, работяга.
Про грамматическую норму- вот здесь http://slovari21.ru/analytics/299 небезынтересно. Не догма-с, сударь!
Всё-таки "магАзин" не советую. Я сам из заводских, на наших заводах так уже никто не говорит. :lol:

Хороший источник, кстати, привели, правильный! Спасибо!
одной из составляющих нормы является традиция, а ещё одна норма – это образцовые носители русского языка, в частности, русского произношения. До войны образцовым носителем, допустим, считался, Дмитрий Николаевич Ушаков, известный лексикограф. Под его редакцией четырёхтомный словарь вышел. В более близкое нам время как пример я назову Дмитрия Сергеевича Лихачёва – он тоже был образцовым носителем литературного языка.

На таких образцовых носителей и происходит ориентация. Если в их речи преобладают такие-то варианты, то норма ориентируется на слой образцовых носителей. Она не ориентируется на носителей жаргона, носителей-неофитов, которые приходят и осваивают литературный язык, просто приобщаясь к общественной жизни. К сожалению, в новое время (в конце 80-х – начале 90-х гг.) к власти и вообще в публичную жизнь пришли люди, для которых общаться на жаргоне, на просторечии, на каких-то ненормативных вариантах русского языка легче, чем на литературном языке. Отсюда пошли все эти «начать», «углубить» и так далее. Ну и произношение, например, [г] фрикативное, «гора», «ноги» и прочее.
...
А из ныне живущих можете назвать образцовых носителей? Я могу. С точки зрения орфоэпии – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Очень точно сказано. В общем, надо ориентироваться на то, как говорят просвещённые и развитые люди, а не "нАчать" и "углУбить". :lol:

Я ведь про то и говорю, что норма -- понятие расплывчатое. В одних случаях два варианта произношения равноправны (кОмпас и компАс), в других -- одно профессионально правильное, а другое разговорное (атОмный и Атомный), в третьих -- отклонение от нормы вообще ни в какие рамки не лезет ("магАзин", "дОцент").

Maloy писал(а):
Сб апр 21, 2018 12:04 pm
кто сказал, что при заимствовании слов ударение сохраняется?... али тогда как быть с Парижем? да и многим остальным...
См. ссылку уважаемой hisamazu:
доктор филологических наук, зам. директора, зав. отделом современного русского языка Института русского языка Российской академии наук Леонид Крысин:
...
Но все-таки, если в массе своей люди будут говорить «докУмент», по-видимому, это нормой не станет. Потому что «пОртфель» и «докУмент» - это сильное отклонение от того, как слово ударяется в языке-источнике.
То есть при наличии сомнений надо в язык-источник смотреть.
ПарИж -- ударение в конце, как во всех удмуртских французских словах. Это же столица Франции! ИжЕвск -- аналогично.
Maloy писал(а):
Сб апр 21, 2018 12:04 pm
вот, кстати, слово метал... или металл и куда в нем ударение?
Оба варианта по-своему правильные. Если боец гранату -- то метАл.

Если натрий -- то метАлл. Ударение на А, как в немецком.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 21, 2018 4:43 pm

Париж он в оригинале совсем не Париж, а Аристотель - не Аристотель... куда бы вы свое ударение не ставили... а почему? а потому, что как Ломоносов и Пушкин неправильно сказали Камоэнс, так он неправильно Камоэнсом и остался... и все ориентируются на авторитеты... а ведь nullius in verba...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс апр 22, 2018 12:28 pm

chaus писал(а):
Сб апр 21, 2018 3:10 pm

]Всё-таки "магАзин" не советую. Я сам из заводских, на наших заводах так уже никто не говорит. :lol:

Если натрий -- то метАлл. Ударение на А, как в немецком.
На ваших, вполне возможно, никто и раньше не говорил :lol: - это может оказаться совершенно не ижевский диалектизм.
Собственно, забавно, как два разных человека делают совершенно противоположные выводы из одного и того же текста. :)
Я, собственно, имела в виду, что язык меняется, и можно хоть обрекомендоваться ориентироваться на некий образец, не факт, что именно он одержит верх. Во времена моей молодости сказануть "в этой связи" (имея в виду "в связи с этим") было было все равно, что выдать "пОртфель"- и что? Стало вполне уже употребимо, никому даже слух не царапает. Тоже, между прочим, и в школе учили, и дикторы были- помогло?
Практика показывает, что язык-источник нам не указ, со временем сдвигается туда, где удобно русским (а немцам, как известно, даже наоборот :lol:).
А насчет металла - че сразу как в немецком? Как в испанском, я щетаю. :lol:

chaus

Сообщение chaus » Вс апр 22, 2018 6:24 pm

hisamazu писал(а):
Вс апр 22, 2018 12:28 pm
Во времена моей молодости сказануть "в этой связи" (имея в виду "в связи с этим") было было все равно, что выдать "пОртфель"- и что? Стало вполне уже употребимо, никому даже слух не царапает.
Как раз наоборот -- культурными людьми совершенно не употребимо, и вызывает сильное желание покинуть соответствующее сообщество и больше с подобными людьми не общаться.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс апр 22, 2018 6:40 pm

Дискуссия напомнила... Профессор, поправив очки на носу, - Доколе мне повторять, что только 20 процеЕнтов наших доцЕнтов говорят портфЕль, а 80 прОцентов наших дОцентов говорят пОртфель...

StYV

Сообщение StYV » Вс апр 22, 2018 8:57 pm

О чем дискуссия то?
Как вас учили, так и говорите. В какой среде живете, так и говорите.
При этом все правы, это жизнь.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс апр 22, 2018 9:46 pm

Среда затягивает? Слабо сопротивляться? Конечно, против течения трудно, но неужели силёнок маловато??? :very_shuffle:

kika

Сообщение kika » Пн апр 23, 2018 8:08 am

hisamazu писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:15 pm
Ваще-то есть такая штука -орфографический словарь, в том числе и онлайн...
:up: Суперская штука, спасибо!
Наконец-то и со слвом "одноврéмéнно" разобралась.

kika

Сообщение kika » Пн апр 23, 2018 8:18 am

Commander L писал(а):
Пн апр 23, 2018 12:58 am
Нашел в загашнике.
Вот тут вопрос.
Словарь дает только один вариант произношения слова, т.е. с ударением только на одну букву.
А вот онлайновсий словарь - две возможности. Взять хотя бы то же слвов - "одноврéмéнно".

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 23, 2018 9:12 am

StYV писал(а):
Вс апр 22, 2018 8:57 pm
О чем дискуссия то?
Как вас учили, так и говорите. В какой среде живете, так и говорите.
При этом все правы, это жизнь.
дискуссия о том, что если человек из одной среды попадает в другую и продолжает говорить как его учили, то это плохо\хорошо (нужное подчеркнуть)
вот о том и спор, что некоторые говорят да и фиг с ним... главное чтобы говорил понятно, а другие в штыки... типа не кОмпас, а компАс, не плАвают, а хОдют, не Атом, а атОм :lol:
есть, конечно, зело спорные моменты типа слов: звонишь, варишь... ударение еще не устаканилось и со времен Пушкина меняется... неплохо это объяснял покойный академик Зализняк, что во многих словах, даже если мы их не знаем, носитель языка интуитивно ставит правильное ударение это говорит о том, что есть общие правила, но к этим правилам язык еще не пришел, тк он окончательно не сформировался (как-то так... интересующимся лучше, конечно, его лекции посмотреть), есть еще лекции Плунгяна

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 23, 2018 9:17 am

chaus писал(а):
Вс апр 22, 2018 6:24 pm
hisamazu писал(а):
Вс апр 22, 2018 12:28 pm
Во времена моей молодости сказануть "в этой связи"
Как раз наоборот -- культурными людьми совершенно не употребимо
"в этой свЯзи все было противоестественно, вероятно в связИ с ее матримональностью" (а теперь не глядя в словарь решите где у этой альности ударение :mrgreen: )

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн апр 23, 2018 1:08 pm

Сэр Maloy, не стоит путать профессиональный слэнг и неправильные ударения, вызванные недостатками развитости...
Есть определённая зависимость между желанием речи на родном языке и нежеланием стремления узнать язык окружения...
Слыхала про анекдотичный разговор на Брайтон Бич - что это американцы на научаться говорить на правильном языке...

chaus

Сообщение chaus » Пн апр 23, 2018 2:11 pm

Commander L писал(а):
Пн апр 23, 2018 10:27 am
матримонАльность, не? Или тут ошибка и речь о матримониАльности?
Пойду гляну что это за зверь вообще)
Ставлю на матримониАльность.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»