Лично у нас превалировал вариант "еёшн(ы)ий".

Есть подозрение, что это таки профессионализм. Это ударение мне приходилось слышать еще в студенческие времена (от преподавателейamik писал(а): ↑Вт апр 17, 2018 3:49 pmБуквально сегодня коллега при обсуждении результатов некоего эксперимента произнёс "пять атОмных процентов" с ударением на втором слоге, причём никто из присутствующих не отреагировал и дискуссия плавно покатилась дальше.
Через час осеняет, что правильно то было ставить ударение на "А" - Атомных процента, после чего пришлось вернуться к теме, но уже в новом аспекте![]()
ИМХО правильное слово Атомный несколько себя дискредитировало в последнее время (ср. Атомный трэш, Атомная вечеринка=туса и т.п.), так, что некоторые химики предпочли использовать заведомо неправильное ударение в слове, дабы не вызвать ненужных ассоциаций![]()
Дык, я увлекаюсь аудиокнигами и меня коробит от непривычных ударений...
А от неправильного написания собственных постов не коробит?
"Еённый имидж". А шляпа? "Ейная" или "еённая"?
Меня профессор Лилич в 1982 учил, что, применительно к атомам поштучно или молями, правильно именно "атОмный", а применительно к бомбам - "Атомный"...uchebnik fiziki писал(а): ↑Вт апр 17, 2018 4:31 pmАтомный с ударением на О вообще-то восходит к советским ядерщикам
Кхм...меня, помнится, тоже, только годика на 3-4 позже. Хотя помню плохо.SkydiVAR писал(а): ↑Ср апр 18, 2018 7:51 amМеня профессор Лилич в 1982 учил...uchebnik fiziki писал(а): ↑Вт апр 17, 2018 4:31 pmАтомный с ударением на О вообще-то восходит к советским ядерщикам
В "АтОмАрный" ударение на втором "А", но это суффикс. Допустимо ли ударение не на гласной корневого слова?
Мы боремся по мере сил, теперь осталось уговорить не олбанить Cherep`a и кемпорт станет практически эталоном правописания
А почему нет?
Естественно, есть -- кОмпАс и тОрмОз -- классические примеры.kika писал(а): ↑Пт апр 20, 2018 8:15 amТогда идем дальше!![]()
В Новостях от компетентных лиц слышу по-разному произнесенное слово:
раз - осУжденный, другой раз - осуждЁнный.
Так как правильно надо?
И есть ли в русском языке слова, которые можно по-разному произносить,
т.е. в разных местах делать ударение и каждый раз будет правильно?
Ваще-то есть такая штука -орфографический словарь, в том числе и онлайн. Если интересно- нажимаем, смотрим. Вот, к примеру http://wordsonline.ru/%D0%A2/%D1%82%D0% ... 0%BE%D0%B3 -это о словах с разными ударениями, а вот искомый осужденный http://wordsonline.ru/%D0%9E/%D0%BE%D1% ... 1%8B%D0%B9. Ноу, как говорится, проблем.kika писал(а): ↑Пт апр 20, 2018 8:15 amТогда идем дальше!![]()
В Новостях от компетентных лиц слышу по-разному произнесенное слово:
раз - осУжденный, другой раз - осуждЁнный.
Так как правильно надо?
И есть ли в русском языке слова, которые можно по-разному произносить,
т.е. в разных местах делать ударение и каждый раз будет правильно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей