прошу помощи. Вопрос из органики.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
eukar

Сообщение eukar » Вт апр 17, 2007 8:23 pm

Нарисуйте нециклическую форму фруктозы и посмотрите, альдегид она или кетон.

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Вт апр 17, 2007 8:24 pm

уже нарисовала, кетон.
я - противоречие

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 17, 2007 8:24 pm

Irishechka писал(а):а есть где-нибудь в интернете примеры решения задач на олеум, не знаете?
Да что ж он вам дался,этот олеум?
Специальных задач на олеум нет. Есть задачи на выражение концентрации растворов в разных единицах, на разбавление, смешение и приготовление растворов. Олеум - частный случай.

Upd: Ну, конечно, надо учитывать, что олеум - раствор триоксида в серной кислоте, а то, что получается при разбавлении водой, может оказаться как более разбавленным олеумом, так и раствором серной кислоты в воде - в зависимости от количества добавленной воды.
Последний раз редактировалось eukar Вт апр 17, 2007 8:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Вт апр 17, 2007 8:25 pm

eukar писал(а):
Irishechka писал(а):а есть где-нибудь в интернете примеры решения задач на олеум, не знаете?
Да что ж он вам дался,этот олеум?
Специальных задач на олеум нет. Есть задачи на выражение концентрации растворов в разных единицах, на разбавление, смешение и приготовление растворов. Олеум - частный случай.
как это нет? У меня в закромах задач 20 на этот олеум... а тетрадь с решениями куда-то исчезла...
я - противоречие

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 17, 2007 8:31 pm

Irishechka писал(а):как это нет? У меня в закромах задач 20 на этот олеум... а тетрадь с решениями куда-то исчезла...
1) посмотрите добавление к моему посту выше. Пока исправлял, вы уже на него ответить успели.

2) Еще раз. Нет такого типа задач "на олеум". Это частный случай. Ровно так же решаются задачи, например, на определение концентрации вещества при растворении кристаллогидратов.
Еще пример - у меня есть тетрадка с задачами на "реакции соляной кислоты с металлами". Так вот на самом деле - это задачи на избыток/недостаток, на определение объема продукта (т.е. на газовые законы) - то есть химизм в решении расчетных задач не так важен, важен принцип, по которому, зная уравнение реакции, вы будете вести расчет.

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Вт апр 17, 2007 8:34 pm

понятно. А про олеум мне было и так известно. А как насчёт фруктозы??
я - противоречие

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 17, 2007 8:35 pm

Irishechka писал(а):понятно. А про олеум мне было и так известно. А как насчёт фруктозы??
Ну так я думал, все прояснилось.
Невосстанавливающие сахара реакцию серебрянного зеркала не дают.

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Вт апр 17, 2007 8:37 pm

я - противоречие

Cherep

Сообщение Cherep » Вт апр 17, 2007 8:50 pm

Irishechka писал(а):Я посмотрела в книгах, там написано, что кетоны окисляются неохотно и с разрявом связей, с образованием двух или более кислот.
Я надеюсь, это не оксидом серебра они так окисляются?! :shock:

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Ср апр 18, 2007 3:10 pm

я тоже надеюсь, что они не окисляются оксидом середра)) потому как задачка моя немного усложнится, а я её уже отправила)))
я - противоречие

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Ср апр 18, 2007 8:59 pm

ой, как некрасиво металл стал называться....))
я - противоречие

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»