Чернила
-
stalk3r332
- Контактная информация:
Чернила
Здравствуйте.
Вот мне задали такую задачу, найти химическую формулу чернил для шариковой ручки. Обыскал все доступные моему уму ресурсы. Вот теперь обратился к вам, может поможете? Буду очень благодарен, т.к решается оценка по химии в аттестате.
Вот мне задали такую задачу, найти химическую формулу чернил для шариковой ручки. Обыскал все доступные моему уму ресурсы. Вот теперь обратился к вам, может поможете? Буду очень благодарен, т.к решается оценка по химии в аттестате.
- Константин_Б
А что, в поисковиках пусто штоль? Хоть это: "Чернила"
-
stalk3r332
- Контактная информация:
Первые советские шарики делались из касторового масла с загустителем-канифолью плюс краситель ессно
Сейчас для обычных, недорогих ручек тоже пользуют какую-то масляную основу с полимеризующими добавками. В сети звучал фенилгликоль и бензиловый спирт.
А на большее ты не рассчитывай (с.) из старой песни
Сейчас для обычных, недорогих ручек тоже пользуют какую-то масляную основу с полимеризующими добавками. В сети звучал фенилгликоль и бензиловый спирт.
А на большее ты не рассчитывай (с.) из старой песни
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
Собственно amik уже всё сказал. Маслянная основа + смесь красителей, т.е. именно формулы, как таковой нет и быть не может. Это как формула молокаstalk3r332 писал(а):Мдя..Константин_Б не могли бы вы написать мне химическую формулу чернил? Я явно не правильно выразился в своём первом сообщении
Можно лишь написать ряд формул для используемых красителей, но не более того...
-
eukar
Химическая формула чернил - не имеет смысла, т.к. система многокомпонентная. Формулы каждого из компонентов (судя по постановке вопроса, по названию вы их восстановить не можете) можно найти в гугле, задавая для поиска строку вида "структура ***", где *** - название соответствующего компонента.stalk3r332 писал(а):Мдя..Константин_Б не могли бы вы написать мне химическую формулу чернил? Я явно не правильно выразился в своём первом сообщении
Апд: Опять опередил
- Константин_Б
В приведённой выше сцылке перечисленны основные красители. Они вскрываются с отображением структурной формулы красителя. Может этого и будет достаточно. Только нужно запомнить их цветаeukar писал(а):Химическая формула чернил - не имеет смысла, т.к. система многокомпонентная. Формулы каждого из компонентов (судя по постановке вопроса, по названию вы их восстановить не можете) можно найти в гугле, задавая для поиска строку вида "структура ***", где *** - название соответствующего компонента.
-
stalk3r332
- Контактная информация:
-
stalk3r332
- Контактная информация:
-
stalk3r332
- Контактная информация:
-
eukar
Еще забавная инфа для эстетов.
А. А. КЛИМЕНКО,кандидат юридических наук (Калининградский юридический институт МВД России)
"Вопросы технико-криминалистической экспертизы документов с целью установления давности нанесения штрихов паст шариковыми ручками"

А. А. КЛИМЕНКО,кандидат юридических наук (Калининградский юридический институт МВД России)
"Вопросы технико-криминалистической экспертизы документов с целью установления давности нанесения штрихов паст шариковыми ручками"
Во Всероссийском НИИСЭ в 90-х гг. была разработана методика определения давности выполнения штрихов паст для шариковых ручек по относительному содержанию фенилгликоля — высококипящего растворителя, который вводится в состав паст как отечественного, так и зарубежного производства. Основой методики являются экспериментальные исследования штрихов паст отечественного производства синего и фиолетового цвета, в ходе которых изучаются основные закономерности уменьшения содержания фенилгликоля в пасте с момента нанесения штрихов и в течение их последующего хранения при комнатной температуре (около 20-25 °С) без доступа света.
В 1988 г. были сформулированы концептуальные формулы этого метода и изложена методика решения задачи по определению возраста записей, выполненных пастами синего и фиолетового цвета, содержащими сочетание триарилметанового (ТАМ) и фталоцианинового (ФЦ) красителей
Так что всем двойкаВ частности, в данной работе верно определяется характер отображения влияния времени на штрихи рукописных текстов, выполненных шариковыми ручками. Проблема определения давности исполнения записей связана с процессом старения штриха во времени, который зависит от условий хранения документа, состава пасты. Пасты шариковых ручек представляют собой концентрированные смеси красителей, высокомолекулярных смол, пластификаторов, а также высококипящих органических растворителей. Изменения состава красителей при старении штриха практически не происходит, однако свойства высокомолекулярных смол (канифольно-малеиновые, фталевые) и количественный состав органических растворителей (бензиловый спирт, фенилгликоль, пропиленгликоль и т. д.) существенно меняются. В ходе старения штриха происходят два основных процесса - испарение органических растворителей и выпотевание пластификаторов на поверхность штриха с последующим остекловыванием и сшивкой высокомолекулярных смол. Первый процесс протекает в течение нескольких месяцев в зависимости от времени года, а второй значительно медленнее - порядка нескольких лет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)