по-моему, это казуистика. Никакое рабство не раскрепощает. Хотя, если вы имели в виду капо или вертухаев в лагере - то наверное да. Тоже люди несвободные, но в рамках отмеренного им - всесильные и всемогущие.
Что для вас означает понятие "свобода" и "несвобода"?
Re: Что для вас означает понятие "свобода"?
А разве это не общее место?
Любая свобода возможна только "в рамках отмеренного", хотя бы имея в виду законы Природы (Бога). Например, нельзя построить вечный двигатель первого рода, нельзя построить вечный двигатель второго рода.
Понимание того, что противиться "отмеренному" бесполезно, является необходимым условием свободы, т.е. отсутствия реакций внешней среды. Непонимание приводит к попыткам (естественно, безуспешным) преодолеть "рамки отмеренного", и, как следствие, к болезненным ощущениям, субъективно воспринимаемым как "несвобода". Предельным случаем такого непонимания является сумасшествие, т.е. фатальный конфликт больного сознания и законов Природы, будь то бредовые идеи ниспровержения законов неживой материи или бредовые идеи ниспровержения конституционного строя.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
абсолютная - неограниченная. Относительная- имеющая ограничения. Мера наверное есть, и можно говорить о больше свободы/меньше свободы. Но я сегодня трезв, и чет не в настроении, уж простите..Вы не дали определения свободы, но уже начинаете рассуждать об абсолютном и относительном. А что такое абсолютная и относительная свобода? Если есть относительная, значит, есть мера.
Re: Что для вас означает понятие "свобода" и "несвобода"?
Спасая нас от грехов, И. Христос хотел сделать нас свободными, т.к. истинная свобода в безгрешии.
I D E A = A u
Очень ценное определение....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Пора выпить коньяку и начать читать Нерсесянца, ибо лучше о свободе никто другой не написал.
http://files.school-collection.edu.ru/d ... 19%5D.htmlРавенство (равная мера), свобода и справедливость - сущностные свойства права как особой формы фактических отношений.
...
Свобода (в ее всеобщем формально-правовом выражении) состоит в том, что участники правовой формы общественных отношений (субъекты равной меры регуляции), во-первых, независимы друг от друга, но одновременно, во-вторых, одинаково подчинены в этих отношениях (взаимных действиях, поведении и т.д.) единой общей норме (равной мере) регуляции.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Это внутренняя свобода - довольно призрачная цель, к которой, тем не менее, стремится бОльшая часть человечества, обеспечивая таким образом всей популяции "плодиться и размножаться".
I D E A = A u
Что-то Господь Вас плохо от грехов спасает. Вы, конечно, будете отрицать это, но только потому, что понятие греха у Вас очень субъективное. Т.е. сильно расходящееся с большей частью общества.
Не могу говорить за Господа, но что-то мне подсказывает, что и Господь в этом не был с Вами единодушен. Если все-таки Он Вас одобряет, а также через Вас внушает людям как дОлжно жить, думать и чувствовать, то становится страшно.
Если Вас гораздо лучше, и мнение у Вас сугубо объективно, то очень рад за Вас
I D E A = A u
Неисповедимы для нас, но не для Себя. Так что он свободен на все 100%.
I D E A = A u
Нет, наверно все-таки субъективное, но с оглядкой на общество.
Тут дело в другом. Я все-таки не учу других настойчиво и агрессивно, как жить правильно. Тем более, на Господа не ссылаюсь.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Это правильно, и тут я за Вас радуюсь, не сходите с пьедестала
I D E A = A u
И указал её людям ещё Моисей в XIII веке до н.э., а конкретизировал И.Христос в I веке н.э., так что цель эта древняя и спасительная.
I D E A = A u
Буду стараться
Не все, иудеи, например, набиваются в друзья-соратники, а христиане если и считают себя Его рабами, то только по своей воле.
I D E A = A u