Метод-то общий -- рентгенофотоэлектронная спектроскопия, а отличается только возбуждающим излучением -- УФ (гелий) или рентген (Al или Mg-Ka). На синхротроне (Курчатник) вообще можно выставить любую энергию возбуждения, лишь бы монохроматор её обеспечивал. Вы мне хотите поведать что-то новое для меня про РФЭС? )))))
Рай для химиков в России
Re: Рай для химиков в России
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Нет, Вы явно живете с параллельной реальности. Где в Курчатнике все можно сделать(мне они не смогли и не очень рвались). Где на базе есть все реактивы - вероятно, сложнее ЭДТА и купороса Вам ничего не нужно, и совершенно понятно, посему Вас прокатывают с РФФИ, указывая на тривиальность предполагаемых результатов.
- uchebnik fiziki
Ага, и совершенно незаконно.
Справедливости ради, сейчас в Курчатнике очень рвутся всё делать в пределах имеющихся у них возможностей. Там появился приборный центр, который стоит недогруженным и с неплохим оборудованием, в частности, по кристаллографии материалов, и активно всех завлекает. Синхротрон, конечно, не работает, за синхротронным излучением они возят образцы в Гренобль. Но заявляют, что умеют это делать сами. И ЯМР у них на полгода сломан был зимой, щас, возможно, уже приехали детали.SIG писал(а):Где в Курчатнике все можно сделать
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Нет вопросов, что-то они делают. Но рентгеновская станция недоукомплектована, говорят специалисты, что нет возможности менять длину волны излучения, что бывает нужно особенно для белков, люминесцентная станция не работает, ФЭС станция - они не знают, как исследовать органику( а в Гренобле знают), и прочее. В общем, не парадиз, а обычное российское раздолбайство. Несмотря на громадные деньги.
Посмотрел, что у них по оптике - достаточно средние приборы, я такие собирался купить нам в институт. Ну да, есть SQUD-магнетометр. Хорошая игрушка, но что, у них гелий бесплатный? А если нет, то только на Ленинском таких 4 штуки, но нет желающих платить по $ 450 за одну заливку.
Посмотрел, что у них по оптике - достаточно средние приборы, я такие собирался купить нам в институт. Ну да, есть SQUD-магнетометр. Хорошая игрушка, но что, у них гелий бесплатный? А если нет, то только на Ленинском таких 4 штуки, но нет желающих платить по $ 450 за одну заливку.
- uchebnik fiziki
Мне там утверждали, что таки бесплатный. Ну то есть они вроде как готовы работать по нерыночным ценам -- за публикации. А если вы им принесёте что-то для Джакса или проект для их учёных, то совсем бесплатно.
Или смерть.
Или смерть.
A забавно, да? Куча людей сидит на отличном оборудовании, получает хорошую зарплату, и понятия не имеет, что с ним делать. Причем покупки были согласованы на высочайшем уровне, стало быть цели и задачи были прописаны. А они ждут кого-то со стороны, кто бы им ну хоть какую-нибудь приличную работу подбросил.
Это обычное дело - классное оборудование в большинстве своем получают люди, которые понятия не имеют,что с ним делать. На Физтехе похожая ситуация.
Это обычное дело - классное оборудование в большинстве своем получают люди, которые понятия не имеют,что с ним делать. На Физтехе похожая ситуация.
- uchebnik fiziki
Не совсем так: свои собственные учёные у них тоже есть и как-то работают, но у них якобы ещё поставлены цели и задачи -- грузить приборы в рамках сотрудничества и выступать в качестве ЦКП. А ЦКП для того, чтобы быть ЦКП, обязан работать для других.
На физтехе пошли всё же по пути создания лабораторий, я не слышал, чтобы у них как-то принципипально что-то простаивало. Ну и система с базовыми кафедрами тоже делает физтех неоднозначным с этой точки зрения местом.
На физтехе пошли всё же по пути создания лабораторий, я не слышал, чтобы у них как-то принципипально что-то простаивало. Ну и система с базовыми кафедрами тоже делает физтех неоднозначным с этой точки зрения местом.
Или смерть.
Или смерть.
Простаивает, еще как простаивает. В частности, ICP -MS включается пару раз в год. Лично я боьше их услугами не пользуюсь, там квалификация оператора как у шимпанзе. И много таких приборов.
Так это понятно: Вы, видимо, подходите с людям с таким же хамоватым наездом, вот и результат -- им проще сказать, что синхротрон не работает.
Для меня он работает)))) Сам снимаю EXAFS, когда надо.
Надо же уметь работать с людьми и тогда очень многое в России работает и стоит очень недорого (или совсем бесплатно).
Ну а что Вы хотите?SIG писал(а): ↑Пт июл 07, 2017 11:48 pmA забавно, да? Куча людей сидит на отличном оборудовании, получает хорошую зарплату, и понятия не имеет, что с ним делать. Причем покупки были согласованы на высочайшем уровне, стало быть цели и задачи были прописаны. А они ждут кого-то со стороны, кто бы им ну хоть какую-нибудь приличную работу подбросил.
Наука сейчас вещь высокоспециализированная. Один умеет варить что-либо путёвое, но не остаётся возможности нормально работать с приборами. Другой умеет работать с несколькими конкретными приборами (и грамотно интерпретировать результаты измерений), но, соответственно, не имеет образцов. Третий знает ещё несколько приборов и методов и т.д.
Это так во всём мире, и чтобы сделать годную работу, надо собирать коллаборацию, заинтересовывать людей. Либо деньгами, либо публикациями -- других вариантов просто нет.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ваш курчатник явно в параллельном измерении
в нашем с EXAFS постоянно что-то не так, образцы больше года уже лежат 
Синхротрон за последнюю пару месяцев неделю чинился, неделю официально неработал-техобслуживался, после чего у него расфокусировался пучок
А теперь они на 2 месяца (!) в отпуске 
Синхротрон за последнюю пару месяцев неделю чинился, неделю официально неработал-техобслуживался, после чего у него расфокусировался пучок
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну это "то понос то золотуха". Мои знакомые органики (Германия) послали образцы на съемку в другой универ (Германия). Работы на полчаса. Минул год... Результатов по прежнему нет (их периодически тыкают палочкой без особого успеха).
А прибор для роста нанотрубок перевезли из соседнего города к нам. Раньше он неработал 90% времени в получасе езды отсюда, теперь его не могут запустить в 10 минутах от меня.
А прибор для роста нанотрубок перевезли из соседнего города к нам. Раньше он неработал 90% времени в получасе езды отсюда, теперь его не могут запустить в 10 минутах от меня.
Это немного странно. Где же ваш знаменитый орднунг?
В России, конечно, такое тоже сплошь и рядом. Тыкать палочкой бесполезно, подвешивать морковку, как показывает практика -- тоже, ибо ёж -- птица гордая. Если нет встречной заинтересованности в результате (например, совместной публикации), то дело плохо.
Меня выручает умение самому работать на большинстве доступных мне спектрометров, так что я могу притти и сказать -- мужики (девчата), а ничего, если прибор (станция) денёк пожужжит, вы в это время покурите (попьёте кофе), я сниму спектры, вы будете в соавторах, а ваша фирма -- в аффиляции? ))))
Видимо, штука уникальная и наладка тоже уникальная.
В том же курчатнике немецкий энергоанализатор SPECS на станции РФЭС тоже налаживают, налаживают (немцы), а он не налаживается. Это при том, что я предлагал курчатовцам поставить наш ижевский энергоанализатор, и он бы давно уже работал.
Низкопоклонство перед западом -- вот основной бич российской науки, его надо выжигать огнём и свинцом.
Вообще, всё вышеперечисленное суть не особенности национальной науки, не особенности национальной экономики, не особенности русской ментальности, а чисто психологические проблемы вида Homo Sapiens. Однако, поддаётся перевоспитанию: Сталин показал в эксперименте.
- uchebnik fiziki
Да чаус врёт, как обычно: у него ни одной статьи в соавторстве с курчатником нет.Любитель_Манниха писал(а): ↑Сб июл 08, 2017 12:28 pmВаш курчатник явно в параллельном измерениив нашем с EXAFS постоянно что-то не так, образцы больше года уже лежат
Синхротрон за последнюю пару месяцев неделю чинился, неделю официально неработал-техобслуживался, после чего у него расфокусировался пучокА теперь они на 2 месяца (!) в отпуске
![]()
Или смерть.
Или смерть.
знакомый гинеколог говорил что ТАМ тоже нет.
Разумеется там запланирована совместная публикация. Это не является мотивацией.
-
Ptizza
у нас декан прикупил неплохой аппарат для СД спектроскопии и измерения флуоресценции, ну че, стоит аппарат. Мне предложили им пользоваться,а я к тому времени уже научилась пинать балду как и все остальные.... Вот уж точно человек красит место, а не место человека. ЯМР 500-ка тоже простаивает.... нафига было цацки красивые покупать в это болото.....Гесс писал(а): ↑Сб июл 08, 2017 12:37 pmНу это "то понос то золотуха". Мои знакомые органики (Германия) послали образцы на съемку в другой универ (Германия). Работы на полчаса. Минул год... Результатов по прежнему нет (их периодически тыкают палочкой без особого успеха).
-
Ptizza
может самому поехать и сделать замеры, тоже с больной головы на здоровую.....
Я не уверен что мои органики так профессионально умеют пользоваться тем прибором. Там же тоже не рядовой МС... Но имхо больная голова все-же с той стороны в данном случае. Если органики будут себе еще и спектры снимать (я не про ЯМР/МС), и кататься для этих целей по стране, то это уже не коллаборация, а пользование парком приборов.
Ну это еще хорошо, что можно образцы послать и и прибор есть. Германия маленькая, можно было бы к этим друзьям и приехать на недельку. Хуже , когда прибора нет вообще, или ты понимаешь, что хозяин не умеет на нем работать. Сколько таких было случаев - людям даже в голову не приходит прверить, а правильные ли у них цифры. Прибор новый, чего тут думать.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А не является ли это, без оформления соответствующего договора (как минимум), административным (как минимум) правонарушением?я могу притти и сказать -- мужики (девчата), а ничего, если прибор (станция) денёк пожужжит, вы в это время покурите (попьёте кофе), я сниму спектры, вы будете в соавторах, а ваша фирма -- в аффиляции? ))))
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская