Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
uchebnik fiziki

Re: Рай для химиков в России

Сообщение uchebnik fiziki » Чт июл 06, 2017 11:10 am

YuraM писал(а):
Чт июл 06, 2017 9:06 am
Но - что-то не могу ничего найти в России за хоть сколько-нибудь адекватную зарплату.
Что вы считаете адекватной зарплатой? и адекватной чему? Размеры грантов известны, зарплату, которую с них можно делать, нетрудно посчитать.

Другое дело, что более правильная система -- когда есть достойная фиксированная зарплата, а гранты можно тратить только на закупки. Но такая система может функционировать только в условиях работающих профсоюзов и грамотного подхода к бюджету.

Высокотехнологичное производство можно создавать только самим, государству оно не нужно. Причём очень высока вероятность, что это производство отожмут госбандиты, а вас посадят.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Чт июл 06, 2017 11:58 am

Ну если взять среднюю зарплату специалиста аналогичного класса в Европе , то достойной следует признать 200-250 Круб. В открытом доступе таких зарплат для научных работников нет. Где-нибудь в Сколтехе линейный проф. Может получать и 300Круб. Но Сколтех один, а желающих много. Но самое главное в другом-организация науки здесь такова, что после Европы работать здесь можно только при очень крепкой психической организации. Если знакомые из США жалуются, что реактивы приходят через неделю вместо 3 дней, то тут 60 дней - норма, если вообще привезут. Про доступность и компетентность приборного обечения я вообще не говорю. Гранты, кстати, тоже особенно Вам ничего не дадут. За 6 млн руб ничего существенного из оборудования не купишь, так расходку-стекло. А программ переоборудования институтов нет. Вероятно, в универах лучше, туда вкачивали деньги. В институтах РАН все хреново, в основном, оборудование старое.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 06, 2017 12:05 pm

SIG писал(а):
Чт июл 06, 2017 11:58 am
Ну если взять среднюю зарплату специалиста аналогичного класса в Европе , то достойной следует признать 200-250 Круб.
Ставка немецкого постдока (стандартизированная по тарифной сетке, полная, нетто/чистыми на руки) - приблизительно 150К российских рублей. Эти вакансии существуют, но не валяются под каждым забором. В Швейцарии существенно выше, но разность в ценах на жизнь напрочь съест разницу зарплат. Что собственно справедливо и для сравнения с Россией. Думаю в Орле, Москве и Берлине за 1000 евро можно прожить разное количество дней.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт июл 06, 2017 12:34 pm

А насколько коррелирует зарплата постдока и %ВВП госодарства на науку??? :issue:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 06, 2017 12:54 pm

http://gtmarket.ru/ratings/research-and ... iture/info

Исландия инвестирует намного больше чем Великобритания, а Ирландия - чем Италия. (в процентном соотношении)
Израиль инвестирует в 2 раза больше чем Словения, в 4 раза больше чем Россия, в 8 раз больше чем Аргентина и в 50 с чем то раз больше чем Саудовская Аравия.

Сорри, но даже в этом списке я не вижу прямой корреляции с "ведущими мировыми центрами".
США на 8 месте, Германия на 9, Франция на 14, Китай на 21, Россия на 32, большая часть постсоветских - ниже.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 06, 2017 3:22 pm

Гесс писал(а):
Чт июл 06, 2017 12:05 pm
приблизительно 150К российских рублей.
это в месяц? И сколько это в евро? В Швейцарии вроде сложнее найти работу. У меня была мысль туда мотнуть - родина биг Фармы все таки.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 06, 2017 3:30 pm

Ptizza писал(а):
Чт июл 06, 2017 3:22 pm
это в месяц? И сколько это в евро?
это 2.2-2.3К евро в месяц. По моему Вы эти цифры должны знать лучше меня.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 06, 2017 4:07 pm

Гесс писал(а):
Чт июл 06, 2017 3:30 pm
это 2.2-2.3К евро в месяц.
ну и нормальная зарплата

YuraM

Сообщение YuraM » Чт июл 06, 2017 4:15 pm

В моем восприятии адекватность, это в первую очередь, способность содержать семью с детьми, а во-вторых - пропорциональность квалификации, опыту работы и образованию. Мне предлагали работать в Германии - но, хочется работать дома. Понятно, что в РФ научному сотруднику не предложат 120 000 руб, но и за 18 000 - 20 000 я работать не хочу.
Кто смел тот и съел

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 06, 2017 8:05 pm

Ptizza писал(а):
Чт июл 06, 2017 4:07 pm
Гесс писал(а):
Чт июл 06, 2017 3:30 pm
это 2.2-2.3К евро в месяц.
ну и нормальная зарплата
На одного человека, особенно если не прыгать каждые несколько лет - то вполне да. Примерно как у конвейерного рабочего после техникума на Боше. Ну правда профессора вовсе не против платить и полставки, как аспиранту. Такого найти можно легко и много. Полную еще поискать и поискать.

chaus

Сообщение chaus » Чт июл 06, 2017 8:57 pm

SIG писал(а):
Чт июл 06, 2017 11:58 am
организация науки здесь такова, что после Европы работать здесь можно только при очень крепкой психической организации. Если знакомые из США жалуются, что реактивы приходят через неделю вместо 3 дней, то тут 60 дней - норма, если вообще привезут. Про доступность и компетентность приборного обечения я вообще не говорю.
Что Вы там за реактивы такие заказываете, что их надо 60 дней разыскивать? Конечно, если это такой особо хитрый реактив, что его делают только на одном заводе в США и продают через Сигму с наценкой 300%, да ещё везут в баночке 10 г на пароходе -- выйдет и 60 дней. Но ДМСО или хлороформ какой-нибудь у меня обеспечивают в течение 2-3 часов, максимум -- сутки.

Про приборы -- отчасти верно, но верно и то, что здесь есть приборы, которых нет за рубежом. Проблема, по большому счёту, общая -- уникальные приборы уникальны, гора к Магомету не идёт, приходится итти Магомету к горе. С серийными Брюкерами вроде как проблем нет нигде.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

2rin

Сообщение 2rin » Чт июл 06, 2017 10:33 pm

chaus писал(а):
Чт июл 06, 2017 8:57 pm
ДМСО или хлороформ какой-нибудь у меня обеспечивают в течение 2-3 часов, максимум -- сутки.
Вы живете в раю, не иначе. Или где-то в параллельной реальности. У меня жена работает в частной конторе - даже у них такого счастья нет: реактивы (даже обычные растворители) приходится заказывать и ждать неделями, а потом еще и препираться с поставщиком из-за качества или сроков хранения.
chaus писал(а):
С серийными Брюкерами вроде как проблем нет нигде.
Конечно, нет. Особенно - там, где их нет. Я сам знаю одну группу из солнечной Чувашии - синтетики, у них выходят приличные публикации, но при этом ЯМРа нет. В ближайшей 1000 км вокруг - тоже. И так у нас - много где.
Ваша параллельная реальность очень хороша по описанию - жаль, туда нельзя попасть.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт июл 06, 2017 10:48 pm

Речь небось о том, что есть на складе самой конторы.
chaus писал(а):здесь есть приборы, которых нет за рубежом.
Хроматографы из 60-х? :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SIG

Сообщение SIG » Чт июл 06, 2017 11:19 pm

Ну если все, что Вам нужно для работы - это поваренная соль и хлороформ, замечательно. У нас на складе в говноварке было порядка 40 000 различных реактивов"в маленьких баночках", что не избавляло нас от постоянных заказов различных препаратов, которых там не было.

Мне вообще дихлорметан доставляют за 5 минут из соседней комнаты, пока он там есть. Давайте не доводить все до идиотизма.

Видимо, кроме Брукера, другие фирмы Вам незнакомы. А на самом деле они есть. И некоторые приборы в России присутствуют в 1-2 местах. Вероятно, набор методов, которые Вам нужны, очень ограничен, отсюда и ложное ощущение, что все есть. Ни разу не видел отечественого прибора, который был бы значительно лучше буржуйского того же класса. Есть приличные рН метры, кое-какие спектрофотометры прстенькие, газовые хроматрафы средние. Единственый плюс - дешевле.
Мне, скажем , нужен для работы постоянно спектрофлуориметр на диапазон от 250 до 2500 нм. И еще очень интересует фотоэлектронный спектрометр с гелиевым источником фотовозбуждения. Не подскажете, где таких серийных приборов навалом стоит? Брукер их не делает, кстати.

chaus

Сообщение chaus » Пт июл 07, 2017 7:37 pm

2rin писал(а):
Чт июл 06, 2017 10:33 pm
chaus писал(а):
ДМСО или хлороформ какой-нибудь у меня обеспечивают в течение 2-3 часов, максимум -- сутки.
Вы живете в раю, не иначе. Или где-то в параллельной реальности. У меня жена работает в частной конторе - даже у них такого счастья нет: реактивы (даже обычные растворители) приходится заказывать и ждать неделями, а потом еще и препираться с поставщиком из-за качества или сроков хранения.
Я живу в обычном российском городе. Когда что-то нужно, звоню на базу, уточняю наличие и цену, достаю деньги из тумбочки, даю девочке, сажаю на троллейбус, 40 минут туда, 20 минут там, 40 минут обратно. Никаких чудес.
2rin писал(а):
Чт июл 06, 2017 10:33 pm
chaus писал(а):
С серийными Брюкерами вроде как проблем нет нигде.
Конечно, нет. Особенно - там, где их нет. Я сам знаю одну группу из солнечной Чувашии - синтетики, у них выходят приличные публикации, но при этом ЯМРа нет. В ближайшей 1000 км вокруг - тоже. И так у нас - много где.
Ваша параллельная реальность очень хороша по описанию - жаль, туда нельзя попасть.
Синтетики Вам врут. Несколько ЯМР есть в Нижнем, это ближе 1000 км от Чувашии.

chaus

Сообщение chaus » Пт июл 07, 2017 7:38 pm

SIG писал(а):
Чт июл 06, 2017 11:19 pm
Ни разу не видел отечественого прибора, который был бы значительно лучше буржуйского того же класса.
Я видел. Довольно редко, но бывает.
Для конкретики -- те же РФЭС.
SIG писал(а):
Чт июл 06, 2017 11:19 pm
И еще очень интересует фотоэлектронный спектрометр с гелиевым источником фотовозбуждения. Не подскажете, где таких серийных приборов навалом стоит? Брукер их не делает, кстати.
РФЭС с гелиевым возбуждением точно есть во Владивостоке, в ДВФУ.

Про широкодиапазонный спектрофлуориметр не знаю.

SIG

Сообщение SIG » Пт июл 07, 2017 8:06 pm

Да, есть еще в Питере, в Черноголовке, даже на химфаке МГУ. Только никто не может на этих приборах посмотреть реальные образцы. А съездить на Дальний восток с образцами - проще в Германию. Там мозги не полоскают, а выдают конкретный результат.

А Вы часом не путаете методы - мне нужна фотоэлектронная спектроскопия, не рентгеновская. Светом выбиваем электроны с поверхности и смотрим их энергию. А РФЭС мне не нужна.

chaus

Сообщение chaus » Пт июл 07, 2017 8:15 pm

SIG писал(а):
Пт июл 07, 2017 8:06 pm
Да, есть еще в Питере, в Черноголовке, даже на химфаке МГУ. Только никто не может на этих приборах посмотреть реальные образцы.
Это, скорее, вопрос о квалификации и добросовестности личного состава соответствующих организаций. Который могли бы эффективно решить надзорные органы, задав вопрос, что получает российская наука от средств, вложенных в закупку этих приборов. В случае невнятного ответа эксплуатационников привлечь к ответственности, приборы передать в эффективно работающие организации.

SIG

Сообщение SIG » Пт июл 07, 2017 8:24 pm

Угу, угу. А еще лучше всех сразу посадить, а приборы сдать на Лубянку. И там немедленно образуется школа людей, способных проводить измерения. Или Вам персонально поручить подготовить специалистов по измерениям. А если не справитесь - ну, Вы понимаете.

chaus

Сообщение chaus » Пт июл 07, 2017 8:27 pm

SIG писал(а):
Пт июл 07, 2017 8:24 pm
Угу, угу. А еще лучше всех сразу посадить, а приборы сдать на Лубянку. И там немедленно образуется школа людей, способных проводить измерения. Или Вам персонально поручить подготовить специалистов по измерениям. А если не справитесь - ну, Вы понимаете.
У нас специалисты есть, нам достаточно приборы передать -- в дополнение к имеющимся.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»