Рай для химиков в России
Re: Рай для химиков в России
Благодарю за поздравления, хотя модераторы по правилам должны их удалить отсюда. Для этого есть другой раздел. Что касается дискуссии, то я действительно сливаюсь, поскольку это превратилось в бессмысленный балаган с одной стороны, а с другой - я отправляюсь в одну далекую страну,куда приглашен докладывать о своих никчемных для нашей могучей промышленности результатах на нерусском языке.
-
Polychemist
- madschumacher
Ну как раз для этого я аргументов не приводил. Прикладная и фундаментальная наука различаются в той же степени, что и теоретическая и экспериментальная (т.е. сильно и очень сильно, хотя для внешнего наблюдателя различий не видно).chaus писал(а): ↑Чт июн 15, 2017 6:33 pmВы совершенно убедительно доказали, что наука ценна своими практическими достижениями, окупающими затраты, и нет никакого основания искать разногласий (и тем более противопоставлять) прикладную и фундаментальную науку. Более того, наука -- едина, и в реальности она не делится механистически на прикладную и фундаментальную.
Я Вам как раз привёл примеры, которые шли не от практических задач, а о то праздного любопытства. При этом обратите внимание, что из ваших примеров -- ЗСЭ и энтропия -- это XIX век, "Энигма" привела не к компьютерной технике (это, если хотите, сделал в то время Манхэттенский проект), а к той же самой теории информации/теории сигналов и т.д. (т.е. к достаточно специфичной области, хотя и до жути важной), ну а кибернетика так и загнулась, не успев родиться (а очень жаль, очень красивая была идея).chaus писал(а): ↑Чт июн 15, 2017 6:33 pmДругой вопрос, что к таким глубоким разработкам и открытиям приходят всегда от практических задач, а не от праздного любопытства. Наблюдение за сверлением орудийных стволов привело к открытию закона сохранения энергии, проблема усовершенствования паровой машины -- к введению понятия энтропии, из задачи оптимизации телефонной связи образовалась теория информации, из задачи дешифровки сообщений "Энигмы" -- компьютерная техника, из автоматизации сопровождения цели в системах ПВО -- кибернетика и т.д.
Да появилась бы она, конечно. Вон, химию короткоживущих элементов очень активно изучают, или всякого
Ну опять же -- всё зависит от задачи и от приложений. Тут, имхо, пути исследователя неисповедимы.chaus писал(а): ↑Чт июн 15, 2017 6:33 pmКонечно, задачи, поставленные практикой, можно решать на разном уровне. Можно немного улучшить то, что уже известно -- это типичный подход посредственного специалиста, а можно подойти глубоко и решить проблему на фундаментальном уровне. Это более долго и затратно, но результат может просто превзойти все ожидания. Выбор пути решения задачи -- за союзом инвестора и исследователей.
Так в этом и суть, что не думал! Об этом и цитата.
Ну да, Sad but true. Собственно, вот мы и пришли опять к этому спору, что же по этому поводу делать.
Бывает и такое. Но это скорее исключение, чем правило.
Очень зависит от предмета. Обычно, чем ближе к промышленности, тем больше инженерного образования. А такие абстрактные вещи, как химия (не важно какая), математика, физика, биология, надо оставлять тем, у кого мозг на них, а не на промышленность ориентирован. А вот к промышленности таких, имхо, тоже лучше не подпускать, а то дров немало наломают.
Опять же, смотря что и кому читать.
Ну вот с нынешней бюрократизированностью образования есть выбор: или преподавать, или наукой заниматься. Третьего почти не дано.chaus писал(а): ↑Чт июн 15, 2017 6:33 pmЧто касается так называемых "чистых педагогов", то это понятие, скорее, из школы или ПТУ. В университете преподают (во всяком случае, должны преподавать) только специалисты, занимающиеся научной работой. А если несколько лет кряду нет ни публикаций в WoS, ни хоздоговоров, ни патентов -- ауфвидерзеен. У нас, по крайней мере, в последние годы.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
- Vanya Ivanov
Что то у нас на форуме простой вопрос "а где в РФ химикам работать хорошо и что делать?" выливается постоянно или в балаган про "обрезание единорогов", или в философию о экзистенциальной парадигме науки. Похоже мы и сами не знаем что хотим и что нужно сделать, чем пожертвовать, а за что стоять до конца! Привыкли к убожеству и нищете русских НИИ.chaus писал(а): ↑Чт июн 15, 2017 6:33 pm... вложения и оправдывающие существование науки как социальной системы. Проще говоря, "нет ничего практичнее хорошей теории" (Кант). ....... Ежу понятно, что без глубоких, фундаментальных исследований и без вложений с отсроченной эффективностью общество жить и развиваться не может.......
... "может что-то в консерватории подправить?" (это цитата из ММЖ, если что)
Получается я был прав, что ничего лучше "говноварок", работающих на "старших братьев по разуму", у нас в стране так и не возникло.
О! Я как раз хотел привести этот пример, как яркий пример бесперспективности праздного упражнения в остроумии: машина-то не работала, прямо как Левшова блоха не прыгала.Polychemist писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 3:46 amА, ну конечно, А. Байрон и Бэббидж так просто типа мимо пробегали...
Потому и не работала, что делалась не ради решения практической задачи (как прежде Паскаль мастерил презент для папы-счетовода), а ради, хм... "демонстрации принципиальной осуществимости идеи" чего-то там... как в таком случае пишут в заявках))))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
madschumacher, спасибо за корректную и содержательную дискуссию!
Причём сперва появляется исследование (поиск, задел, формулировка тематики), а потом формалисты вроде меня и бюрократы из всяких НИЧей начинают анализировать, сколько в этой науке фундамента и где у ей приклад (чтобы понять, в какую сторону она бабахнет
)
При этом часто за дискуссией "сколько в этом фундамента и прикладнухи" забывают рассмотреть ключевой вопрос: сколько же в этом НАУКИ?
На слово "кибернетика" в СССР сперва смотрели косо и называли то же самое "Теорией автоматического управления". Потом Солодовников (ЕМНИП) подхватил амерский брэнд и всё-таки стал раскручивать кибернетику. А потом всё объединилось под вывеской ИТ или computer science.
Насчёт 50%
Я думаю, если бы в настоящий научный инвестфонд (типа нашего российского ФПИ) принесли хороший наукоёмкий проект с вероятностью успеха 50%, там такого изобретателя на руках носили бы...
1. Пообещал -- получи инвестиции.
2. Сделал -- получи героя, академика и пожизненное допольствие.
3. Не сделал -- добро пожаловать в закрытый спецНИИ, чтобы ничего не отвлекало от работы.
4. Если и там не получилось -- деньги надо отрабатывать, получай клифт и пилу в руки.
Вроде как всё справедливо, причём не только по закону, но и по понятиям, нет?
Но если человек не занимается наукой, то что он может рассказать студентам? Пересказать Ахметова?
Да даже если Третьякова... Это всего лишь пересказ, студент ведь и сам читать умеет. Достаточно сказать в начале лекции: по данной теме на экзамене вы обязаны знать страницы Менделеева с ... по ..., Ахметова с ... по ..., Третьякова с ... по .... В остальной части лекции препод должен давать в основном то, что идёт сверх учебника.
И почему заведение, в котором преподают люди, не занимающиеся сами наукой, должно называться "университетом"? Чем оно отличается от "школы" и "института"?
Ну, такая позиция нашего руководства.
Да прям! Прикладнуха и фундаменталка -- это надписи на координатных осях (или базисные вектора), которые в чистом виде существуют только в воображении, а любое реальное исследование содержит обе составляющие, хотя, конечно, в различной пропорции.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:00 amПрикладная и фундаментальная наука различаются в той же степени, что и теоретическая и экспериментальная (т.е. сильно и очень сильно, хотя для внешнего наблюдателя различий не видно).
Причём сперва появляется исследование (поиск, задел, формулировка тематики), а потом формалисты вроде меня и бюрократы из всяких НИЧей начинают анализировать, сколько в этой науке фундамента и где у ей приклад (чтобы понять, в какую сторону она бабахнет
При этом часто за дискуссией "сколько в этом фундамента и прикладнухи" забывают рассмотреть ключевой вопрос: сколько же в этом НАУКИ?
Нет, первым автоматическим вычислительным устройством была всё-таки "Бомба" Тьюринга (1940), предназначенная для криптоанализа "Энигмы". "Манхэттен" сперва считал на обычных арифмометрах, затем туда притащили механические табуляторы ИБМ -- аналоги стареньких Холлеритовских, но далеко не автомаьтические компьютеры.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:00 am"Энигма" привела не к компьютерной технике (это, если хотите, сделал в то время Манхэттенский проект), а к той же самой теории информации/теории сигналов и т.д. (т.е. к достаточно специфичной области, хотя и до жути важной), ну а кибернетика так и загнулась, не успев родиться (а очень жаль, очень красивая была идея).
На слово "кибернетика" в СССР сперва смотрели косо и называли то же самое "Теорией автоматического управления". Потом Солодовников (ЕМНИП) подхватил амерский брэнд и всё-таки стал раскручивать кибернетику. А потом всё объединилось под вывеской ИТ или computer science.
Так сказал же -- скоро обложите налогами! Думал или не думал -- трудно доказуемая вещь, а вот показания сохранились. Хотя тоже точно неизвестно, кто там свидетели и давали ли они подписку))))))madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:00 amТак в этом и суть, что не думал! Об этом и цитата.Такие вещи, как применение, весьма сложно предугадать -- это как прогноз погоды, больше суток уже имеет 50% точности.
![]()
Насчёт 50%
Я думаю, если бы в настоящий научный инвестфонд (типа нашего российского ФПИ) принесли хороший наукоёмкий проект с вероятностью успеха 50%, там такого изобретателя на руках носили бы...
Вернуться к сталинской организации науки.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:00 amНу да, Sad but true. Собственно, вот мы и пришли опять к этому спору, что же по этому поводу делать.![]()
3. Не сделал -- добро пожаловать в закрытый спецНИИ, чтобы ничего не отвлекало от работы.
4. Если и там не получилось -- деньги надо отрабатывать, получай клифт и пилу в руки.
Вроде как всё справедливо, причём не только по закону, но и по понятиям, нет?
Так настоящая промышленность (я только о ней и говорю, просто лень каждый раз писать слово "настоящая"; очевидно же, что это подразумевается), то есть, в основном, Средмаш и Общемаш, она и есть -- самая передовая часть химии, математики и физики. Просто там химия, физика и т.п. на порядок выше, чем в лучших университетах. Приходит выпускник на завод, смотрит на происходящее (на хромассы, EELS и т.п. в цехах в технологической цепочке) и говорит: "А разве так делается? Нас учили по-другому..." И поэтому химик, пришедший с завода, может невзначай рассказать студентам -- "а знаете, хотя в учебнике этого и нет, а вот на заводах бывает EELS..." А гражданский специалист ничего подобного рассказать не может.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:00 amОчень зависит от предмета. Обычно, чем ближе к промышленности, тем больше инженерного образования. А такие абстрактные вещи, как химия (не важно какая), математика, физика, биология, надо оставлять тем, у кого мозг на них, а не на промышленность ориентирован.
На бюрократию ставится девочка-методист. И вся её забота -- чтобы у всех преподов кафедры планы, программы, КИМы и прочая тряхомудия была в ажуре. Жалко девочку, конечно, а что делать?madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:00 amНу вот с нынешней бюрократизированностью образования есть выбор: или преподавать, или наукой заниматься. Третьего почти не дано.
Но если человек не занимается наукой, то что он может рассказать студентам? Пересказать Ахметова?
И почему заведение, в котором преподают люди, не занимающиеся сами наукой, должно называться "университетом"? Чем оно отличается от "школы" и "института"?
Ну, такая позиция нашего руководства.
- madschumacher
+1!!!! Но вектора ортогональные, поэтому между исследованиями в которых больше одного, но меньше другого разница очень даже видна.
Да, эту проблему уж сколько страниц тут (в т.ч. и Вы) мусолят... Этот вопрос насущнее и сложнее на порядки.
Ну как раз "Бомба" не была уж особо новым (Бэббидж, которого SIG упоминал, еще в 19м веке программируемый калькулятор запилил, а "Бомба" -- это электрифицируемое развитие идеи). А вот основы современных компов (в частности, Фон Неймановская архитектура) -- наследие другой бомбы, атомной.chaus писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 6:15 pmНет, первым автоматическим вычислительным устройством была всё-таки "Бомба" Тьюринга (1940), предназначенная для криптоанализа "Энигмы". "Манхэттен" сперва считал на обычных арифмометрах, затем туда притащили механические табуляторы ИБМ -- аналоги стареньких Холлеритовских, но далеко не автомаьтические компьютеры.
Не, кибернетика, как и синергетика, сгинули нафиг (насколько я знаю). Что-то приличное отрезали от первой, но современные computer science практически ничего общего не имеют с оригинальной идеей кибернетики.chaus писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 6:15 pmНа слово "кибернетика" в СССР сперва смотрели косо и называли то же самое "Теорией автоматического управления". Потом Солодовников (ЕМНИП) подхватил амерский брэнд и всё-таки стал раскручивать кибернетику. А потом всё объединилось под вывеской ИТ или computer science.
По мне, понятия тюремные плохо пахнут. Даже в армии такого нет. Короче, кому как, а мне сталинские, а уж тем более тюремные, методы организации не нравятся. Как по мне, современные западные капиталистические схемы организации науки на порядок жестче и бездушнее, но и на порядок эффективнее. Но это, естессно, имхо.
Было так когда-то, но уже не так. Наука ускакала (и физика и химия, и даже математика), а применений найти все сложнее и сложнее (я то сам, все равно фанат Средмаша, или как его там теперь). А теперь передовицы науки в практических сферах -- в Биотехнологии и в IT, но не у нас...chaus писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 6:15 pmТак настоящая промышленность (я только о ней и говорю, просто лень каждый раз писать слово "настоящая"; очевидно же, что это подразумевается), то есть, в основном, Средмаш и Общемаш, она и есть -- самая передовая часть химии, математики и физики. Просто там химия, физика и т.п. на порядок выше, чем в лучших университетах.
Эээмм... Если выпускник такое говорит (ну или хотя бы не в состоянии за месяц-два освоить, то, что предлагается ему), надо эту шарашку нафиг прикрывать!
Как-то это нереалистично звучит, имхо. Обычно бывает наоборот, тем более, что в промышленности теперь в основном гражданские Брюкеровские (и бесстыдно коммерческие) приборы...
Ну, оригинальная идея Винера там была про применение Фурье и прочих интегральных преобразований как универсальный инструмент решения задач ТАУ. Собственно, поэтому Солодовников (который гораздо раньше начал применять Лапласа, чем Винер Фурье) эту идею и подхватил, адаптировав к советским реалиям.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 10:53 pmНе, кибернетика, как и синергетика, сгинули нафиг (насколько я знаю). Что-то приличное отрезали от первой, но современные computer science практически ничего общего не имеют с оригинальной идеей кибернетики.
Это так, но мне не по душе это бездушие и несправедливость. Ну и опять же, как-то не по понятиям это всё. Наш народ западную систему не примет. Либо вернётся к сталинской, либо наука напрочь загнётся как социальный феномен.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 10:53 pmкапиталистические схемы организации науки на порядок жестче и бездушнее, но и на порядок эффективнее.
Я Вас умоляю...madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 10:53 pmтеперь передовицы науки в практических сферах -- в Биотехнологии и в IT, но не у нас...![]()
У них просто пиар хороший, не более того.
Знаете, почему мышей травят, а хомяков целуют? Пиар...)))))
Не, ну промышленность, опять же, разная, для кого-то и Брюкер -- недосягаемая мечта (кстати, это реально прекрасные приборы; ну и что, что серийные). Но если надо контролировать качество покрытий спецназначения, например, тяжелофермионной керамики, то нужны другие методы и приборы.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 10:53 pmКак-то это нереалистично звучит, имхо. Обычно бывает наоборот, тем более, что в промышленности теперь в основном гражданские Брюкеровские (и бесстыдно коммерческие) приборы...Конечно, в специфику производств (ГОСТы, местные методы и т.д.) надо въезжать -- но это проблема меньшего характера, чем получение общих знаний по той же аналитике.
Я наблюдаю за т.н. фармой у нас: сначала все просто распродавали, спиливали и сливали за быстрое бабло. Перепродавали чужое (полностью). Потом стали делать дженерики. Ну, что ж, когда-нибудь и до чего-то оригинального дорастем (хотелось бы только не до такого, как ингавирин). Тот же процесс происходит и в остальных сферах околохимического бизнеса. Это вполне закономерно происходит медленно, ибо есть две проблемы: 1. высокая стоимость денег (наши кредиты и условия по ним такие, что себе дешевле будет сделать то же самое, но в другой стране); 2. коррупция во всех видах (тому дай, этому дай, здесь соври, оттуда сопри - только так выживешь, если сил хватит).Vanya Ivanov писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 9:13 amПолучается я был прав, что ничего лучше "говноварок", работающих на "старших братьев по разуму", у нас в стране так и не возникло.
- Vanya Ivanov
согласен полностью2rin писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 11:51 pmсначала все просто распродавали, спиливали и сливали за быстрое бабло. Перепродавали чужое (полностью). .... 1. высокая стоимость денег (наши кредиты и условия по ним такие, что себе дешевле будет сделать то же самое, но в другой стране); 2. коррупция во всех видах (тому дай, этому дай, здесь соври, оттуда сопри - только так выживешь, если сил хватит).
И все же, ... где у нас в РФ народ работает с удовольствием?
-
Polychemist
Его я упоминал, но chaus считает его (и Аду) бездельниками и тунеядцами, ибо они посмели думать о чём-то, что нельзя было пустить в серию в их время.madschumacher писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 10:53 pmНу как раз "Бомба" не была уж особо новым (Бэббидж, которого SIG упоминал, еще в 19м веке программируемый калькулятор запилил, а "Бомба" -- это электрифицируемое развитие идеи).
Надеюсь, это не риторика?Vanya Ivanov писал(а): ↑Сб июн 17, 2017 12:27 pmИ все же, ... где у нас в РФ народ работает с удовольствием?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
первый раз в первый класс))) ну-ну, поздновато что-то, или только сейчас про существование импортных конференций узнали?SIG писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 12:45 amБлагодарю за поздравления, хотя модераторы по правилам должны их удалить отсюда. Для этого есть другой раздел. Что касается дискуссии, то я действительно сливаюсь, поскольку это превратилось в бессмысленный балаган с одной стороны, а с другой - я отправляюсь в одну далекую страну,куда приглашен докладывать о своих никчемных для нашей могучей промышленности результатах на нерусском языке.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
- madschumacher
Ну в таком виде идея была вообще мертва изначально. Имеются в виду философствования Винера об универсальных алгоритмах, или как их там.chaus писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 11:20 pmНу, оригинальная идея Винера там была про применение Фурье и прочих интегральных преобразований как универсальный инструмент решения задач ТАУ. Собственно, поэтому Солодовников (который гораздо раньше начал применять Лапласа, чем Винер Фурье) эту идею и подхватил, адаптировав к советским реалиям.
Ну по душе, не по душе. Имхо, просто надо перестать изображать целку перед зубами Сциллы и Харибды и уже выбрать одну из пастей. А то балансирование между двумя методами организации пока ничего дельного не дало.
Было бы неплохо, но это не так (иначе законы о запрете ГМО в РФ и пакеты Яровой не принимались бы). Это связано с тем, что закон экспоненциального роста (характерный для физики и химии XX века) не вечен -- есть выход на плато.
кто и как будет устанавливать временные рамки между пунктами? между пообещал и сделал сколько времени вы считаете должно быть?chaus писал(а): ↑Пт июн 16, 2017 6:15 pmВернуться к сталинской организации науки.
Вы совсем исключаете вариант, что "наш народ" выработает что-то свое, оригинальное? Лишенное западного бесчувствия (когда "ничего личного - просто бизнес") и восточного деспотизма сталинских шарашек ("пожизненное довольствие" для особо отличившихся ученых без права уехать из страны - эта тоже же форма несвободы (вариант такой же "шарашки", в которой условия содержания просто лучше и размер которой побольше)?
Кстати, до революции (при "проклятом царизме", когда никакого Сталина еще не было) с наукой в России было не так уж плохо. Несмотря на общее отставание нашей страны от ведущих мировых держав - мы можем похвастаться плеядой талантливейших ученых и конструкторов, сложившейся в то время, прекрасными представителями "русской инженерной школы". Кое-кому даже удавалось что-то внедрить и построить, хотя, конечно, условия для внедрения на Западе всегда были лучше.
Последний раз редактировалось Smol Вс июн 18, 2017 9:55 am, всего редактировалось 1 раз.
- madschumacher
Ага, её вообще не было.
Ну а о в том, что в Российской Империи были талантливые учёные (кст, не так уж и много) тогдашняя власть была совершенно не виновата: их, как, например, того же Менделеева, достаточно сильно тренировали, цензура счастья не доставляла, ну а то, что поощерялось церковно-приходское образование, а надзор за студентами был нормой, а бОльшая часть человеческого потенциала была занята в с/х без возможности смены деятельности, так же не добавляло нам числа хороших ученых.
Вот ведь негодники! В Сибирь их, в Сибирь!
Ну не надо! Большая часть успехов индустриализации 30-х годов и значительная часть наших побед в Великой Отечественной войне связана с использованием знаний и опыта учеников и продолжателей дела тех талантливых ученых/изобретателей (и созданных ими конструкторских школ), которые как профессионалы сложились еще в дореволюционное время.
Вам про Поликарпова-Туполева-Григоровича напомнить? И это только авиаконструкторы...
Про Сикорского не пишу, ибо он - типа предатель, в Америку уехал.
Вам про Поликарпова-Туполева-Григоровича напомнить? И это только авиаконструкторы...
Про Сикорского не пишу, ибо он - типа предатель, в Америку уехал.
Последний раз редактировалось Smol Вс июн 18, 2017 10:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Почему-то при царе ученых туда насильно не отправляли... Это потом стало практикой, например выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий свои "Очерки гнойной хирургии" в Красноярске писал. Будучи ссыльным.
Это я все к чему? К тому, что сталинские шарашки (с их страхом "превратить в лагерную пыль") и капиталистические принципы экономики ("делать деньги любой ценой"/"делать много денег" - для себя, любимого) - не единственные возможные варианты организации труда, в том числе и научного.
Исторически в России сложился свой собственный оригинальный способ объединения людей для совместного решения той или иной трудовой задачи - т.н. артельный способ, при котором они объединяются по принципу взаимной симпатии, причем если каждый делает для общего дела то, что может (в силу своих реальных возможностей, то есть - не филонит и не живет за счет других) - он получает от коллектива достойное его вкладу в общее дело вознаграждение. Невзирая на то, что другие сделали, может быть, больше. Не поровну, а по совести.
То есть, все в этом смысле равны - ибо все в этой артели честно работают и честно делят между собой полученную "добычу". Хотя, конечно, кто- то один - несомненный лидер.
Пример - клиника профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Разве он кого-то эксплуатировал? Разве он за счет чьего-то труда наживался и покупал себе особняк в Ницце?
(А кто не хочет работать в такой "команде" - может работать единолично, или создать свою - "колхоз - дело добровольное").
Может не только мне приходит в голову, что рай - недостижимый идеал, но завидный... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...