Что пойдет легче?
Что пойдет легче?
Здравствуйте, коллеги!
Речь об алдолизации. Не хватает своих фундаментальных знаний, а общей эрудиции и подавно.
Какая из реакций I. II. (на рисунке) будет, по Вашему мнению, протекать легче,
с высокой селективностью?
Заранее спасибо!
Речь об алдолизации. Не хватает своих фундаментальных знаний, а общей эрудиции и подавно.
Какая из реакций I. II. (на рисунке) будет, по Вашему мнению, протекать легче,
с высокой селективностью?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Что пойдет легче?
Вы знаете пример 1-ой реакции, где base - дешёвый промышленный реагент не типа BuLi ? Да и расщепить сложный эфир сильные основания (порождающие сильные нуклеофилы) запросто могут, а образующийся анион кислоты практически неактивен.
А так, вторая реакция идёт легче (даже со слабым Base = трет-амин) поскольку альдегидная группа сильнее как акцептор, чем сложноэфирная, что облегчает отрыв протона с образованием С-аниона (1-я, и часто лимитирующая стадия конденсации).
А так, вторая реакция идёт легче (даже со слабым Base = трет-амин) поскольку альдегидная группа сильнее как акцептор, чем сложноэфирная, что облегчает отрыв протона с образованием С-аниона (1-я, и часто лимитирующая стадия конденсации).
I D E A = A u
Оно не идет так уж спонтанно с двумя эквивалентами формалина. Так получается на малонатах, но не на монокарбонильных соединениях.
Если речь идет именно об отрыве протона, то с альдегида отрывается легче.
Если об общем протекании реакции, то альдегиды вполне могут давать самоконденсацию, не дожидаясь добавления формалина.
Формалин может присоединяться в соотношении 1:1, может 1:2, может после одной конденсации давать спонтанную элиминацию гидроксила - все зависит от условий, силы основания и т.д.
BuLi тут не при делах, ибо радостно повесит бутил на карбонил. Можно работать с LDA, который можно получить из достаточно дешевого амида натрия. Терт-бутоксид - не знаю точно, где-то на границе возможностей. Мне кажется, Вы уже подобный вопрос задавали и вроде даже я нашел какой-то патент на альдольную конденсацию сл. эфиров с использованием слабых оснований.
Если речь идет именно об отрыве протона, то с альдегида отрывается легче.
Если об общем протекании реакции, то альдегиды вполне могут давать самоконденсацию, не дожидаясь добавления формалина.
Формалин может присоединяться в соотношении 1:1, может 1:2, может после одной конденсации давать спонтанную элиминацию гидроксила - все зависит от условий, силы основания и т.д.
BuLi тут не при делах, ибо радостно повесит бутил на карбонил. Можно работать с LDA, который можно получить из достаточно дешевого амида натрия. Терт-бутоксид - не знаю точно, где-то на границе возможностей. Мне кажется, Вы уже подобный вопрос задавали и вроде даже я нашел какой-то патент на альдольную конденсацию сл. эфиров с использованием слабых оснований.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо огромное за объяснения!
Для первой реакции патент "советует" ТЭА.
Не знаю, считается ли он дорогим промышленным катализатором. Скорее нет.
Огромным минусом второй реакции то, что если альдегид очень реактивный,
то он намного веселее будет реагировать сам с собой в присутствии катализатора, чем с Fd.
Для первой реакции патент "советует" ТЭА.
Не знаю, считается ли он дорогим промышленным катализатором. Скорее нет.
Огромным минусом второй реакции то, что если альдегид очень реактивный,
то он намного веселее будет реагировать сам с собой в присутствии катализатора, чем с Fd.
вторая реакция широко используется в промышленности для синтеза многоатомных спиртов... первоначально формалин реагирует по метиленовой группе альдегида и потом еще по карбонилу альдегида и получается такой трехатомный спирт, катализаторы гидроксиды щелочных или щелочноземельных металлов, смолы, алкиламины...
Спасибо! Может, этот патент у меня сейчас и в руках.
Просто тогда, видимо, не было такого внимания к I. пути.
Верно! Но все это идет в избытке формальдегида, плюс формальдегид из смеси потом удаляется под высоким давлением.Maloy писал(а):вторая реакция широко используется в промышленности для синтеза многоатомных спиртов... первоначально формалин реагирует по метиленовой группе альдегида и потом еще по карбонилу альдегида и получается такой трехатомный спирт, катализаторы гидроксиды щелочных или щелочноземельных металлов, смолы, алкиламины...
Не мой желанный случай - ни избытка мне не надо, ни высокого давления.
Почему вообще возник этот вопрос.
Путь II. вроде проще простого. Альдолизация при нормальной температуре за 15-20 минут идет на ура.
Но на ура идет и реакция, в которой альдегид реагирует сам с собой.
Вот и получается картина фифти-фифти.
В этом отношении путь I. лучше, вот и возник вопрос, будет ли это лучше легче.
если хочется путь I ,наверное можно взять если нужно как основание Diisopropylethyl amine, а в конце востановить в альдегид с DIBAL-H
правда это 2 этапа
правда это 2 этапа
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Спасибо большое!
Посмотрела - не дешевый катализатор.
А чем хуже триэтиламин? Он раз в 10 дешевле.
В конце не требуется восстановить альдегид. По замыслу идет гидролиз.
Посмотрела - не дешевый катализатор.
А чем хуже триэтиламин? Он раз в 10 дешевле.
В конце не требуется восстановить альдегид. По замыслу идет гидролиз.
да ну никакого там давления и избытка не нужно... это ж промышленные процессы направленные на получения спирта... пентаэритрит получают в практикуме из ацетальдегида и формалина и для второй стадии канниццары смесь еще греют... можно ли остановиться на альдегиде не знаю... скорее всего можно...kika писал(а): ↑Ср мар 08, 2017 2:19 pmВерно! Но все это идет в избытке формальдегида, плюс формальдегид из смеси потом удаляется под высоким давлением.Maloy писал(а):вторая реакция широко используется в промышленности для синтеза многоатомных спиртов... первоначально формалин реагирует по метиленовой группе альдегида и потом еще по карбонилу альдегида и получается такой трехатомный спирт, катализаторы гидроксиды щелочных или щелочноземельных металлов, смолы, алкиламины...
с сложным эфиром скорее всего нужно будет использовать для катализа сильные основания и уходить от водных сред, то есть уже не получится с формалином работать
Что-то я не верю, что первая реакция пойдет с триэтиламином.
Алкоголяты берут в таких случаях. В промышленности, наверное, натрий + спирт
триэтиламин и слабее намного , вот и коллега aber на это Ваше внимание обращает
Сейчас здравый смысл не всегда на первом месте, заплатив, можно запатентовать и велосипед с квадратными колёсами
I D E A = A u
Так вот как раз в промышленности и используют 3х избыток формальдегида, чтобы реакция шла с 90 %-ным и выше выходом пенты.Maloy писал(а): ↑Ср мар 08, 2017 6:07 pmда ну никакого там давления и избытка не нужно... это ж промышленные процессы направленные на получения спирта... пентаэритрит получают в практикуме из ацетальдегида и формалина и для второй стадии канниццары смесь еще греют...
с сложным эфиром скорее всего нужно будет использовать для катализа сильные основания и уходить от водных сред, то есть уже не получится с формалином работать
Но потом от этого избытка Fd избавляются его удалением с помощью дистилляции при повышенном давлении.
Вторая реакция при 3х избытке формальдегида тоже улучшается в нужную сторону.
Только с избытком Fd потом проблемы.
От водной среды если уходить, то только параформальдегид остается.
Патент молчит по этому поводу, ну и я в расстерянности.
А триметиламин, вернее его водный 30-40 %-ный раствор будет лучше?aber писал(а):Что-то я не верю, что первая реакция пойдет с триэтиламином.
Алкоголят можно приготовить в каком-нибудь растворителе. Подойдет и тетралин?
А если взять амин посильнее, например, тетраметилпиперидинол?maks писал(а):триэтиламин и слабее намного , вот и коллега aber на это Ваше внимание обращает
... вписанными в окружность.chemist писал(а): Сейчас здравый смысл не всегда на первом месте, заплатив, можно запатентовать и велосипед с квадратными колёсами
Жесткие аминовые структуры типа DABCO, DBU используют вовсю в органических растворителях как катализаторы конденсаций. Еще популярен TMG - тетраметилгуанидин. Они все значительно сильнее DIPEA.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Пробовали TMG для реакции II. Оказался не лучше TЭА.
Просто проблема, наверное, глубже - не в катализаторе.
Просто проблема, наверное, глубже - не в катализаторе.
тогда предложение спирт плюс натрий самое то