Как обычно мне сложно сформулировать что мне надо.
Вообщем есть кристалл. Не молекулярный, а так, из бесконечных слоев, ну типа графена или covalent framework.
Был собран supercell из 10*10*10 lattice cell. И на нем просиммулировали отжиг (simulated annealing), что собственно неважно для дальнейшего обсуждения. Можно сказать что сделали просто молдинакмику. Силовое поле значения для вопроса не имеет, но дабы трижды не вставать - это Драйдинг и на то есть причины. Вообщем систему немного подразупорядочило (и это нормально). Там ничего не поплавилось (ибо неможет), но слои немного посдвигались и пр веселости. Вообщем задача - оценить эту разупорядоченность и сравнить ее с разупорядоченностью из эксперимента (в том смысл что в экспериментальном XRD пики тоже не палочки, а имеют некую высоту и ширину).
Ну и вопрос - как это сделать?
Если сильно перекрутить вопрос - то можно поставить его иначе - хочется собрать чтото типа тепловых элипсоидов вокруг усредненных позиций атомов (да и сами усредненные позиции). Использовать для этого траектории из отжига мне кажется некорректным, ибо температура меняется, но ведь у меня уже в одном фрейме - уже 1000кратное повторение ячейки, имхо этого должно быть мне достаточно. Но как?
Ежели че как неясно сформулировано - спрашивайте.
UPD. http://accelrys.com/products/datasheets/reflex-plus.pdf - выглядит очень похоже на то что мне надо. Осталось понять где это.
UPD2. Ага. Это модуль MaterialStudio (видимо новый а то чтото в прошлом релизе не попадался на глаза). Ну это хорошо, MS у меня есть, но как то считает убойно медленно.
Crystal disorder
Re: Crystal disorder
Не уверен, что это осмысленно, но все же... Как бы я такое делал:
для симулирования XRD все равно нужна периодическая структура. соответственно, мне представляется два варианта - или взять всю вашу структуру 10х10х10 и обявить ее суперячейкой - и симулирвать XRD паттерн для такой здоровой ячейки. Либо взять из этой 10х10х10 вычленить каждую отдельню ячеку и провести симуляцию для нее (т.е. 1000 решений для немного отличающихся систем). по идее, итог должен быть одинаковым (ну или почти одинаковым)
для симулирования XRD все равно нужна периодическая структура. соответственно, мне представляется два варианта - или взять всю вашу структуру 10х10х10 и обявить ее суперячейкой - и симулирвать XRD паттерн для такой здоровой ячейки. Либо взять из этой 10х10х10 вычленить каждую отдельню ячеку и провести симуляцию для нее (т.е. 1000 решений для немного отличающихся систем). по идее, итог должен быть одинаковым (ну или почти одинаковым)
А.П.
Ага, вполне осмысленно. Ну я пока Modules | Reflex | Powder Diffraction - луплю XRD для всей суперячейки целиком. Пока на дефолтных параметрах, ибо ручек очень много и кого куда крутить пока не особо ясно. А есть у кого пратический опыт симуляции XRD?alxyppv писал(а): ↑Вт янв 24, 2017 11:44 pmНе уверен, что это осмысленно, но все же... Как бы я такое делал:
Хм, а для эксперимента тепловые позиции и тепловые эллипсоиды есть? Экспериментальный XRD -- монокристальный или дебаевский? Просто ИМХО из дебаевского тяжело будет вытянуть что-то большее, чем ширины пиков и по ним размер областей когерентного рассеяния.Гесс писал(а): ↑Вт янв 24, 2017 11:02 pmзадача - оценить эту разупорядоченность и сравнить ее с разупорядоченностью из эксперимента (в том смысл что в экспериментальном XRD пики тоже не палочки, а имеют некую высоту и ширину).
Ну и вопрос - как это сделать?
хочется собрать чтото типа тепловых элипсоидов вокруг усредненных позиций атомов (да и сами усредненные позиции).
Тогда для сравнения из расчётной модели нужно вытягивать тот же самый параметр (и да, этот размер бывает весьма разным по разным направлениям, а для текстурированного материала это точно так и будет).
Ещё вопрос -- в ячейке 10*10*10 дополнительной упорядоченности (суперструктурных пиков) после отжига не появилось (как в эксперименте, так и в расчёте)?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.