Синтез ТМТАзЦ
Синтез ТМТАзЦ
Здравствуйте, коллеги!
Как по Вашему усмотрению, можно ли было бы осуществить синтез 1,4,7-триметил-1,4,7-триазациклононана (CAS 96556-05-7)
по цепочке ниже (можно ли принудить диэтилентриамин зациклить в первой стадии)?
Заранее спасибо!
Как по Вашему усмотрению, можно ли было бы осуществить синтез 1,4,7-триметил-1,4,7-триазациклононана (CAS 96556-05-7)
по цепочке ниже (можно ли принудить диэтилентриамин зациклить в первой стадии)?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Синтез ТМТАзЦ
Думаю без высокого разбавления там будет преимущественно полимер. Хотя разумеется могу ошибаться. Вот как ваш 96556-05-7 варят обычно:
Последний раз редактировалось Гесс Ср май 18, 2016 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Файл первыложен.
Причина: Файл первыложен.
Глиоксаль с первичными аминами может дать сложные каркасные трехмерные молекулы, поэтому если нет примера из литературы, я бы так сам поостерегся предсказывать продукты реакции. См., например, синтез аза-вюрцитанов в производстве взрывчатки CL-20.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо огромное!Гесс писал(а):Вот как ваш 96556-05-7 варят обычно:
Рассматривала патент US 7674866, а там выходы в районе 25 %.
По Вашей ссылке выход побольше. Спасибо!
Спасибо!Phobos писал(а):Глиоксаль с первичными аминами может дать сложные каркасные трехмерные молекулы, поэтому если нет примера из литературы, я бы так сам поостерегся предсказывать продукты реакции. См., например, синтез аза-вюрцитанов в производстве взрывчатки CL-20.
Если пахнет взрывчаткой, сдует все фантзаии.
Если и будет то выход будет крайне мал.
Или смола и куча олигомеров или что то каркасное.
Мочевина реагирует с выходами до 90% и довольно чистым продуктом.
Или смола и куча олигомеров или что то каркасное.
Мочевина реагирует с выходами до 90% и довольно чистым продуктом.
P.S. Однозначно нет. У вас там вторичный азот. А глиоксаль едва ли пройдет мимо него не прореагировав.
Только если сильное разбавление и избыток амина.
Возможно стоит циклизовать диэфир метилимино-диуксусной кислоты и этилендиамин (симметричный диметилэтилендиамин).
Ищите и обрящите.
Спасибо за информацию!ximi писал(а):P.S. Однозначно нет. У вас там вторичный азот. А глиоксаль едва ли пройдет мимо него не прореагировав.
В образовании четырехчленных циклов глиоксаль дает выходы до 95 %.
Тут семичленный цикл, поэтому, действительно, может мотануть на всякие там каркасы.
Спасибо большое!Semenych писал(а):Возможно стоит циклизовать диэфир метилимино-диуксусной кислоты и этилендиамин (симметричный диметилэтилендиамин).
Попробую сейчас это нарисовать...
Вот попробовала взять симметричный диметилэтилендиамин и диметиловый эфир метилимино-диуксусной кислоты.Semenych писал(а):Возможно стоит циклизовать диэфир метилимино-диуксусной кислоты и этилендиамин (симметричный диметилэтилендиамин).
По аналогии реакции глиоксаля с мочевиной, где азот соелиняется с С, а О подсоединяет Н,
у меня получилась вот такая каша - ниже.
Может быть или глупость?
А почему именно глиоксаль ? А не дибромэтан к примеру ?
Вы посмотрите как люди делают DOTA и NOTA.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Не знаю, не будет ли дибромэтан реагировать в первую очередь с вторичным амином?
Нет никаких причин, по которым образование 9-членного цикла предпочтительней образования полимера. И со сложным эфиром получится амидная связь.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я подразумевал ацилирование и плюс потребуется последующее восстановление бис-амида в продукт. На вашей схеме надо метанол отщепить.
А так надо изучить скафандровский файл, возможно наработать небольшой образец(по одной из приведенных методик) для налаживания аналитики и потом пробовать например вашу фантазию (или ещё чью-нибудь), но в вашей исходники дешевле))
А так надо изучить скафандровский файл, возможно наработать небольшой образец(по одной из приведенных методик) для налаживания аналитики и потом пробовать например вашу фантазию (или ещё чью-нибудь), но в вашей исходники дешевле))
Ищите и обрящите.
О, я это делал когда-то!
Циклизация получилось через one-pot метод с Bu4NOH. Почему-то, на удивление, хорошо. Реакция с муравьинкой, типа, Канниццаро, - получилась черная жижа, но все выделилось на ура. Хотя и не верилось в начале.
Пробовал до этого через тозилированные амины и спирт в ДМФА с гидридом натрия - не получилось нифига.
Циклизация получилось через one-pot метод с Bu4NOH. Почему-то, на удивление, хорошо. Реакция с муравьинкой, типа, Канниццаро, - получилась черная жижа, но все выделилось на ура. Хотя и не верилось в начале.
Пробовал до этого через тозилированные амины и спирт в ДМФА с гидридом натрия - не получилось нифига.
когда то делал не алкилированный, через тозилаты, закрывается с неплохим общим выходом , статья была в Перкине ,кажется какого то
79 года , смолы не видел
кристализовалось , колонны не потребовалось
79 года , смолы не видел
кристализовалось , колонны не потребовалось
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник