Влияние протонирования на комплексообразование

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
talgar

Re: Влияние протонирования на комплексообразование

Сообщение talgar » Пт окт 14, 2016 5:40 pm

amik писал(а): Сможете, пользуясь справочными данными и классическими уравнениями для константы нестойкости и ПР, оценить величину рН, при которой распадается комплекс Fe(III)-ЭДТА?
Нет, не смогу: "Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка...". Я и так слишком много времени на эти ля-ля трачу. Гда два меня тут не было и вот опять угораздило.
amik писал(а): А ведь его делают именно в щелочной среде и используют для кормёжки братьев наших меньших вроде коров, кроликов и нутрий (хотя чаще используют ДТПА, поскольку комплекс удобнее выделять).
"Истина конкретна". В щелочной, так в щелочной. А в насколько щелочной?

amik

Сообщение amik » Пт окт 14, 2016 5:54 pm

talgar писал(а):Я и так слишком много времени на эти ля-ля трачу. Гда два меня тут не было и вот опять угораздило.
На самом деле иногда полезно и для Вас лично отвлечься от текучки и для химического сообщества участников форума. Тут же большинство с работы пишут, а некоторые даже с руководящей :)
Кстати, заданный вопрос о разрушении комплексов вполне подходит для раздела "лаборантская", где можно просто химикам отвести душу , не особо заморачиваясь о цели и смысле. Пожалуй, перезадам там повторю.
talgar писал(а):"Истина конкретна". В щелочной, так в щелочной. А в насколько щелочной?
К сожалению, это не моя личная методика, а для коллег - кусочек хлеба с маслом. Надеюсь на понимание.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Fusarium sp.

Сообщение Fusarium sp. » Пн окт 17, 2016 2:32 pm

Кстати, а кто-нибудь может подсказать методику\принцип определения процента сколько металла в растворе в ионной форме, а сколько в комплексе? Ионометрия? Металлоиндикаторьі (качественно)?

amik

Сообщение amik » Пн окт 17, 2016 3:34 pm

Применимость того или иного метода зависит от конкретной системы. Металлоиндикатор может показать только наличие свободной(ионной) формы металла, но не его количество. Не подходят также приёмы, где изменяется рН и концентрация, поскольку это зачастую влияет на состав и устойчивость комплекса.
Для цветных ионов можно пойти через спектрофотометрию.
Какая система металл-лиганд Вас в принципе интересует?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Fusarium sp.

Сообщение Fusarium sp. » Чт окт 20, 2016 9:25 am

amik писал(а): Для цветных ионов можно пойти через спектрофотометрию.
Какая система металл-лиганд Вас в принципе интересует?
Сложная система :) Как вьі, думаю, поняли, я столкнулся с т.н. "хелатньіми удобрениями". И помимо сомнительного биологического єффекта, вьісокой ценьі, єти продуктьі оказались мне непонятньі. Я работал одно время в агрохимлаборатории, и не раз к нам поступал запрос на проведение испьітаний, с целью вьіяснить сколько металла связано, а сколько в ионной форме в т.н. "хелатньіх удобрениях". Мой коллега меня убеждал, что таких методов нет (ясен красен, что ААС даст валовую форму), окромя HPLC\MC и прочих извратов. Столкнулся я с прописью многокомпонентного хелата в интернете - микровит (патент в свободном доступе). Помимо рН около 3, на кучу молей металлов приходилось меньше моля ОЕДФ. Ну и понятно, что металльі в растворе удерживаются из-за хелатирования, а просто за счет низкого рН. Короче, надувательство.
Вот теперь мне надо заглянуть под крьішечку наиболее распространенньіх хелатов и понять, стоит ли платить за них деньги или єто все чухня. (я понимаю, что у нас агрономов главное єффект, но мне интересно)

talgar

Сообщение talgar » Чт окт 20, 2016 3:46 pm

Представляются два пути анализа свободного металла в катионной форме:
1. Комлексы ОЕДФ с Fe(III)очень прочные. Тогда можно попытаться забрать незакомплексованные катионы Fe(III) сульфокатионитом при рН<3 или карбоксильным катионитом при рН>4. Последний вариант, наверное, поточнее будет.
2. Комплексы ОЕДФ будут либо электронейтральными, либо отрицательно заряженными. Тогда можно попробовать электрофоретические методы разделения.

amik

Сообщение amik » Пт окт 21, 2016 8:08 am

Можно попробовать незакомплексованные мелаллы просто оттитровать тем же трилоном.
Вопрос подбора оптимальных условий, если в составе композиции хелатных удобрений сразу несколько элементов. Для меди, цинка, марганца подойдёт ацетатный буфер при pH~5. C железом требуется более кислая среда.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»