amik писал(а):
Для цветных ионов можно пойти через спектрофотометрию.
Какая система металл-лиганд Вас в принципе интересует?
Сложная система

Как вьі, думаю, поняли, я столкнулся с т.н. "хелатньіми удобрениями". И помимо сомнительного биологического єффекта, вьісокой ценьі, єти продуктьі оказались мне непонятньі. Я работал одно время в агрохимлаборатории, и не раз к нам поступал запрос на проведение испьітаний, с целью вьіяснить сколько металла связано, а сколько в ионной форме в т.н. "хелатньіх удобрениях". Мой коллега меня убеждал, что таких методов нет (ясен красен, что ААС даст валовую форму), окромя HPLC\MC и прочих извратов. Столкнулся я с прописью многокомпонентного хелата в интернете - микровит (патент в свободном доступе). Помимо рН около 3, на кучу молей металлов приходилось меньше моля ОЕДФ. Ну и понятно, что металльі в растворе удерживаются из-за хелатирования, а просто за счет низкого рН. Короче, надувательство.
Вот теперь мне надо заглянуть под крьішечку наиболее распространенньіх хелатов и понять, стоит ли платить за них деньги или єто все чухня. (я понимаю, что у нас агрономов главное єффект, но мне интересно)