surius писал(а):Я конечно прошу прощения, но не могли бы вы в 2-х абзацах расказать соль работы, для тех кто плохо образован, так сказать.
Да, конечно. Прошу прощения, что забыл это сразу сделать.
Как известно, 2х мерную ароматичность обычно анализируют с точки зрения метода Хюккеля. В случае ароматических моноциклов при этом есть точное решение, приводящее к 4n+2 правилу Хюккеля и 4n правилу Байрда, и красиво представимое в виде круга Фроста. На 3х мерную же ароматичность обычно смотрят с позиции решений 3х мерного жесткого ротатора. Из систем этих уровней растут ноги для правил

(Хирша) и

. Естественно, что реальные молекулы нифига не сферически симметричные (именно из-за этого правило Хирша фейлит для каноничной системы -- фуллерена

). Если учесть эту несферичность (процедура -- родственник Теории Кристаллического Поля), то всё получится хорошо. Идея же была обойтись с каноническими

ароматическими моноциклами тем же образом, что и в случае с 3D ароматичностью.
Как это было сделано: взяли уровни энергии и решения для 2D плоского ротатора. Потом ввели возмущение

, где N -- число ядер (тому, почему это возмущение именно такое, а также поиску оценки значения
A посвящен Appendix). И оказалось, что получающиеся уровни энергии качественно (но не количественно) эквивалентны тому, что получается в случае метода Хюккеля.
Далее делается оценка того, что теория возмущений применима на модельных системах, имитирующих углеводороды.
Последняя часть -- это поиск оценки для "зазора" между σ и π системами. Для этого юзается модель электрона, осциллирующего вокруг центра монотонно заряженного кольца. Из этой модели берется гармоническое приближение и эти системы трактуются как нулевой и первый возбужденный колебательный уровни, соответственно.
Собственно, вот и вся "работа".
surius писал(а):А какой был журнал, если не сеекрет?
Theoretical Chemistry Accounts
avelon писал(а):сейчас кстати частенько отбривают русских из зарубежных журналов. даже при наличии положительных рецензий.
Не сталкивался. Конечно, меня отбривали, даже когда подобные рецензии присутствовали (те, которые можно интерпретировать как положительные, в целом). Но я объективно осозновал, что работы были в целом "непрофильные" для журнала (там народ не вкуривал о чём идет речь).
Слышал мнение, что это произошло из-за требования публиковаться в более крутых журналов. Из-за этого многие не рассчитывают свои силы и "прыгают выше своей головы" (т.е. посылают статьи вместо привычного набора журналов, где такие работы заведомо публикуются, в более "крутые", а там это тупо не интересно, у них другая направленность, да и уровень может быть низкий, что уж там говорить). Единственный случай, который на это похож и мне известен, это
вот эта статья. В ней получена газовая структура молекулы с наибольшим (на данный момент) числом атомов. Её завернули из PCCP с комментарием "не подходит по тематике". С одной стороны это действительно так (статья, по-сути, чисто структурная), но всё-таки это реально очень круто. Могли бы и пустить, имхо.

(правда, в JPCA они вроде не пробовали посылать

)