MONSTA писал(а):Наука - давно уже не вскрытие объективных закономерностей. Нечто вроде отрасли бизнеса.

(не, ну бизнес даже в чистом виде можно найти -- какие-нть коммерческие разработки, но это прикладная наука, там своя специфика

, и то отдача от неё больше вложений из внешних источников

). Тем более с инглиша "business" -- это "дело"... короче, в науке не такие уж большие деньги по сравнению с бизнесом. Грант ~ 100K руб. -- нормально, ~ 1 млн. руб. -- прилично, ~ 10 млн. руб.-- большой. Вы скажите в бизнесе кому такие цифры -- вас засмеют...

Суперпроекты в науке (типа того же LHC и LIGO) стоят по сравнению с бюджетами кино и бюджетом каких-нть гос. корпораций не так уж и дорого... Какой тут нафиг бизнес?
MONSTA писал(а):
Все знают, что наиболее цитируемыми являются публикации последних 10 лет.
Это значит только то, что наука очень стремительно развивается. И тем более, что это не всегда так. Посмотрите 3 самые цитируемые статьи в JCP -- алгоритм Метрополиса (1953), B3LYP (1993), cc-pVnZ для H + 2й период (1989)...
MONSTA писал(а):
Вот мы посмотрим последние обзоры, и напишем заявку на грант! То, что авторы обзоров сами почти ни бум-бум, тоже что-то там из последнего посмотрели, никого не колышит.
Вы где обзоры читаете вообсче?! И вообще по обзорам писать заявку на грант -- верх некомпетентности в науке. Обзор -- это собирание воедино уже хорошо установленных фактов. Что Вы там хотите найти нового, если это уже всё установили? Если Вы пишете заявку по обзору, значит Вы не в курсе самых современных тенденций и актуальных проблем...

Так что я бы предположил, что не авторы не бум-бум, а, уж простите, Вы...
MONSTA писал(а):
Некогда во времена моей юности я слыхал слова, что объем научного знания удваивается каждые (не помню уже сколько) лет.
Ровно по тем же формальным признакам, из которых сделали подобное заключение, можно сделать вывод о том, что сейчас научное знание сейчас удваивается существенно быстрее...

А если оно не основано на формальных фактах, то это чье-то старое имхо, и его можно смело запихнуть в
MONSTA писал(а):
Сейчас же я могу сказать, что удваивается только объем научного незнания, а со знанием все временами плохо обстоит!
Не конструктивно как-то. Можно критику по-существу и с примерами?!