Гесс, эта ссылка открывается на китайском языке, это что-то похожее с первой Вашей ссылкой?Гесс писал(а):http://www.chemicalland21.com/AROKORHI/ ... -5-ENE.htm
Алдольная конденсация
Re: Алдольная конденсация
- Jokermaniak
Я бы посоветовал попробовать оба типа. По рКв слабые аниониты похожи скорее на ДАБЦО, а сильные - на ДБУ.kika писал(а):Только один тип пробовали, да и то - не знаю даже, как называется.Надо бы уточнить.
А Вы какие бы посоветовали - сильные или слабые? Спасибо!
Кстати, на всякий случай напомню, что аниониты перед использованием надо активировать. Сильные аниониты так вообще продаются в хлоридной форме, совершенно бесполезной в качестве основания =)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Jokermaniak, огромнейшее Вам спасибо! Очень Вам признательна!
Это я к тому, что все три перепробуем и результаты сравним с анионитами.
С анионатами Вы какой способ посоветовали бы - интенсивно все перемешивать или пропускать смесь через колонку с анионитом?
Спасибо за предупреждение! От хлоридной формы можно, наверное, избавиться с помощью промывки 5-10%-ной щелочью,
а потом, конечно, все прополоскать водой?
Благодаря ссылке Гесс-а, нашла информацию о CAS DBU и TMG. Вот это TMG оно будет ближе к ДБУ или ДАВЦО?Jokermaniak писал(а):Я бы посоветовал попробовать оба типа. По рКв слабые аниониты похожи скорее на ДАБЦО, а сильные - на ДБУ.
Кстати, на всякий случай напомню, что аниониты перед использованием надо активировать. Сильные аниониты так вообще продаются в хлоридной форме, совершенно бесполезной в качестве основания =)
Это я к тому, что все три перепробуем и результаты сравним с анионитами.
С анионатами Вы какой способ посоветовали бы - интенсивно все перемешивать или пропускать смесь через колонку с анионитом?
kika писал(а):Пошла по ссылкам Гесс-а.
kika писал(а):Гесс, эта ссылка открывается на китайском языке, это что-то похожее с первой Вашей ссылкой?Гесс писал(а):http://www.chemicalland21.com/AROKORHI/ ... -5-ENE.htm
Кх! Ну да, за три года ссылка сдохла, среди иероглифов я вижу "HTTP와 404", что наводит на мысли. О чем была ссылка я разумеется не помню, но название 1,5-DIAZABICYCLO-%5B4,3,0%5D-NON-5-ENE.htm наводит на мысль о DBN и тогда ссылка наверное похожа на 1 и 3Гесс Чт янв 17, 2013 3:13 pm писал(а):...
к ДБУ, но все же несколько слабее. См ряд силы оснований в моем сообщении или по любой ссылке.kika писал(а):Вот это TMG оно будет ближе к ДБУ или ДАВЦО?
- Jokermaniak
Через колонку не стоит, там режим течения близок к ламинарному. Но лучше спросить в технологии, я не так хорошо в этом разбираюсь.kika писал(а):С анионатами Вы какой способ посоветовали бы - интенсивно все перемешивать или пропускать смесь через колонку с анионитом?
Хлоридную форму можно активировать так: забиваем в фильтр или колонку, моем раствором щелочи, 5-7%. Отбираем время от времени каплю смыва, подкисляем азоткой (без фанатизма) и капаем AgNO3. Промывать надо пока в новых пробах не перестанет появляться осадок. Дальше деионизированной или на худой конец дистилированной водой моем до нейтрального рН (ВАЖНО тщательно отмыть ионит от следов щелочи). "По честному" после активации ионит титруют, посредством чего определяют его обменную ёмкость. Однако синтетику это обычно без надобности.kika писал(а):Спасибо за предупреждение! От хлоридной формы можно, наверное, избавиться с помощью промывки 5-10%-ной щелочью,
Плюс, на иониты есть стандартные процедуры активации\регенерации. Их легко найти на сайтах, посвященных водоподготовке, очистке и умягчению.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Так опробуем смешение. Спасибо Вам большое!Jokermaniak писал(а):Через колонку не стоит, там режим течения близок к ламинарному. Но лучше спросить в технологии, я не так хорошо в этом разбираюсь.
Огромное спасибо!Jokermaniak писал(а):Хлоридную форму можно активировать так: ...
Если можно, последний вопрос. Хочется проверить и разные температурные режимы.
На работе анионита немного повышенная температура не будет сказываться?
Спасибо!
- Jokermaniak
В этом плане ионит от других реагентов ничем не отличается. Никакого необычного поведения он не проявит...kika писал(а):На работе анионита немного повышенная температура не будет сказываться?
Спасибо большое!