Кстати, а как Вы поняли, что результата ноль? Может, результат и есть, просто Вы его не обнаружили?beletsky1976 писал(а):результата ноль
основания шиффа (не выходит ничего)
- Jokermaniak
Re: основания шиффа (не выходит ничего)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А при чем здесь соляная кислота ?соляную кислоту добавляли и в ДХМ и в чистое масло. результата нет ни в одном ни в другом случае.
В методе написанно хлороводород.
Для подобных аминов нужен ток СУХОГО хлороводорода в эфир или что то подобное.
Тогда выпадают белые кристаллы. Солянка ничего подобного не дает.
ДХМ тоже неудачен т.к. в нем растворяются соли аминов.Особенно если есть немного воды.
Подобные амины достаточно капризны и их бывает довольно сложно закристаллизовать.
А солянкой порой и невозможно.
По поводу боргидрида .... проверить просто.
Кидаем в теплую воду если пошли пузырьки то жив.
Еще один грубый тест ... 200-300 мг ложим на фольгу и поджигаем.
Если быстро загорается и красиво горит то норм.Если не горит вовсе то в мусорку.
А так конечно титровать нужно если по уму.
Как правило если в плотно закрытой банке то за 5-6 лет ничего ему не будет. Потери не более 10-15%
Просто ложим в реакцию больше в 2 раза для надежности.
Еще как вариант боргидрид растворяется в горячем сухом ТГФ ... бура нет.
Кидаем в теплую воду если пошли пузырьки то жив.
Еще один грубый тест ... 200-300 мг ложим на фольгу и поджигаем.
Если быстро загорается и красиво горит то норм.Если не горит вовсе то в мусорку.
А так конечно титровать нужно если по уму.
Как правило если в плотно закрытой банке то за 5-6 лет ничего ему не будет. Потери не более 10-15%
Просто ложим в реакцию больше в 2 раза для надежности.
Еще как вариант боргидрид растворяется в горячем сухом ТГФ ... бура нет.
- Jokermaniak
Ну да, где-то слышал, что боргидрид можно реанимировать по Сокслету эфиром или ТГФ. Но самому таким юродством, к счастью, заниматься не доводилось.ximi писал(а):Еще как вариант боргидрид растворяется в горячем сухом ТГФ ... бура нет.
Метилциклогексиламин можно. Но если не получается - пикринкой его...ximi писал(а):Подобные амины достаточно капризны и их бывает довольно сложно закристаллизовать.
А солянкой порой и невозможно.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
beletsky1976
А в основных условьях данную реакцию можно провести(в присутствии окиси кальция)?
Вроде где-то встречал, что основания шиффа могут образовываться как при кислотном, так и при основном катализе и без катализатора.
Соственно потому и попробовал сначала без катализатора.
То что боргидрид не растворяется в ИПС понятно. Но ведь это не помеха восстановлению.
В книге Хайоша, "Комплексные гидриды в органической химии" упоминается восстановление боргидридом в различных растворителях, в том числе и эфире, который поди его не особо и сольватирует, не то что растворить.
В том числе говорится и о восстановлении в ИПС.
Или я не прав и ИПС не подходит?
Кстати в той же книге говорится о возможности получения аминов из карбонильных соединений, без выделения иминов из смеси, как я понял это с получением иминов in situ
А кстати, сульфат меди образует комплексы с аминами? Так-то раз с аммиаком, то и с аминами должен, ну а вдруг...)
Вроде где-то встречал, что основания шиффа могут образовываться как при кислотном, так и при основном катализе и без катализатора.
Соственно потому и попробовал сначала без катализатора.
То что боргидрид не растворяется в ИПС понятно. Но ведь это не помеха восстановлению.
В книге Хайоша, "Комплексные гидриды в органической химии" упоминается восстановление боргидридом в различных растворителях, в том числе и эфире, который поди его не особо и сольватирует, не то что растворить.
В том числе говорится и о восстановлении в ИПС.
Или я не прав и ИПС не подходит?
Кстати в той же книге говорится о возможности получения аминов из карбонильных соединений, без выделения иминов из смеси, как я понял это с получением иминов in situ
А кстати, сульфат меди образует комплексы с аминами? Так-то раз с аммиаком, то и с аминами должен, ну а вдруг...)
Восстановление происходит именно в растворе. Боргидрид ион восстанавливает Шифф.
Если делать в растворителе в котором не растворим боргидрид то скорость реакции лимитируется скоростью диффузии к частицам суспензии боргидрида и сильно зависит от степени измельчения боргидрида.
На практике скорость реакции падает на 2-3 порядка.
И немного падает выход.
А так конечно и в ИПС идет. Но если есть в наличии метанол то зачем искать себе приключения ???
Восстановление происходит именно в растворе. Боргидрид ион восстанавливает Шифф.
Если делать в растворителе в котором не растворим боргидрид то скорость реакции лимитируется скоростью диффузии к частицам суспензии боргидрида и сильно зависит от степени измельчения боргидрида.
На практике скорость реакции падает на 2-3 порядка.
И немного падает выход.
А так конечно и в ИПС идет. Но если есть в наличии метанол то зачем искать себе приключения ???
Да такое возможно. Но далеко не для любого случая.Кстати в той же книге говорится о возможности получения аминов из карбонильных соединений, без выделения иминов из смеси, как я понял это с получением иминов in situ
Да есть такие варианты. Окись кальция используют для водопоглащения.А в основных условьях данную реакцию можно провести(в присутствии окиси кальция)?
Но это работает на более тяжелых аминах типа пропиламина или бутиламина.
- Jokermaniak
Образуетbeletsky1976 писал(а):А кстати, сульфат меди образует комплексы с аминами? Так-то раз с аммиаком, то и с аминами должен, ну а вдруг...)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
SIG, +1
А циклогексиламин вроде тоже в каких-то списках, нет?
и продукт успевает стухнуть, а вот с метанолом - мгновенно, и если сыпать слишком большими порциями, то можно и плевок получить.
viewtopic.php?p=191723#p191723
viewtopic.php?f=9&t=32099
Это из Физеров для воды: при 25° разлагается на 4,5% за 1 час.
А циклогексиламин вроде тоже в каких-то списках, нет?
Ни с чем не путаете? Я паракват восстанавливал, этанол не прокатывает, так как с ним слишком медленно идёт реакцияximi писал(а): Метанол идеальный растворитель для данной реакции. Т.к. NaBH4 в нем хорошо растворим и медленно реагирует.
и продукт успевает стухнуть, а вот с метанолом - мгновенно, и если сыпать слишком большими порциями, то можно и плевок получить.
Боргидрид можно кристаллизовать из воды.А с водой сам довольно быстро реагирует.
viewtopic.php?p=191723#p191723
viewtopic.php?f=9&t=32099
Это из Физеров для воды: при 25° разлагается на 4,5% за 1 час.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
На мой взгляд ТСХ наше все.
Если после подкисления и упарки спиртов, остаток растворить в воде, отфильтроваться от г, проэкстрагировать примеси эфиром или этилацетатом, то после подщелачивания в хлористом метилене должен быть продукт, в основном. Сушка и упарка хлористого метилена позволит оценить количество crude продукта.
Я проверяю боргидрид восстановлением непрекурсорных бензальдегидов. Реакцию провожу в метаноле. Если 0,5моль достаточно, значит использую его.
Не вижу смысла делать подобные процессы без контроля ТСХ.
ДНФГ позволяет оценить количество карбонильного компонента. Правда иногда плохо проявляется. рН обработка часто показывает Шифф, нингидрин - амин. Спирт можно словить марганцовкой или бихроматом.
Если после подкисления и упарки спиртов, остаток растворить в воде, отфильтроваться от г, проэкстрагировать примеси эфиром или этилацетатом, то после подщелачивания в хлористом метилене должен быть продукт, в основном. Сушка и упарка хлористого метилена позволит оценить количество crude продукта.
Я проверяю боргидрид восстановлением непрекурсорных бензальдегидов. Реакцию провожу в метаноле. Если 0,5моль достаточно, значит использую его.
Не вижу смысла делать подобные процессы без контроля ТСХ.
ДНФГ позволяет оценить количество карбонильного компонента. Правда иногда плохо проявляется. рН обработка часто показывает Шифф, нингидрин - амин. Спирт можно словить марганцовкой или бихроматом.
а зачем сульфат меди ? подкислять ? а комплексa аминнoго не боитесь ?
чего проще количеств каталитических уксусной кислоты в метаноле
чего проще количеств каталитических уксусной кислоты в метаноле
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Господа, я конечно понимаю, что химия - наука экспериментальная, но если конкретно для данного соединения в литературе с цианоборгидридом указан выход 33 % , а с боргидридом написано , что образуется практически только циклогексанол, какой смысл обсуждать все остальное? Надо искать другую методику, как мне кажется. Но, видимо, получение вещества , как такового, ТС не интересует.
-
beletsky1976
например какую методику? Вы имеете ввиду конкретное чтото?SIG писал(а):Господа, я конечно понимаю, что химия - наука экспериментальная, но если конкретно для данного соединения в литературе с цианоборгидридом указан выход 33 % , а с боргидридом написано , что образуется практически только циклогексанол, какой смысл обсуждать все остальное? Надо искать другую методику, как мне кажется. Но, видимо, получение вещества , как такового, ТС не интересует.
на ум приходит только реакция Лейкарта-Валлаха...
а можно ссылку на источник плиз?
еще можно взять циклогексиламин, пробокировать его и пытатся всунуть метил с йодистым метилом и гидридом натрия
Кохайтеся, чорнобриві...
стока саветов, стока саветов...
давно делал аналогию на 2-метилциклогексаноне - кетон утопил в избытке метанольного метиламина при охлаждении, затем покрутил ночь при комнатной. на следующий день вновь охладил и восстановил борогидридом натрия. подупарил, закислил диоксановой солянкой, упарил, отмылся от неосновных примесей, выделил основание целевого амина и перегнал на водоструе... выход был вполне приличный - около 70-75%
давно делал аналогию на 2-метилциклогексаноне - кетон утопил в избытке метанольного метиламина при охлаждении, затем покрутил ночь при комнатной. на следующий день вновь охладил и восстановил борогидридом натрия. подупарил, закислил диоксановой солянкой, упарил, отмылся от неосновных примесей, выделил основание целевого амина и перегнал на водоструе... выход был вполне приличный - около 70-75%
Последний раз редактировалось himik Пн фев 08, 2016 4:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
- ChemNavigator
А зачем там нужен бензол? Добавляем водоотнимающий агент, например сульфат натрия, пропускаем метиламин и смотрим по ТСХ образуется имин или нет.aber писал(а):Растворяете циклогексанон в бензоле, нагреваете примерно до 50 градусов и с хорошим перемешиванием пропускаете ток газообразного метиламина.
Видимо 33% выход - это для случая когда имин не выделяется. Т.к. цианоборогидрид восстанавливает имины быстрее соотв. кетонов, то его ипользуют для таких in-situ методов. Если имин выделяется, то выход должен быть больше, т.к. кислорода там нет и циклогексанолу взяться неоткуда.SIG писал(а):конкретно для данного соединения в литературе с цианоборгидридом указан выход 33 % , а с боргидридом написано , что образуется практически только циклогексанол
Из других методов - например гидрирование (имина или даже N-метиланилина).
имины из таких кетонов и метиламина образуются очень живо, задорно и с разогревомChemNavigator писал(а):...пропускаем метиламин и смотрим по ТСХ образуется имин или нет.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Я целиком и полностью поддерживаю SIGa - зачем надо решать задачу решенную уже не менее 11 раз?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну вот. Наконец-то пришел лесник, и всех выгнал.
После того, как висел несколько недель сайт Sigma-Aldrich из-за блокировки ФСКН , у меня нет никакого желания объяснять, какие открытые ресурсы есть в сети для поиска химической информации. Потом окажется, что этот амин того, и все заблокируют. Я потратил ровно 5 минут, чтобы найти нужную инфу. Впрочем, если основная цель - болтологическая, то я не имею ничего против...
Все эти решения чисто академические, чтобы как-нибудь получить ~1 грамм, а автору темы надо, небось, хотя бы раз в ~100 больше. Цена по всем 11 методам просматривается намного выше, чем у Sigma-Aldrich, а ему, небось, позарез надо, чтобы была хотя бы в 3 раза меньше, иначе не будет навара, чистота будет хряновой, а ему нужна коммерческая и т.д. и т.п. В общем, тут нужен совсем другой метод синтеза, ближе к промышленному, а для этого нужно вскрыть тему по патентам, это целое дело (обычно несколько месяцев) чтобы понять как сейчас в мире решают такие задачи и предложить более выгодное решение. Не думаю, что кто-то из присутствующих здесь коллег захочет корпеть несколько месяцев за бесплатноГесс писал(а):Я целиком и полностью поддерживаю SIGa - зачем надо решать задачу решенную уже не менее 11 раз?
I D E A = A u