основания шиффа (не выходит ничего)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Re: основания шиффа (не выходит ничего)

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 07, 2016 1:08 am

beletsky1976 писал(а):результата ноль
Кстати, а как Вы поняли, что результата ноль? Может, результат и есть, просто Вы его не обнаружили?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 07, 2016 2:09 am

соляную кислоту добавляли и в ДХМ и в чистое масло. результата нет ни в одном ни в другом случае.
А при чем здесь соляная кислота ?
В методе написанно хлороводород.

Для подобных аминов нужен ток СУХОГО хлороводорода в эфир или что то подобное.
Тогда выпадают белые кристаллы. Солянка ничего подобного не дает.

ДХМ тоже неудачен т.к. в нем растворяются соли аминов.Особенно если есть немного воды.

Подобные амины достаточно капризны и их бывает довольно сложно закристаллизовать.
А солянкой порой и невозможно.

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 07, 2016 2:19 am

По поводу боргидрида .... проверить просто.

Кидаем в теплую воду если пошли пузырьки то жив.
Еще один грубый тест ... 200-300 мг ложим на фольгу и поджигаем.
Если быстро загорается и красиво горит то норм.Если не горит вовсе то в мусорку.
А так конечно титровать нужно если по уму.

Как правило если в плотно закрытой банке то за 5-6 лет ничего ему не будет. Потери не более 10-15%

Просто ложим в реакцию больше в 2 раза для надежности.

Еще как вариант боргидрид растворяется в горячем сухом ТГФ ... бура нет.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 07, 2016 3:08 am

ximi писал(а):Еще как вариант боргидрид растворяется в горячем сухом ТГФ ... бура нет.
Ну да, где-то слышал, что боргидрид можно реанимировать по Сокслету эфиром или ТГФ. Но самому таким юродством, к счастью, заниматься не доводилось.
ximi писал(а):Подобные амины достаточно капризны и их бывает довольно сложно закристаллизовать.
А солянкой порой и невозможно.
Метилциклогексиламин можно. Но если не получается - пикринкой его...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

beletsky1976

Сообщение beletsky1976 » Вс фев 07, 2016 10:04 pm

А в основных условьях данную реакцию можно провести(в присутствии окиси кальция)?
Вроде где-то встречал, что основания шиффа могут образовываться как при кислотном, так и при основном катализе и без катализатора.
Соственно потому и попробовал сначала без катализатора.

То что боргидрид не растворяется в ИПС понятно. Но ведь это не помеха восстановлению.
В книге Хайоша, "Комплексные гидриды в органической химии" упоминается восстановление боргидридом в различных растворителях, в том числе и эфире, который поди его не особо и сольватирует, не то что растворить.
В том числе говорится и о восстановлении в ИПС.
Или я не прав и ИПС не подходит?
Кстати в той же книге говорится о возможности получения аминов из карбонильных соединений, без выделения иминов из смеси, как я понял это с получением иминов in situ

А кстати, сульфат меди образует комплексы с аминами? Так-то раз с аммиаком, то и с аминами должен, ну а вдруг...)

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 07, 2016 10:14 pm

То что боргидрид не растворяется в ИПС понятно. Но ведь это не помеха восстановлению.

Восстановление происходит именно в растворе. Боргидрид ион восстанавливает Шифф.
Если делать в растворителе в котором не растворим боргидрид то скорость реакции лимитируется скоростью диффузии к частицам суспензии боргидрида и сильно зависит от степени измельчения боргидрида.
На практике скорость реакции падает на 2-3 порядка.
И немного падает выход.
А так конечно и в ИПС идет. Но если есть в наличии метанол то зачем искать себе приключения ???

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 07, 2016 10:18 pm

Кстати в той же книге говорится о возможности получения аминов из карбонильных соединений, без выделения иминов из смеси, как я понял это с получением иминов in situ
Да такое возможно. Но далеко не для любого случая.
А в основных условьях данную реакцию можно провести(в присутствии окиси кальция)?
Да есть такие варианты. Окись кальция используют для водопоглащения.
Но это работает на более тяжелых аминах типа пропиламина или бутиламина.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 07, 2016 10:53 pm

beletsky1976 писал(а):А кстати, сульфат меди образует комплексы с аминами? Так-то раз с аммиаком, то и с аминами должен, ну а вдруг...)
Образует

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 08, 2016 3:09 am

SIG, +1
А циклогексиламин вроде тоже в каких-то списках, нет?
ximi писал(а): Метанол идеальный растворитель для данной реакции. Т.к. NaBH4 в нем хорошо растворим и медленно реагирует.
Ни с чем не путаете? Я паракват восстанавливал, этанол не прокатывает, так как с ним слишком медленно идёт реакция
и продукт успевает стухнуть, а вот с метанолом - мгновенно, и если сыпать слишком большими порциями, то можно и плевок получить.
А с водой сам довольно быстро реагирует.
Боргидрид можно кристаллизовать из воды.
viewtopic.php?p=191723#p191723
viewtopic.php?f=9&t=32099

Это из Физеров для воды: при 25° разлагается на 4,5% за 1 час.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн фев 08, 2016 10:17 am

На мой взгляд ТСХ наше все.
Если после подкисления и упарки спиртов, остаток растворить в воде, отфильтроваться от г, проэкстрагировать примеси эфиром или этилацетатом, то после подщелачивания в хлористом метилене должен быть продукт, в основном. Сушка и упарка хлористого метилена позволит оценить количество crude продукта.
Я проверяю боргидрид восстановлением непрекурсорных бензальдегидов. Реакцию провожу в метаноле. Если 0,5моль достаточно, значит использую его.
Не вижу смысла делать подобные процессы без контроля ТСХ.
ДНФГ позволяет оценить количество карбонильного компонента. Правда иногда плохо проявляется. рН обработка часто показывает Шифф, нингидрин - амин. Спирт можно словить марганцовкой или бихроматом.

maks

Сообщение maks » Пн фев 08, 2016 4:05 pm

а зачем сульфат меди ? подкислять ? а комплексa аминнoго не боитесь ?
чего проще количеств каталитических уксусной кислоты в метаноле
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 08, 2016 4:16 pm

Господа, я конечно понимаю, что химия - наука экспериментальная, но если конкретно для данного соединения в литературе с цианоборгидридом указан выход 33 % , а с боргидридом написано , что образуется практически только циклогексанол, какой смысл обсуждать все остальное? Надо искать другую методику, как мне кажется. Но, видимо, получение вещества , как такового, ТС не интересует.

beletsky1976

Сообщение beletsky1976 » Пн фев 08, 2016 4:33 pm

SIG писал(а):Господа, я конечно понимаю, что химия - наука экспериментальная, но если конкретно для данного соединения в литературе с цианоборгидридом указан выход 33 % , а с боргидридом написано , что образуется практически только циклогексанол, какой смысл обсуждать все остальное? Надо искать другую методику, как мне кажется. Но, видимо, получение вещества , как такового, ТС не интересует.
например какую методику? Вы имеете ввиду конкретное чтото?
на ум приходит только реакция Лейкарта-Валлаха...

а можно ссылку на источник плиз?

S324

Сообщение S324 » Пн фев 08, 2016 4:46 pm

еще можно взять циклогексиламин, пробокировать его и пытатся всунуть метил с йодистым метилом и гидридом натрия
Кохайтеся, чорнобриві...

himik

Сообщение himik » Пн фев 08, 2016 4:46 pm

стока саветов, стока саветов...
давно делал аналогию на 2-метилциклогексаноне - кетон утопил в избытке метанольного метиламина при охлаждении, затем покрутил ночь при комнатной. на следующий день вновь охладил и восстановил борогидридом натрия. подупарил, закислил диоксановой солянкой, упарил, отмылся от неосновных примесей, выделил основание целевого амина и перегнал на водоструе... выход был вполне приличный - около 70-75%
Последний раз редактировалось himik Пн фев 08, 2016 4:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн фев 08, 2016 4:46 pm

aber писал(а):Растворяете циклогексанон в бензоле, нагреваете примерно до 50 градусов и с хорошим перемешиванием пропускаете ток газообразного метиламина.
А зачем там нужен бензол? Добавляем водоотнимающий агент, например сульфат натрия, пропускаем метиламин и смотрим по ТСХ образуется имин или нет.
SIG писал(а):конкретно для данного соединения в литературе с цианоборгидридом указан выход 33 % , а с боргидридом написано , что образуется практически только циклогексанол
Видимо 33% выход - это для случая когда имин не выделяется. Т.к. цианоборогидрид восстанавливает имины быстрее соотв. кетонов, то его ипользуют для таких in-situ методов. Если имин выделяется, то выход должен быть больше, т.к. кислорода там нет и циклогексанолу взяться неоткуда.

Из других методов - например гидрирование (имина или даже N-метиланилина).

himik

Сообщение himik » Пн фев 08, 2016 4:51 pm

ChemNavigator писал(а):...пропускаем метиламин и смотрим по ТСХ образуется имин или нет.
имины из таких кетонов и метиламина образуются очень живо, задорно и с разогревом :)
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн фев 08, 2016 5:42 pm

Я целиком и полностью поддерживаю SIGa - зачем надо решать задачу решенную уже не менее 11 раз?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 08, 2016 6:10 pm

Ну вот. Наконец-то пришел лесник, и всех выгнал. :lol: После того, как висел несколько недель сайт Sigma-Aldrich из-за блокировки ФСКН , у меня нет никакого желания объяснять, какие открытые ресурсы есть в сети для поиска химической информации. Потом окажется, что этот амин того, и все заблокируют. Я потратил ровно 5 минут, чтобы найти нужную инфу. Впрочем, если основная цель - болтологическая, то я не имею ничего против...

chemist

Сообщение chemist » Пн фев 08, 2016 6:57 pm

Гесс писал(а):Я целиком и полностью поддерживаю SIGa - зачем надо решать задачу решенную уже не менее 11 раз?
Все эти решения чисто академические, чтобы как-нибудь получить ~1 грамм, а автору темы надо, небось, хотя бы раз в ~100 больше. Цена по всем 11 методам просматривается намного выше, чем у Sigma-Aldrich, а ему, небось, позарез надо, чтобы была хотя бы в 3 раза меньше, иначе не будет навара, чистота будет хряновой, а ему нужна коммерческая и т.д. и т.п. В общем, тут нужен совсем другой метод синтеза, ближе к промышленному, а для этого нужно вскрыть тему по патентам, это целое дело (обычно несколько месяцев) чтобы понять как сейчас в мире решают такие задачи и предложить более выгодное решение. Не думаю, что кто-то из присутствующих здесь коллег захочет корпеть несколько месяцев за бесплатно :wink:
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»