Защита для Ar-NH2
Re: Защита для Ar-NH2
Fmoc выживает с хлорокисью фосфора, но в пиридине. Если склероз не подводит, то это путь к нитрилам из амидов аминокислот.
Ищите и обрящите.
А как насчёт трифторацетильной защиты? POCl3 вроде бы должна пережить, да и гидрирование тоже. Но насчёт последнего могу ошибаться 
А там избыток или эквивалентное количество хлорокиси?Semenych писал(а):Fmoc выживает с хлорокисью фосфора, но в пиридине. Если склероз не подводит, то это путь к нитрилам из амидов аминокислот.
- Jokermaniak
TBDPS и TIPS спокойно переносят кислую среду, о чем написано в том же Грине.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Кстати, в случае двух вицинальных аминогрупп возможна еще миграция от амина к амину. На диолах силилы этим постоянно грешат.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Да этим и защиты бензильной природы иногда балуются, в нашей лабе такое было несколько раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я тут мимо проходил (проверяю, когда же клиента в Антихимии забанят наконец-то - заждались мы его болезногоCherep писал(а):C POCl3 все амиды и карбаматы должны вступать в реакцию наподобее первой стадии Вильсмайра-Хаака.
Поэтому Fmoc, Troc, фталимид и пр стройным шагом идут к чёрту
Предложу относительную экзотику, скорее ради интереса, чем для практики. 2,5-диметилпирольная защита - надевается ацетонилацетоном (правда не ахти как хорошо, выход ок. 70%), снимается кипячением с гидроксиламином (выход уже получше, но тоже далеко от количественного). Зато очень устойчив к восстановлению и к POCl3.
P.S. Пример: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo00103a052
P.P.S. На практике, я бы фталимида не боялся и использовал именно его (хотя растворимость может быть не ахти, да и слететь от жёсткого гидрирования может). Интермедиаты типа Вильсмейера получатся из амидов, где есть один протон при азоте. Фталимид скорее всего переживёт.
мне идея с бензоилом больше понравилась
А почему пиррол устойчаив к POCl3?
Фталимид, ЕМНИП, присоединить может 2 хлорида, Но с PCl5.
А почему пиррол устойчаив к POCl3?
Фталимид, ЕМНИП, присоединить может 2 хлорида, Но с PCl5.
А почему последний не восстановится до бензила во время гидрирования, который в свою очередь легко слетает дальше ? (иначе было бы ещё легче и лучше бензильную защиту; ну а фталимид чуть подубовей будет)Cherep писал(а):мне идея с бензоилом больше понравилась
N-замещённый 2,5-диметилпиррол. Если не будет электрофила солидного рядом, то мне думается вполне может жить (понятно, что если при этом DMF накапать, то будет реакция - классика, кстати).Cherep писал(а):А почему пиррол устойчаив к POCl3?
Теоретически может, но не с POCl3.Cherep писал(а):Фталимид, ЕМНИП, присоединить может 2 хлорида, Но с PCl5.
P.S. Клиент в Антихимии таки созрел
В каких условиях восстанавливаются амиды и в каких двойные связи С=С и связи С-Cl?
А что, POCl3 у нас уже не электрофил? Хотя, допускаю, что положения 3 и4 в пирролах из общих соображений не самые нуклеофильные места.
Признаюсь да, у меня нет навскидку данных о реакционной способности фталимидов с POCl3, к томуже вот индусская химия, где оно таки якобы выживает
А что, POCl3 у нас уже не электрофил? Хотя, допускаю, что положения 3 и4 в пирролах из общих соображений не самые нуклеофильные места.
Признаюсь да, у меня нет навскидку данных о реакционной способности фталимидов с POCl3, к томуже вот индусская химия, где оно таки якобы выживает
Код: Выделить всё
http://www.arkat-usa.org/get-file/22841Re: Защита для Ar-NH2
Cherep писал(а):В каких условиях восстанавливаются амиды и в каких двойные связи С=С и связи С-Cl?
В разных. Амиды, как я понимаю, обычно весьма в жёстких, т.е. если условия мягкие - проблем нет. Но это был вопрос к скорее к Вам - чем собственно фталимид Вам не угодил, а бензоиламид нравится (тем более, если аргумент с POCl3 принимать во внимание)?
Cherep писал(а): А что, POCl3 у нас уже не электрофил? Хотя, допускаю, что положения 3 и4 в пирролах из общих соображений не самые нуклеофильные места.
В мире всё относительно. Электрофил он отличный, да вот беда - "жёсткий", не будет он ароматику напрямую фосфорилировать. Какой продукт реакции POCl3 c N-замещённым 2,5-диметилпирролом Вы предполагаете ?
У меня тоже нет. Но у меня нет так же никаких оснований предполагать, что будут какие-то проблемы. Опять таки, какие проблемы ожидаете ?Cherep писал(а): Признаюсь да, у меня нет навскидку данных о реакционной способности фталимидов с POCl3, к томуже вот индусская химия, где оно таки якобы выживает
Диметилформамид вступает в реакцию с POCl3, а фталимид из общих соображений не должен штоле? Всё относительно.
Upd идея от ChemNavigator нравеццо ещё и тем, что защита и хлорирование в одном горшке (возможно при несколько разных температурных режимах).
Upd идея от ChemNavigator нравеццо ещё и тем, что защита и хлорирование в одном горшке (возможно при несколько разных температурных режимах).
Полагаю, что не особенно будет стремиться (клясться не буду, но с большой вероятностью реагировать не будет). Простой аргумент - интермедиат Вильсмейера должен быть тем более стабилен, чем сильнее доноры при азоте. В случае ДМФ - пара метилов, в случае замещённого фталимида - по-крайней мере один бензоил, очень такой неплохой акцептор.Cherep писал(а):Диметилформамид вступает в реакцию с POCl3, а фталимид из общих соображений не должен штоле? Всё относительно.
P.S. Я пиррольную защиту не пропагандирую. Просто привёл, как сравнительно экзотичный вариант.
Да, но "интермедиат Вильсмайера" может быть ионным, как с обычными амидами,
а может быть ковалентным, типа с фосфором на кислороде и с хлором (отвалившимся от фосфора) на углероде.
Меня всё терзают смутные сомнения, что такие соединения (но в виде гем-дигалогенида) я где-то в гитературе встречал.
а может быть ковалентным, типа с фосфором на кислороде и с хлором (отвалившимся от фосфора) на углероде.
Меня всё терзают смутные сомнения, что такие соединения (но в виде гем-дигалогенида) я где-то в гитературе встречал.
Я бы назвал это "недоинтермедиатом", в том смысле, что у азота недостаточно нуклеофильности, чтобы произошёл уход OP(O)Cl2 в виде противоиона (его образование - это первая формальная стадия образования самого интермедиата). Даже если бы он присутствовал в существенных количествах - а реакция в случае фталимида очень даже обратимая - то особенно реакционоспособным в контексте "мягкой" электрофильности (С(delta+)) он бы не был, т.е. риск побочных невелик.Cherep писал(а):Да, но "интермедиат Вильсмайера" может быть ионным, как с обычными амидами,
P.S. В принципе возможно многое, но POCl3 для этого недостаточно оксофилен. Там фосфор уже свой первый ненаглядный кислород получил. Скажем RCHO в RCHCl2 POCl3 в общем случае не превратит. Конечно это далёкая аналогия, но думаю, что смысл понятен (особенно в контексте гем-дигалогенида - там явно нужен PCl5. Кстати, вот с альдегидом прореагирует даже PCl3, правда там будет образовываться связь C-P).
Ну вот видите, уже "если бы, да кабы, может да, может нет". Да, фталил может и нет (ссылку я давал на индусафф).
А по химической сути: какого дьявола там вообще нужна защитная группа ацильного типа, если этот чёртов азот запротонировать перед добавкой POCl3 ? И к томуже если N-ацил толи может толи не может вступать в Вильсмейера?
В конце концов, гидрохлориды хлорангидиридов некоторых аминокислот так и получают (с PCl5), глицина так точно, в Вейганде-Хильгетаге есть процедура.
А по химической сути: какого дьявола там вообще нужна защитная группа ацильного типа, если этот чёртов азот запротонировать перед добавкой POCl3 ? И к томуже если N-ацил толи может толи не может вступать в Вильсмейера?
В конце концов, гидрохлориды хлорангидиридов некоторых аминокислот так и получают (с PCl5), глицина так точно, в Вейганде-Хильгетаге есть процедура.
С обобщениями осторожным надо быть всегда, вот почему "если бы да кабы". Раз уж обвинения такого рода пошли, то Вы это делаете на гораздо низком уровне обобщения, а именно конкретно по фталимиду.Cherep писал(а):Ну вот видите, уже "если бы, да кабы, может да, может нет". Да, фталил может и нет (ссылку я давал на индусафф).
Всё там должно быть в порядке с фталимидом, без всяких уже.
Я ж только за - ничего там с амином не будет (точнее после после quenching и нейтрализации будет полный порядок). Но человек же сказал, вроде, что ему эта защита ещё понадобится, ибо он собрался там что-то потом с образовавшимся вторичным амином что-то сделать.Cherep писал(а): А по химической сути: какого дьявола там вообще нужна защитная группа ацильного типа, если этот чёртов азот запротонировать перед добавкой POCl3 ?
ну уж тогда после замены ОН на хлор, перед гидрёжкой, можно Бок вешать
Все равно не понимаю, зачем вообще нужен POCl3, если можно восстановить кетон и элиминировать OH.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
я тоже, но
чёто мне подсказывает, что там офигенная "доля" "гидроксипиридиниевой" формы то есть кетон тот очень слабореакционноспособный из общих ссображений
чёто мне подсказывает, что там офигенная "доля" "гидроксипиридиниевой" формы то есть кетон тот очень слабореакционноспособный из общих ссображений