Защита для Ar-NH2

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Semenych

Re: Защита для Ar-NH2

Сообщение Semenych » Пн фев 01, 2016 10:55 pm

Fmoc выживает с хлорокисью фосфора, но в пиридине. Если склероз не подводит, то это путь к нитрилам из амидов аминокислот.
Ищите и обрящите.

shoker

Сообщение shoker » Вт фев 02, 2016 3:48 pm

А как насчёт трифторацетильной защиты? POCl3 вроде бы должна пережить, да и гидрирование тоже. Но насчёт последнего могу ошибаться :dontknow:

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 02, 2016 6:47 pm

Semenych писал(а):Fmoc выживает с хлорокисью фосфора, но в пиридине. Если склероз не подводит, то это путь к нитрилам из амидов аминокислот.
А там избыток или эквивалентное количество хлорокиси?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 02, 2016 11:42 pm

TBDPS и TIPS спокойно переносят кислую среду, о чем написано в том же Грине.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Ср фев 03, 2016 7:57 am

Кстати, в случае двух вицинальных аминогрупп возможна еще миграция от амина к амину. На диолах силилы этим постоянно грешат.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 03, 2016 4:16 pm

Да этим и защиты бензильной природы иногда балуются, в нашей лабе такое было несколько раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

IB

Сообщение IB » Ср фев 03, 2016 6:58 pm

Cherep писал(а):C POCl3 все амиды и карбаматы должны вступать в реакцию наподобее первой стадии Вильсмайра-Хаака.
Поэтому Fmoc, Troc, фталимид и пр стройным шагом идут к чёрту
Я тут мимо проходил (проверяю, когда же клиента в Антихимии забанят наконец-то - заждались мы его болезного :D ).
Предложу относительную экзотику, скорее ради интереса, чем для практики. 2,5-диметилпирольная защита - надевается ацетонилацетоном (правда не ахти как хорошо, выход ок. 70%), снимается кипячением с гидроксиламином (выход уже получше, но тоже далеко от количественного). Зато очень устойчив к восстановлению и к POCl3.

P.S. Пример: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo00103a052
P.P.S. На практике, я бы фталимида не боялся и использовал именно его (хотя растворимость может быть не ахти, да и слететь от жёсткого гидрирования может). Интермедиаты типа Вильсмейера получатся из амидов, где есть один протон при азоте. Фталимид скорее всего переживёт.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 03, 2016 7:15 pm

мне идея с бензоилом больше понравилась

А почему пиррол устойчаив к POCl3?

Фталимид, ЕМНИП, присоединить может 2 хлорида, Но с PCl5.

IB

Сообщение IB » Ср фев 03, 2016 7:37 pm

Cherep писал(а):мне идея с бензоилом больше понравилась
А почему последний не восстановится до бензила во время гидрирования, который в свою очередь легко слетает дальше ? (иначе было бы ещё легче и лучше бензильную защиту; ну а фталимид чуть подубовей будет)
Cherep писал(а):А почему пиррол устойчаив к POCl3?
N-замещённый 2,5-диметилпиррол. Если не будет электрофила солидного рядом, то мне думается вполне может жить (понятно, что если при этом DMF накапать, то будет реакция - классика, кстати).
Cherep писал(а):Фталимид, ЕМНИП, присоединить может 2 хлорида, Но с PCl5.
Теоретически может, но не с POCl3.

P.S. Клиент в Антихимии таки созрел :D

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 03, 2016 10:16 pm

В каких условиях восстанавливаются амиды и в каких двойные связи С=С и связи С-Cl?

А что, POCl3 у нас уже не электрофил? Хотя, допускаю, что положения 3 и4 в пирролах из общих соображений не самые нуклеофильные места.

Признаюсь да, у меня нет навскидку данных о реакционной способности фталимидов с POCl3, к томуже вот индусская химия, где оно таки якобы выживает

Код: Выделить всё

http://www.arkat-usa.org/get-file/22841

IB

Сообщение IB » Ср фев 03, 2016 11:04 pm

Cherep писал(а):В каких условиях восстанавливаются амиды и в каких двойные связи С=С и связи С-Cl?

В разных. Амиды, как я понимаю, обычно весьма в жёстких, т.е. если условия мягкие - проблем нет. Но это был вопрос к скорее к Вам - чем собственно фталимид Вам не угодил, а бензоиламид нравится (тем более, если аргумент с POCl3 принимать во внимание)?
Cherep писал(а): А что, POCl3 у нас уже не электрофил? Хотя, допускаю, что положения 3 и4 в пирролах из общих соображений не самые нуклеофильные места.

В мире всё относительно. Электрофил он отличный, да вот беда - "жёсткий", не будет он ароматику напрямую фосфорилировать. Какой продукт реакции POCl3 c N-замещённым 2,5-диметилпирролом Вы предполагаете ?
Cherep писал(а): Признаюсь да, у меня нет навскидку данных о реакционной способности фталимидов с POCl3, к томуже вот индусская химия, где оно таки якобы выживает
У меня тоже нет. Но у меня нет так же никаких оснований предполагать, что будут какие-то проблемы. Опять таки, какие проблемы ожидаете ?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 03, 2016 11:45 pm

Диметилформамид вступает в реакцию с POCl3, а фталимид из общих соображений не должен штоле? Всё относительно.

Upd идея от ChemNavigator нравеццо ещё и тем, что защита и хлорирование в одном горшке (возможно при несколько разных температурных режимах).

IB

Сообщение IB » Чт фев 04, 2016 12:28 am

Cherep писал(а):Диметилформамид вступает в реакцию с POCl3, а фталимид из общих соображений не должен штоле? Всё относительно.
Полагаю, что не особенно будет стремиться (клясться не буду, но с большой вероятностью реагировать не будет). Простой аргумент - интермедиат Вильсмейера должен быть тем более стабилен, чем сильнее доноры при азоте. В случае ДМФ - пара метилов, в случае замещённого фталимида - по-крайней мере один бензоил, очень такой неплохой акцептор.
P.S. Я пиррольную защиту не пропагандирую. Просто привёл, как сравнительно экзотичный вариант.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 04, 2016 4:15 pm

Да, но "интермедиат Вильсмайера" может быть ионным, как с обычными амидами,

а может быть ковалентным, типа с фосфором на кислороде и с хлором (отвалившимся от фосфора) на углероде.

Меня всё терзают смутные сомнения, что такие соединения (но в виде гем-дигалогенида) я где-то в гитературе встречал.

IB

Сообщение IB » Чт фев 04, 2016 10:25 pm

Cherep писал(а):Да, но "интермедиат Вильсмайера" может быть ионным, как с обычными амидами,
а может быть ковалентным, типа с фосфором на кислороде и с хлором (отвалившимся от фосфора) на углероде.
Меня всё терзают смутные сомнения, что такие соединения (но в виде гем-дигалогенида) я где-то в гитературе встречал.
Я бы назвал это "недоинтермедиатом", в том смысле, что у азота недостаточно нуклеофильности, чтобы произошёл уход OP(O)Cl2 в виде противоиона (его образование - это первая формальная стадия образования самого интермедиата). Даже если бы он присутствовал в существенных количествах - а реакция в случае фталимида очень даже обратимая - то особенно реакционоспособным в контексте "мягкой" электрофильности (С(delta+)) он бы не был, т.е. риск побочных невелик.

P.S. В принципе возможно многое, но POCl3 для этого недостаточно оксофилен. Там фосфор уже свой первый ненаглядный кислород получил. Скажем RCHO в RCHCl2 POCl3 в общем случае не превратит. Конечно это далёкая аналогия, но думаю, что смысл понятен (особенно в контексте гем-дигалогенида - там явно нужен PCl5. Кстати, вот с альдегидом прореагирует даже PCl3, правда там будет образовываться связь C-P).

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 04, 2016 10:29 pm

Ну вот видите, уже "если бы, да кабы, может да, может нет". Да, фталил может и нет (ссылку я давал на индусафф).

А по химической сути: какого дьявола там вообще нужна защитная группа ацильного типа, если этот чёртов азот запротонировать перед добавкой POCl3 ? И к томуже если N-ацил толи может толи не может вступать в Вильсмейера?

В конце концов, гидрохлориды хлорангидиридов некоторых аминокислот так и получают (с PCl5), глицина так точно, в Вейганде-Хильгетаге есть процедура.

IB

Сообщение IB » Чт фев 04, 2016 11:06 pm

Cherep писал(а):Ну вот видите, уже "если бы, да кабы, может да, может нет". Да, фталил может и нет (ссылку я давал на индусафф).
С обобщениями осторожным надо быть всегда, вот почему "если бы да кабы". Раз уж обвинения такого рода пошли, то Вы это делаете на гораздо низком уровне обобщения, а именно конкретно по фталимиду.
Всё там должно быть в порядке с фталимидом, без всяких уже.
Cherep писал(а): А по химической сути: какого дьявола там вообще нужна защитная группа ацильного типа, если этот чёртов азот запротонировать перед добавкой POCl3 ?
Я ж только за - ничего там с амином не будет (точнее после после quenching и нейтрализации будет полный порядок). Но человек же сказал, вроде, что ему эта защита ещё понадобится, ибо он собрался там что-то потом с образовавшимся вторичным амином что-то сделать.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 04, 2016 11:29 pm

ну уж тогда после замены ОН на хлор, перед гидрёжкой, можно Бок вешать

Phobos

Сообщение Phobos » Чт фев 04, 2016 11:35 pm

Все равно не понимаю, зачем вообще нужен POCl3, если можно восстановить кетон и элиминировать OH.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 04, 2016 11:36 pm

я тоже, но
чёто мне подсказывает, что там офигенная "доля" "гидроксипиридиниевой" формы то есть кетон тот очень слабореакционноспособный из общих ссображений

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»