Посоветуйте какую защиту лучше применить для аминогруппы в 8-положении? Защита должна пережить часовое кипячение в POCl3 и каталитическое гидрирование на палладии (или, что хуже, на никеле Ренея)...
Защита для Ar-NH2
Защита для Ar-NH2
Здравствуйте коллеги!
Посоветуйте какую защиту лучше применить для аминогруппы в 8-положении? Защита должна пережить часовое кипячение в POCl3 и каталитическое гидрирование на палладии (или, что хуже, на никеле Ренея)...
Спасибо за конструктивные предложения! 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось himik Чт янв 28, 2016 7:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Re: Защита для Ar-NH2
А что с ней будет без защиты? Даст себе соль с выделяющимся HCl, нуклеофильности не будет, водород тоже не страшен...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
так после гидрирования рядышком тоже возникнет аминогруппа, только вторичная - вот с ней то уже и буду упражняться... а первичную нужно оставить в неизменном видеPhobos писал(а):А что с ней будет без защиты? Даст себе соль с выделяющимся HCl, нуклеофильности не будет, водород тоже не страшен...
- ChemNavigator
Вторичная NH-группа там есть и так. Я тоже предположил что Вы сначала хлорокисью переводите кетогруппу в 4-хлоропиридин, а потом гидрированием избавляетесь от хлора.
надеюсь что до гидрирования, за счет сопряжения, ее нуклеофильность и основность нижеChemNavigator писал(а):Вторичная NH-группа там есть и так. Я тоже предположил что Вы сначала хлорокисью переводите кетогруппу в 4-хлоропиридин, а потом гидрированием избавляетесь от хлора.
- Jokermaniak
TIPS. Дорого, но надежно. Хотя может и банальный TMS прокатить, с ариламинами такое бывает.
Если из дешевого - ацетамид, фталимид. Но за их сохранность в POCl3 не ручаюсь.
Тозил можно попробовать, кстати.
Если из дешевого - ацетамид, фталимид. Но за их сохранность в POCl3 не ручаюсь.
Тозил можно попробовать, кстати.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
а чем банальный FMOC не хорош ? к кислоте стабилен
другой вопрос после гидрирования двойной связи Вы надеетесь поменять несопряженный кетон на хлор ? так вроде не идет ,
а если до, то хлор при гидрировании слетит, наверное, первым или я неправильно понял Ваш диалог
если можно нарисуйте желаемую цепочку превращений , чтобы понятней было
другой вопрос после гидрирования двойной связи Вы надеетесь поменять несопряженный кетон на хлор ? так вроде не идет ,
а если до, то хлор при гидрировании слетит, наверное, первым или я неправильно понял Ваш диалог
если можно нарисуйте желаемую цепочку превращений , чтобы понятней было
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Jokermaniak
Банальный-то он может и банальный, но очень дорогой. Дороже TIPS. Да и к кислоте он не наастолько стабилен, чтобы с гарантией выдержать кипячение с хлорокисью. Надо пробовать.maks писал(а):а чем банальный FMOC не хорош ? к кислоте стабилен
Но я бы начал с TMS.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
какой еще ТМС в присутствии кислоты? Он с кислорода моментом слетает, а с азота вообще от косого взгляда. В амид бы ее превратить, но не знаю, не будет ли на Вашем вторичном потом тоже амид. Или PMB-группу ввести, она вроде окислением снимается, а гидрогенацию переживет.
- ChemNavigator
Так, Вы добавили схему. А не проще ли 3-е соединение получать по-другому - сначала провести обработку исх. в-ва хлорокисью (правое кольцо превращается в 4-хлоропиридин, конкурирующая NH-группа исчезает), а потом повесить на оставшуюся аминогруппу защиту, причём практически любую (формил, ацетил, Boc и т.д.).
- Jokermaniak
Может, у меня взгляд недостаточно косой, но со своих анилинов TMS я кислотой снимал очень-очень долго. Так что часовое кипятение в свежей хлорокиси может пережить. Но, согласен, шанс невелик, поэтому лучше сразу брать TIPS или хотя бы TBDMS.Phobos писал(а):какой еще ТМС в присутствии кислоты? Он с кислорода моментом слетает, а с азота вообще от косого взгляда.
PMB снимается довольно сильными окислителями, они с большой долей вероятности ароматизуют правое кольцо. А вот DMB снимается мягче. Но та же проблема, что с TIPS и FMOC - цена.Phobos писал(а):Или PMB-группу ввести, она вроде окислением снимается, а гидрогенацию переживет.
Честно говоря, это очень странно. В знаменитой книжке Т. Грин утверждается, что соединения со связью N-Si вообще неустойчивы к влаге и могут использоваться как защитные группы только в безводных условиях.Может, у меня взгляд недостаточно косой, но со своих анилинов TMS я кислотой снимал очень-очень долго.
Насчет окисления и реароматизации - мне кажется, что после защиты азота две связи превратить в двойные будет уже не так просто. Потребовалось бы греть с серой в декалине или с палладиевым катализатором. Но действительно проблема - посмотрел, что сами по себе эти группы с PMB достаточно хреново снимаются. Т.е. само по себе окисление как способ снятия ОК, но группа бы нужна бы более покладистая.
Вообще-то хорошо бы знать, что именно собираются сделать со вторичым амином, прежде чем решать, что бы такое отличающееся по свойствам повесить на первичный. Потому что защита с первичного будет сниматься уже потом, когда на вторичном будет что-то висеть.
Немного оффтопа - я делал N=Si имины и они умирали сразу и быстро, но согласен, это немного не N-Si
C POCl3 все амиды и карбаматы должны вступать в реакцию наподобее первой стадии Вильсмайра-Хаака.
Поэтому Fmoc, Troc, фталимид и пр стройным шагом идут к чёрту.
Кремний от кислоты да при нагреве слетит не задумываясь.
А обычное протонироание не спасёт?
Кремний от кислоты да при нагреве слетит не задумываясь.
А обычное протонироание не спасёт?
А если кетон убрать без POCl3? Просто восстановить борогидридом или DIBALом, потом элиминировать гидроксил?
- ChemNavigator
Правое кольцо - таутомер 4-гидроксипиридина (т.е. 4-оксихинолина для всей молекулы). А для него написано следующее:
http://chem21.info/page/128076205047031 ... 078054236/
А это значит что POCl3 там не нужен - тот же хлористый бензоил будет защищать аминогруппу и одновременно ароматизировать правое кольцо до 4-хлорхинолина.
http://chem21.info/info/115847/Гидроксильная группа в положении 4 хинолинового цикла может замещаться при некоторых других реакциях. Из 4-оксихинолина при действии хлористого бензоила (487) легко получается 4-хлорхинолин
http://chem21.info/page/128076205047031 ... 078054236/
А это значит что POCl3 там не нужен - тот же хлористый бензоил будет защищать аминогруппу и одновременно ароматизировать правое кольцо до 4-хлорхинолина.
а ссылки как фтальмид дает продукт с POCl3 можно, ну и карбаматы заодно, хотя это выглядит не так кирпично как фтальмид
Как-то ставил реакцию Fmoc-Lys(Ac)-OMe с пентахлоридом фосфора. Fmoc выжил, а ацетил превратился в имидоил хлорид.Cherep писал(а):C POCl3 все амиды и карбаматы должны вступать в реакцию наподобее первой стадии Вильсмайра-Хаака.
ну вот и мне странно, и как фталимид может дать иминиевую соль не могу понять