Какое покрытие на резьбе болта?
Болты крепления ступицы в переднем мосту колесного погрузчика. Производитель мостов - фирма ZF.
Болты с шестигранной головкой с зубчатым фланцем.
Резьба М18х2. Длина болта 75 мм. Группа прочности 12.9
Цвет темный, почти черный. Цвет неравномерный, видны зоны разных оттенков.
По официальной информации фирмы-изготовителя болты одноразовые. Затягиваются в два приема - сначала моментом 200 Нм, затем моментом 500 Нм.
По неофициальной информации данные болты одноразовые потому, что на резьбу нанесено специальное покрытие (резьбовой фиксатор ? ) которое не дает болтам самоотворачиваться после полной затяжки (моментом 500 Нм).
Также из этих же соображений якобы резьба болтов ничем не должна смазываться.
Я сейча попробую приложить фото этих болтов - как новых, так и одного б/у.
У меня возникают большие сомнения по поводу нанесенного якобы покрытия. По-моему это обычное оксидное покрытие.
Покрытие легко стирается тряпкой ( на фото видно), на тряпке остаются черные следы. На мой взгляд, покрытие рыхлое,
толщина покрытия не более нескольких сотых миллиметра.
В дополнение скажу, что на прежней работе часто сталкивался с болтами, поставляемыми в запчасти, с нанесенным резьбовым фиксатором.
Фирма BT. Поставляет в запчасти болты (черные оксидированные) с нанесенным резьбовым фиксатором средней прочности типа Loctite 243, синего цвета,
толщина слоя покрытия ориентировочно несколько десятых миллиметра.
Может кто сможет что-либо прояснить по этому вопросу? Может ли быть нанесен резьбовой фиксатор такой малой толщины и такой рыхлый и непрочно сидящий или это полный развод?
Можно ли провести какой-либо анализ, чтобу убедиться в наличии/отсутствии резьбового фиксатора на резьбе?
И еще ввопросик до кучи - в руководствах по ремонту встречаются указания на болты "screw Mn or Zn phosphated" .
Что это такое? Коэффициент трения таких болтов считается несколько больше. И как мне , человеку крутящему гайки,
отличить оксидированный болт от фосфатированного ?