что жахнуло в Китае?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maloy

Re: что жахнуло в Китае?

Сообщение Maloy » Вс авг 30, 2015 1:39 pm

в статье действительно говорится много ненужных слов... баллон с ацетиленом это вполне обычное явление в лабе, в которой с ним работают... помню в молодости у нас были постоянные пьянки в лабе, где стоял баллон с ацетиленом и как-то все настолько перепились, что уронили этот баллон :lol:

Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь...

опять же отдельный вопрос это масштабирование этой реакции хотя бы на 10-100 грамм... я бы вот так не стал всю эту смесь греть до 100оС в большой колбе... опять же ж как работать с карбидом на большие загрузки?! уж действительно легче поставить генератор ацетилена и дуть в реакционную смесь...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 30, 2015 2:09 pm

А если большие загрузки реально не нужны? Если надо сделать что-то с ацетиленом в мг-граммовых количествах? И это разовая задача, и ацетилена нет в округе?

абр

Сообщение абр » Вс авг 30, 2015 3:13 pm

А можно статью здесь выложить?
Ибо спор для многих хз неизвестно о чем.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 30, 2015 3:24 pm

Ну нате:
rodygin2015.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс авг 30, 2015 4:06 pm

так так и нужно писать! но статья написана совершенно в другом ключе! рассуждая о экономии атомов умалчивается, что побочно образуется Ca(OH)2... слова о масштабируемости методики никак не подтверждены!

Код: Выделить всё

Important to note, that the same yield and selectivity were obtained in the 1 mmol- and 4 mol-scale reactions. Phenyl vinyl sulfide was isolated in an amount of 5 g with a 91% yield utilizing the developed protocol
это как понимать? где эксперимент?
да и само название статьи уже заставляет задуматься о том в своем ли уме авторы :issue: Efficient Metal-Free Pathway to Vinyl Thioesters with Calcium Carbide as the Acetylene Source
метал-фри... кальций... :lol:

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 30, 2015 4:19 pm

Я ж говорю, что эту писульку, судя по обилию глупостей, редакция приняла по блату, только характер этого блата пока не ясен :dontknow:
I D E A = A u

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 30, 2015 6:09 pm

Maloy писал(а): слова о масштабируемости методики никак не подтверждены!

Important to note, that the same yield and selectivity were obtained in the 1 mmol- and 4 mol-scale reactions. Phenyl vinyl sulfide was isolated in an amount of 5 g with a 91% yield utilizing the developed protocol
это как понимать? где эксперимент?
Experimental conditions for a larger scale: powdered CaC2 (8 mol); thiophenol (4 mol); H2O (12 mol), dried DMF.
Maloy писал(а):метал-фри... кальций... :lol:
В metal-free обычно Li,Na,K,Mg,Ca не учитывают.
chemist писал(а):Такие статьи нельзя выпускать дальше местных мурзилок, ИМХО.
Синтез поставлен на удобных авторам количествах.
Так что пока я не вижу серьезных обоснований и мое мнение - нормальная статья (просмотрел по диагонали).

chaus

Сообщение chaus » Вс авг 30, 2015 6:14 pm

Насчёт количества -- я сам первый синтез ставлю обычно на миллимоль. Потом видно будет.
Гесс писал(а):В metal-free обычно Li,Na,K,Mg,Ca не учитывают.
Хорошая информация, кстати, очень полезная! А где этот обычай хотя бы в самых общих чертах описан?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 30, 2015 6:45 pm

Гесс писал(а): Experimental conditions for a larger scale: powdered CaC2 (8 mol); thiophenol (4 mol); H2O (12 mol), dried DMF.
Интересно, сколько литров dried DMF, а, главное, на кой чёрт dried, если добавляется вода? :issue:
Maloy писал(а):метал-фри... кальций... :lol:
Гесс писал(а): В metal-free обычно Li,Na,K,Mg,Ca не учитывают.
В свободной от металлов химии не учитывают металлы? Ну-ну, а что ж это тогда, дух пророков? Честное слово, какая-то картонная дурилка, верх несерьёзности и за нос водительства! :mrgreen:
Гесс писал(а):Так что пока я не вижу серьезных обоснований и мое мнение - нормальная статья (просмотрел по диагонали).
Так прочтите внимательнее, если уж вступили в спор :wink:
I D E A = A u

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 30, 2015 6:55 pm

chaus писал(а):
Гесс писал(а):В metal-free обычно Li,Na,K,Mg,Ca не учитывают.
А где этот обычай хотя бы в самых общих чертах описан?
Сходу откуда ноги растут не выгуглилось. Предположительно его используют как синоним Transition-metal-free, что имхо намного более конкретно и корректно. Во всяком случае я часто вижу metal-free с щелочными и щелочноземельными.
Но вот скажем (по 1-2 на металл достаточно?, исключительно в названиях и за последние года),
Na
Metal-Free Direct Construction of Sulfonamides via Iodine- Mediated Coupling Reaction of Sodium Sulfinates and Amines at Room Temperature Adv. Synth. Catal., 357: 987–992. doi: 10.1002/adsc.201400801
Если смотреть Metal Free C-H Functionalization of Aromatics. Nucleophilic Displacement of Hydrogen то там навскидку реакция чичибабина с имидом натрия.
Ca
Calcium silicate as a metal-free catalyst for carbon nanotube synthesis
Metal-free synthesis of carbon nanotubes filled with calcium silicate Carbon Volume 50, Issue 7, June 2012, Pages 2666–2669
K
Metal-free ring-opening of epoxides with potassium trifluoroborates Chem. Commun., 2014,50, 454-456
Metal-free methodology for the preparation of ynones using potassium alkynyltrifluoroborates and its application to the synthesis of natural products
Li
A Metal-Free, Lithium-Ion Oxygen Battery: A Step Forward to Safety in Lithium-Air Batteries Nano Lett., 2012, 12 (11), pp 5775–5779 DOI: 10.1021/nl303087j
Sulfur-Doped Graphene Derived from Cycled Lithium–Sulfur Batteries as a Metal-Free Electrocatalyst for the Oxygen Reduction Reaction. Angew. Chem. Int. Ed., 54: 1888–1892. doi: 10.1002/anie.201410258

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 30, 2015 7:02 pm

chemist писал(а):
Гесс писал(а): Experimental conditions for a larger scale: powdered CaC2 (8 mol); thiophenol (4 mol); H2O (12 mol), dried DMF.
Интересно, сколько литров dried DMF, а, главное, на кой чёрт dried, если добавляется вода? :issue:
Они использовали dried DMF. Я не вижу проблемы в том что они сначала сушили ДМФА, а потом заливали в него воду. И это не первое место где я вижу запись добавления воды в сухой растворитель.
chemist писал(а):В свободной от металлов химии не учитывают металлы? Ну-ну, а что ж это тогда, дух пророков? Честное слово, какая-то картонная дурилка, верх несерьёзности и за нос водительства! :mrgreen:
См ответ chausу
chemist писал(а):Так прочтите внимательнее, если уж вступили в спор :wink:
Я внимательно прочел вашу критику и нашел ее недостаточной для поддержки вашего вывода.

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 30, 2015 7:27 pm

Гесс писал(а):Я не вижу проблемы в том что они сначала сушили ДМФА, а потом заливали в него воду. И это не первое место где я вижу запись добавления воды в сухой растворитель.
Вопрос: зачем? (в третий раз, кстати!) :issue: :dontknow: :wink:
Гесс писал(а):Я внимательно прочел вашу критику и нашел ее недостаточной для поддержки вашего вывода.
А статья так и осталась "не читали, но поддерживаем"? Это 5 баллов! :lol: :up: :D
I D E A = A u

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 30, 2015 7:39 pm

chemist писал(а):
Гесс писал(а):Я не вижу проблемы в том что они сначала сушили ДМФА, а потом заливали в него воду. И это не первое место где я вижу запись добавления воды в сухой растворитель.
Вопрос: зачем? (в третий раз, кстати!) :issue: :dontknow: :wink:
Да потому что у них был сухой ДМФА! Или потому что им моча в голову ударила и они его сушили. Тот факт что они это указывают это им плюс а не минус. Потому что если некто это попробует воспроизвести на исходном ДМФА и оно у него не пойдет - одной из версий обязано стать "а не посушить ли нам ДМФА перед тем как вводить его в реакцию".
chemist писал(а):
Гесс писал(а):Я внимательно прочел вашу критику и нашел ее недостаточной для поддержки вашего вывода.
А статья так и осталась "не читали, но поддерживаем"? Это 5 баллов! :lol: :up: :D
Лично я обсуждаю скорее вашу критику чем статью. Статья мне мало интересна. Я ее просмотрел для очистки совести. А вот ваша критика мне кажется необоснованной.

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 30, 2015 7:53 pm

Гесс писал(а):Да потому что у них был сухой ДМФА!
Ну и что? А если бы у них был ДМФА 99,999% стоимостью $1000/g, тоже бы фраернулись? :wink: . Где разумность? :dontknow:
Гесс писал(а): Или потому что им моча в голову ударила и они его сушили.
Вот оно, объяснение - у авторов, очевидно, маразм! :lol: :up: :wink:
Гесс писал(а):Тот факт что они это указывают это им плюс а не минус.
Это норма, вообще-то, нет? :wink:
А несоблюдение ГОСТа научной этики есть западло нехорошо! :shuffle:
Гесс писал(а):Потому что если некто это попробует воспроизвести на исходном ДМФА и оно у него не пойдет - одной из версий обязано стать "а не посушить ли нам ДМФА перед тем как вводить его в реакцию".
Ага, или не освободить ли его от конкурирующих с RSH нуклеофилов, т.к. обезвоживание, этого, строго говоря, не обеспечивает.
Гесс писал(а):Лично я обсуждаю скорее вашу критику чем статью. Статья мне мало интересна. Я ее просмотрел для очистки совести. А вот ваша критика мне кажется необоснованной.
Это комплимент такой? И на что Ви, таки, намёкиваете, говорите, не стесняйтесь! :D
А мне Ваши доводы кажутся притянутыми за уши, они пищат и сопротивляются, а Вы их всё равно волочите, не смотря на авторский маразм, мочу в голове, дешёвое фраерство и т.п.
I D E A = A u

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 30, 2015 7:56 pm

dry.jpg
Вступать с вами в бессодержательный спор я не вижу смысла. "Не нравиться - не ешь".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс авг 30, 2015 8:10 pm

Experimental conditions for a larger scale: powdered CaC2 (8 mol); thiophenol (4 mol); H2O (12 mol), dried DMF.
уважаемый Гесс! это замечательно, что вы отыскали эту подпись к таблице... но она не согласуется с текстом и экспериментальной частью! в тексте написано:

Next, we studied the possibility of scaling of the developed
process for the addition of thiols. Important to note, that the same
yield and selectivity were obtained in the 1 mmol- and 4 mol-scale
reactions. Phenyl vinyl sulfide was isolated in an amount of 5 g with
a 91% yield utilizing the developed protocol (entry 1, Table 2).
извините, но мне кажется, что 5 г это не 4 моль тиофенола...
в эксперименте (3. Synthetic procedure of scaling experiment) загрузки на 40 ммоль тиофенола!
Для масштабирования этой реакции, скорее всего, наиболее рационально использовать разогретую смесь тиофенола, ДМФА и KOH (вероятно хватит и кат. кол-в), и в эту смесь при 100оС дуть ацетилен, который получать в аппарате Киппа из CaC2, если уж так нужен карбид...
также вызывает удивление фраза:

Caution! A care should be taken with dosing of water and calcium carbide to avoid
excessive pressure in the reaction vessel. Acetylene should be slowly released and
reacted.
ну почему осторожно нужно добавлять карбид это я еще понимаю... но почему воду к смеси KOH и тиофенола нужно добавлять осторожно это я не понимаю...
опять же ж если на 4 мл тиофенола берут 150 мл ДМФА, то сколько его нужно взять для получения 20 г продукта?
короче, не серьезная работа...

Maloy

Сообщение Maloy » Вс авг 30, 2015 8:24 pm

В metal-free обычно Li,Na,K,Mg,Ca не учитывают.
2 пишем три в уме :lol: я прекрасно представляю откуда ноги растут у этой самой метал-фри, но это не серьезно употреблять это в названии к этой статье...

— Господа, я разрешил всю тайну. Вся тайна их эффекта — в их глупости! (Глаза его засверкали.)
— Да, господа, будь это глупость умышленная, поддельная из расчета, — о это было бы даже гениально! Но надо отдать им полную справедливость: они ничего не подделали. Это самая обнаженная, самая простодушная, самая коротенькая глупость, — c'est la bкtise dans son essence la plus pure, quelque chose comme un simple chimique. Будь это хоть каплю умнее
высказано, и всяк увидал бы тотчас всю нищету этой коротенькой глупости. Но теперь все останавливаются в недоумении: никто не верит, чтоб это было так первоначально глупо. "Не может быть, чтоб тут ничего больше не было", говорит себе всякий и ищет секрета, видит тайну, хочет прочесть между строчками, — эффект достигнут!

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 30, 2015 8:33 pm

Гесс писал(а): Вступать с вами в бессодержательный спор я не вижу смысла.
Это потому, что не знаете зачем иногда люди пишут, что добавляют воду в высушенный от воды растворитель? Так и скажите: не знаю! :dontknow:
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 30, 2015 8:38 pm

Maloy писал(а):2 пишем три в уме :lol:
Расчёт простой: чем наглее ложь, тем охотнее её хавает доверчивый пипл, где-то подобное уже было... :mrgreen:
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 30, 2015 8:39 pm

я понимаю коллегу кемиста в его праведном негодовании. Действительно, довольно часто с статьях пользуют абсолютные сольвенты, когда можно и разумно было бы обойтись несушеными. Как бы нелогично. Объясняется это легко - в приличных орглабах там (да и здесь тоже) - растворители все сушатся-чистятся априори, бывает сложнее там найти несушеный/неперегнанный, чем абсолют. В штате бывают даже сотрудники, которые только это и делают - перегоняют, колбасят с бензофенон-кетилом натрия, кипятят с ЛАГом и т.п. Ну а авторы статей поступают честно - что взяли, то и пишут.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»