про реактивы в ампулах (органика): как вскрыть
-
Polychemist
Re: про реактивы в ампулах (органика): как вскрыть
Если это не профессионально запаянная для длительного хранения ампула, а нечто с носиком из тонкого стекла.
не знаю, что значит проффессионально или нет может профессионально это только, если у тебя импакт выше 3 и статьи в рейтинговых журналах
но я описал методику вскрытия абсолютно любых ампул... я очень много с ампулами работаю... и паяю их для реакций и вскрываю, и заводские вскрываю... единственно, если совсем толстый конец, то лучше аккуратно процарапать по всей окружности...
-
Polychemist
Я имел в виду именно правильно (без интончения стекла) запаянный толстый конец. Подозреваю, что в случае больших ампул у ТС оно так и есть.
- Jokermaniak
Царапать по всей окружности не рекомендуют. обычно не больше 1\3 окружностиMaloy писал(а):единственно, если совсем толстый конец, то лучше аккуратно процарапать по всей окружности...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
ну это я не знаю... по опыту знаю, что в случае толстой трубки (>10мм) её лучше царапать по всей окружности, царапать нужно, естественно, уже охлажденную ампулу, которая помещена в консервную банку, к стеклу прикладывается резак и вращается ампула, а не резак
-
Polychemist
Ну не знаю... А чем аргументируют? При неполном процарапе бывали случаи, когда трещина шла вниз, к содержимому ампулы, что чревато... Конечно, если это на конце тонкого носика, то ерунда, вскроется, но всё-таки, почему 1/3?Jokermaniak писал(а):Царапать по всей окружности не рекомендуют. обычно не больше 1\3 окружности
Есть бромистый алюминий 450г в ампуле, он там литой, не крошка.
Как его оттуда выколупывать?
приготовить подходящую тару для хранения, которую он не пожрет... разбить ампулу и со скоростью света перенести бромистый алюминий в эту тару, лучше это делать зимой...
- Jokermaniak
Бугага. Помню я такие ампулы, помню. У нас были такие с этикеткой "Вектон", но кто их реальный производитель - не знаю. Расскажу историю про то, как мы вскрывали такую ампулу:darkweder писал(а):Есть бромистый алюминий 450г в ампуле, он там литой, не крошка.
Был я тогда совсем юн, и работал с другом в довольно скудно оснащенной лабе и практически без руководства. Не было ни горелки, ни алмазного диска. Зато был неплохой "механический уголок", с верстаком, тисками и разным инструментом. Как-то понадобилось нам проводить реакции с BBr3, а он получается как раз из AlBr3. Порылись в шкафах и извлекли на свет пару таких ампул. Стекло - как танковый триплекс, и запаяно так, что утоньшения нет, и всё такое округло-полусферическое.
Попробовали вскрыть "как положено": однако строительным стеклорезом ампулу даже поцарапать (!) не удалось. Попробовали отбить кончик об край стола - чуть не сломали стол, а ампуле хоть бы хны. Решили действовать радикально - положили ампулу в строительный мешок (такой, плетенный из какого-то синтетического волокна) и избили её молотком со всей дури (а дури было много, учитывая моё увлечение силовым троеборьем) - хрена с два, молоток тупо рикошетил от
В итоге сделали так: замотанную в пакет и зажатую в тиски ампулу фигачили топором. Раза с десятого появилась трещина. Далее по трещине раздалбывали ампулу долотом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
>хрена с два, молоток тупо рикошетил от брони стекла.
Дед бил-бил, не разбил...
Помню, в тёплое преддипломное время года, будучи аспирантом, помог дипломнице вскрыть ампулу с ацетальдегидом Ереванского розлива ... В момент, когда кончик таки аккуратно обламался совсем по классике, в дверях возник грозный завлаб, а мою руку с ампулой реактивной силой развернуло в сторону обучаемой и добрую треть добра с шумом выбросило ей в физиономию (была в защитных очках). Иван Фомич на удивление игриво поинтересовался:
- Чем это Вы её так?
- Ацетальдегидом...
- А, ну ничего-ничего
А по теме - у меня с незапамятных уже времён в лабе имеется пара мешалок ER-10 (DDR), укреплённых вверх ногами, под цангу которых отлично входят и фиксируются абразивные диски в палец толщиной. Один из них -алмазный. Обрезаем лавсановую бутылочку так, чтобы ампула в неё погружалась полностью, охлаждаем в морозилке ампулу и, сжимая её рукой прямо сквозь обрезок бутылки, высунутый наружу носик нежно стачиваем до готовности.
Бром или трифторуксусный ангидрид я бы заморозил до затвердевания жидким азотом.
Успехов!
И, кстати, варианты Виктории Сергеевны таки-да - РУЛЯТ!
Посвящаю ей эти строки:
Саша Чёрный
Критику
Когда поэт, описывая даму,
Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт - мужчина. Даже с бородою.
<1909>
Дед бил-бил, не разбил...
Помню, в тёплое преддипломное время года, будучи аспирантом, помог дипломнице вскрыть ампулу с ацетальдегидом Ереванского розлива ... В момент, когда кончик таки аккуратно обламался совсем по классике, в дверях возник грозный завлаб, а мою руку с ампулой реактивной силой развернуло в сторону обучаемой и добрую треть добра с шумом выбросило ей в физиономию (была в защитных очках). Иван Фомич на удивление игриво поинтересовался:
- Чем это Вы её так?
- Ацетальдегидом...
- А, ну ничего-ничего
А по теме - у меня с незапамятных уже времён в лабе имеется пара мешалок ER-10 (DDR), укреплённых вверх ногами, под цангу которых отлично входят и фиксируются абразивные диски в палец толщиной. Один из них -алмазный. Обрезаем лавсановую бутылочку так, чтобы ампула в неё погружалась полностью, охлаждаем в морозилке ампулу и, сжимая её рукой прямо сквозь обрезок бутылки, высунутый наружу носик нежно стачиваем до готовности.
Бром или трифторуксусный ангидрид я бы заморозил до затвердевания жидким азотом.
Успехов!
И, кстати, варианты Виктории Сергеевны таки-да - РУЛЯТ!
Посвящаю ей эти строки:
Саша Чёрный
Критику
Когда поэт, описывая даму,
Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт - мужчина. Даже с бородою.
<1909>
- Jokermaniak
Ереванский химзавод - это вроде Автоваза, только в химии. Мы тут недавно разбирали склад свой, и алгоритм действий при встрече с банками\бутылками Ереванского химзавода был таков:Upstream писал(а):ампулу с ацетальдегидом Ереванского розлива
1)Вспомнить, как реактив должен выглядеть. А то помнится, я, будучи второкурсником, был послан на склад с заданием принести мета-толуидина. Я нашел банку с красивыми фиолетовыми кристаллами и этикеткой Ереванского завода "мета-толуидин", и принес научнику. Тот спросил, знаю ли я температуру его плавления. Я почесал репу и удивленно ответил "где-то в минусах". Далее научник объяснил мне, что если я встречаю реактив с Ереванского завода, то неободимо
2)Если это бутылки с одни и тем же, то полезно бывает налить в стаканчик немного из каждой. А то когда мы налили в стаканчик понемногу из четырех бутылок декалина производства ЕХЗ, то сначала система расслоилась, а при добавлении четвертой порции пошла реакция. Хорошо хоть не взорвалось...
3)Если всё же очевидных косяков нет, надо его поплавить\измерить показатель преломления.
После такой проверки больше половины банок с ЕХЗ ушло в отвал...
Jokermaniak, буквально накануне Вашего появления в наших краях тут был замечательный репортаж об уничтожении Ереванского диизопропилового эфира: viewtopic.php?f=29&t=106935
- Jokermaniak
Прочитал. Спасибо, повеселился от души...Upstream писал(а):Jokermaniak, буквально накануне Вашего появления в наших краях тут был замечательный репортаж об уничтожении Ереванского диизопропилового эфира: viewtopic.php?f=29&t=106935
От себя могу добавить, что наш начальник принципиально против хранения сабжа, даже в ампулах. Дескать, если нужда подошла - купили (или на крайняк сварили), остаток вылили в оргслив...