про реактивы в ампулах (органика): как вскрыть

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Polychemist

Re: про реактивы в ампулах (органика): как вскрыть

Сообщение Polychemist » Сб июл 18, 2015 12:24 pm

Если это не профессионально запаянная для длительного хранения ампула, а нечто с носиком из тонкого стекла.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июл 18, 2015 12:30 pm

не знаю, что значит проффессионально или нет может профессионально это только, если у тебя импакт выше 3 и статьи в рейтинговых журналах :lol: но я описал методику вскрытия абсолютно любых ампул... я очень много с ампулами работаю... и паяю их для реакций и вскрываю, и заводские вскрываю... единственно, если совсем толстый конец, то лучше аккуратно процарапать по всей окружности...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июл 18, 2015 3:04 pm

Я имел в виду именно правильно (без интончения стекла) запаянный толстый конец. Подозреваю, что в случае больших ампул у ТС оно так и есть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июл 18, 2015 3:16 pm

Maloy писал(а):единственно, если совсем толстый конец, то лучше аккуратно процарапать по всей окружности...
Царапать по всей окружности не рекомендуют. обычно не больше 1\3 окружности
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июл 18, 2015 3:46 pm

ну это я не знаю... по опыту знаю, что в случае толстой трубки (>10мм) её лучше царапать по всей окружности, царапать нужно, естественно, уже охлажденную ампулу, которая помещена в консервную банку, к стеклу прикладывается резак и вращается ампула, а не резак

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июл 18, 2015 5:44 pm

Jokermaniak писал(а):Царапать по всей окружности не рекомендуют. обычно не больше 1\3 окружности
Ну не знаю... А чем аргументируют? При неполном процарапе бывали случаи, когда трещина шла вниз, к содержимому ампулы, что чревато... Конечно, если это на конце тонкого носика, то ерунда, вскроется, но всё-таки, почему 1/3?

darkweder

Сообщение darkweder » Вс июл 19, 2015 8:42 am

Есть бромистый алюминий 450г в ампуле, он там литой, не крошка.
Как его оттуда выколупывать?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июл 19, 2015 10:32 am

приготовить подходящую тару для хранения, которую он не пожрет... разбить ампулу и со скоростью света перенести бромистый алюминий в эту тару, лучше это делать зимой...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июл 19, 2015 4:12 pm

darkweder писал(а):Есть бромистый алюминий 450г в ампуле, он там литой, не крошка.
Как его оттуда выколупывать?
Бугага. Помню я такие ампулы, помню. У нас были такие с этикеткой "Вектон", но кто их реальный производитель - не знаю. Расскажу историю про то, как мы вскрывали такую ампулу:

Был я тогда совсем юн, и работал с другом в довольно скудно оснащенной лабе и практически без руководства. Не было ни горелки, ни алмазного диска. Зато был неплохой "механический уголок", с верстаком, тисками и разным инструментом. Как-то понадобилось нам проводить реакции с BBr3, а он получается как раз из AlBr3. Порылись в шкафах и извлекли на свет пару таких ампул. Стекло - как танковый триплекс, и запаяно так, что утоньшения нет, и всё такое округло-полусферическое.

Попробовали вскрыть "как положено": однако строительным стеклорезом ампулу даже поцарапать (!) не удалось. Попробовали отбить кончик об край стола - чуть не сломали стол, а ампуле хоть бы хны. Решили действовать радикально - положили ампулу в строительный мешок (такой, плетенный из какого-то синтетического волокна) и избили её молотком со всей дури (а дури было много, учитывая моё увлечение силовым троеборьем) - хрена с два, молоток тупо рикошетил от брони стекла. Попробовали раздавить стекло, зажав его в тиски. Сначала пробовали просто так - не вышло. Потом взяли кусок трубы, надели на ручку тисков - в итоге чуть не выдрали тиски из верстака.

В итоге сделали так: замотанную в пакет и зажатую в тиски ампулу фигачили топором. Раза с десятого появилась трещина. Далее по трещине раздалбывали ампулу долотом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Upstream

Сообщение Upstream » Вс июл 19, 2015 5:33 pm

>хрена с два, молоток тупо рикошетил от брони стекла.
Дед бил-бил, не разбил... :wink:

Помню, в тёплое преддипломное время года, будучи аспирантом, помог дипломнице вскрыть ампулу с ацетальдегидом Ереванского розлива ... В момент, когда кончик таки аккуратно обламался совсем по классике, в дверях возник грозный завлаб, а мою руку с ампулой реактивной силой развернуло в сторону обучаемой и добрую треть добра с шумом выбросило ей в физиономию (была в защитных очках). Иван Фомич на удивление игриво поинтересовался:
- Чем это Вы её так? 8)
- Ацетальдегидом... :very_shuffle:
- А, ну ничего-ничего ;)

А по теме - у меня с незапамятных уже времён в лабе имеется пара мешалок ER-10 (DDR), укреплённых вверх ногами, под цангу которых отлично входят и фиксируются абразивные диски в палец толщиной. Один из них -алмазный. Обрезаем лавсановую бутылочку так, чтобы ампула в неё погружалась полностью, охлаждаем в морозилке ампулу и, сжимая её рукой прямо сквозь обрезок бутылки, высунутый наружу носик нежно стачиваем до готовности.
Бром или трифторуксусный ангидрид я бы заморозил до затвердевания жидким азотом.

Успехов!

И, кстати, варианты Виктории Сергеевны таки-да - РУЛЯТ!
Посвящаю ей эти строки: :mrgreen:

Саша Чёрный
Критику

Когда поэт, описывая даму,
Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт - мужчина. Даже с бородою.

<1909>

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июл 19, 2015 7:21 pm

Upstream писал(а):ампулу с ацетальдегидом Ереванского розлива
Ереванский химзавод - это вроде Автоваза, только в химии. Мы тут недавно разбирали склад свой, и алгоритм действий при встрече с банками\бутылками Ереванского химзавода был таков:

1)Вспомнить, как реактив должен выглядеть. А то помнится, я, будучи второкурсником, был послан на склад с заданием принести мета-толуидина. Я нашел банку с красивыми фиолетовыми кристаллами и этикеткой Ереванского завода "мета-толуидин", и принес научнику. Тот спросил, знаю ли я температуру его плавления. Я почесал репу и удивленно ответил "где-то в минусах". Далее научник объяснил мне, что если я встречаю реактив с Ереванского завода, то неободимо выкинуть его проверить его.

2)Если это бутылки с одни и тем же, то полезно бывает налить в стаканчик немного из каждой. А то когда мы налили в стаканчик понемногу из четырех бутылок декалина производства ЕХЗ, то сначала система расслоилась, а при добавлении четвертой порции пошла реакция. Хорошо хоть не взорвалось...

3)Если всё же очевидных косяков нет, надо его поплавить\измерить показатель преломления.

После такой проверки больше половины банок с ЕХЗ ушло в отвал...

Upstream

Сообщение Upstream » Вс июл 19, 2015 7:44 pm

Jokermaniak, буквально накануне Вашего появления в наших краях тут был замечательный репортаж об уничтожении Ереванского диизопропилового эфира: viewtopic.php?f=29&t=106935

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июл 19, 2015 11:59 pm

Upstream писал(а):Jokermaniak, буквально накануне Вашего появления в наших краях тут был замечательный репортаж об уничтожении Ереванского диизопропилового эфира: viewtopic.php?f=29&t=106935
Прочитал. Спасибо, повеселился от души...

От себя могу добавить, что наш начальник принципиально против хранения сабжа, даже в ампулах. Дескать, если нужда подошла - купили (или на крайняк сварили), остаток вылили в оргслив...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»