Нуклеофильное замещение неактивированной нитрогруппы.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Lexx
Контактная информация:

Re: Нуклеофильное замещение неактивированной нитрогруппы.

Сообщение Lexx » Сб июл 11, 2015 10:06 am

Недавно обзор вышел, гляньте, может что интересное найдете.

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr500366b
Боюсь, что напрямую нитрогруппу в сколь-нибудь мягких условиях заместить не получится. И самый реальный вариант - через соль диазония.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июл 11, 2015 10:58 am

Ячисто на всякий случай повторяю - на замещенных и незамещенных нитробензолах - почти 7К реакций, в более 500К статей. ИМХО при желании можно написать кирпич обзора.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июл 11, 2015 3:03 pm

Phobos писал(а):Если это единственный субстрат что есть, то плохо идущее замещение напрямую будет иметь те же недостатки, что и через диазо. Всегда потребуется избыток реагента.
Надо вообще глянуть, как вводят фторы в молекулу. Емнип, применяются какие-то фтороамины типа R-NF-R. Но понятия не имею, можно ли их приготовить из КF и для каких субстратов пользовать.
Может таки засунуть туда бром, а потом как-то через металляцию?
Если идти через тетрафторбораты диазония, 3\4 фтора мы пролюбим с гарантией. А "плохо идущее" не означает с непреложностью плохой выход - всё зависит от того, насколько хорошо идут побочки.

Через металяцию - соблазнительная идея, однако пока непонятно - а что дальше...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Сб июл 11, 2015 3:09 pm

А тетрафторборат разве должен быть изотопным для такое реакции? Там железобетонная же связь, фторы из него никуда не перейдут, особенно в безводных условиях. Иначе бы в любой реакции с ним фториды бы получались побочными продуктами.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июл 11, 2015 3:19 pm

Phobos писал(а):А тетрафторборат разве должен быть изотопным для такое реакции? Там железобетонная же связь, фторы из него никуда не перейдут, особенно в безводных условиях. Иначе бы в любой реакции с ним фториды бы получались побочными продуктами.
Эмм... Я тогда не очень понимаю, о чем Вы говорите. Как понял я, Вы хотите вставить фтор реакцией Шимана?

Или Вы предлагаете взять тетрафторборат диазония, K222-18F, и провести реакцию с ними, надеясь, что арильный катион (условно) не тронет фторы из тетрафторбората, а захватит только горячий фтор? Не знаю, не знаю - ведь в реакции Шимана фтор отдирается как раз-таки из тетрафторбората. Но даже если так, я бы лучше поискал другой ненуклеофильный анион...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Сб июл 11, 2015 3:29 pm

Ну да, я предполагал, что из скомплексованного тетрафторобората, особенно в отсутствие воды, фтор никуда не пойдет, а субстрат захватит горячий фтор из ионного фторида с криптандом.
Ненуклеофильный анион брать можно, тот же сульфат, но для получения устойчивой соли диазония он не годится. А она бы была очень полезной для отработки последующей методики по фторированию - ибо сильно снижает неопределенность. Исходник во всех реакциях один и тот же, а если делать диазотирование каждый раз, то поди знай насколько оно идентично во все разы идет...
Я скорее предполагал какой-нибудь аналог Зандмейера, ежели такой существует для фторидов.
П.С. Посмотрите в русской Вики статью про
Ягупольский, Лев Моисеевич

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июл 11, 2015 4:52 pm

Phobos писал(а):Я скорее предполагал какой-нибудь аналог Зандмейера, ежели такой существует для фторидов.
Близкого аналога ИМХО нет. Разве что с родиевым катализом найдется...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб июл 11, 2015 6:15 pm

Аналог Зандмейера делал с пиридиновой HF. Диазотировал твердым нитритом.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб июл 11, 2015 7:31 pm

А как реагирует с органометалликой ArSO2-F?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июл 11, 2015 7:44 pm

anatoliy писал(а):Аналог Зандмейера делал с пиридиновой HF. Диазотировал твердым нитритом.
Интересно. Особенно если вместо Py*HF можно было бы использовать K222-18F

S324

Сообщение S324 » Вс июл 12, 2015 1:03 am

я, думаю, надо сначала повесить F18 на бензольное кольцо,как в DOI: 10.1016/j.apradiso.2011.09.005
а потом докрутить тиазол.
в случае простого тиазола:
N,N-диметил-3-нитроанилин еще раз метилируем метилтрифторметил сульфонатом, замещаем на F18, востанавливаем нитро в амино, и с бромом и роданидом аммония получаем 2-аминобензотиазол, далее со щелочью разрываем бензотиазол до аминотиола и с муравьинкой циклим в желанный продукт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...

Phobos

Сообщение Phobos » Вс июл 12, 2015 5:41 am

Этот изотоп короткоживущий, к концу синтеза от него ничего не останется. Его надо вводить последним и побыстрее, если я правильно понял.
Кстати, вроде пишут, что ароматические хлориды и бромиды успешно заменяются фтором с помощью KF в полярных растворителях (ДМФ, ДМСО) про нагреве.

tixmir

Сообщение tixmir » Пн июл 13, 2015 2:24 am

В бензотиазоле ничего нуклефильно не замещается, по крайней мере быстро.
Может стоит на место будущего фтора поставить, к примеру, бороновую кислоту и ее быстро менять на фтор? Хотя там нужен элементарный фтор.
Еще есть хорошие методы из солей иодония и самый клевый метод из фенолов.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja2048072

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июл 13, 2015 6:55 am

А из чего этот реагент готовят? Из KF реально получить? (У меня нет свободного доступа).

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июл 13, 2015 7:40 am

Есть статья на замещение брома в бромостилбене именно на фтор-18. Сперва вешают боронат, а замена его на фтор делается именно с KF, в присутствии катализатора и длится 20 мин при 110.
A general copper-mediated nucleophilic 18F fluorination of arenes
By Tredwell, Matthew et al From Angewandte Chemie, International Edition, 53(30), 7751-7755; 2014

tixmir

Сообщение tixmir » Вт июл 14, 2015 4:57 am

Классная статья.
Что касается статьи фенолы-->фторароматика (ссылка выше) то сама статья скачивается через sci-hab, но она почти бесполезна. Самая нужная инфа там в Supporting Info, а он скачивается без ограничений и бесплатно !

Виктория1

Сообщение Виктория1 » Вт авг 11, 2015 5:12 pm

Phobos писал(а):Есть статья на замещение брома в бромостилбене именно на фтор-18. Сперва вешают боронат, а замена его на фтор делается именно с KF, в присутствии катализатора и длится 20 мин при 110.
A general copper-mediated nucleophilic 18F fluorination of arenes
By Tredwell, Matthew et al From Angewandte Chemie, International Edition, 53(30), 7751-7755; 2014
Спасибо, мне знакома эта статья и этот метод нами был опробован. Там не все однозначно и выхода некоторых соединений очень нестабильны. Но несмотря на это, метод достоин внимания. Если применительно к рассматриваемому бензотиазолу, нужно т.о. заместить нитрогруппу на боронатную, но я так понимаю, это также не просто как и замещение на фтор.

Виктория1

Сообщение Виктория1 » Вт авг 11, 2015 7:56 pm

tixmir писал(а):В бензотиазоле ничего нуклефильно не замещается, по крайней мере быстро.
Может стоит на место будущего фтора поставить, к примеру, бороновую кислоту и ее быстро менять на фтор? Хотя там нужен элементарный фтор.
Еще есть хорошие методы из солей иодония и самый клевый метод из фенолов.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja2048072
Спасибо за метод из фенолов! Очень интересно было бы попробовать, биологически активных веществ-потенциальных радиотрейсеров с гидроксильными группами множество. Единственное напрягают условия фторирования: 18-20 ч. Но на горячем бывает проще.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 11, 2015 10:02 pm

Если применительно к рассматриваемому бензотиазолу, нужно т.о. заместить нитрогруппу на боронатную, но я так понимаю, это также не просто как и замещение на фтор.
Я уже подзабыл нюансы за месяц, но вроде как и нитро, и бромобензотиазол - достаточно дешевые исходники. Или Вы исследуете именно реакцию замещения нитрогруппы? Если нет, берите сразу бромобензотиазол. Или, если у вас в загашниках залежи нитро, восстановите его до амина и поменяйте на бром через диазо. Муторно, но зато умен;шится время замены на изотопный фторид.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср авг 12, 2015 12:10 am

да уж... вариантов не много
campbell2014.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»