Код: Выделить всё
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr500366bКод: Выделить всё
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr500366bЕсли идти через тетрафторбораты диазония, 3\4 фтора мы пролюбим с гарантией. А "плохо идущее" не означает с непреложностью плохой выход - всё зависит от того, насколько хорошо идут побочки.Phobos писал(а):Если это единственный субстрат что есть, то плохо идущее замещение напрямую будет иметь те же недостатки, что и через диазо. Всегда потребуется избыток реагента.
Надо вообще глянуть, как вводят фторы в молекулу. Емнип, применяются какие-то фтороамины типа R-NF-R. Но понятия не имею, можно ли их приготовить из КF и для каких субстратов пользовать.
Может таки засунуть туда бром, а потом как-то через металляцию?
Эмм... Я тогда не очень понимаю, о чем Вы говорите. Как понял я, Вы хотите вставить фтор реакцией Шимана?Phobos писал(а):А тетрафторборат разве должен быть изотопным для такое реакции? Там железобетонная же связь, фторы из него никуда не перейдут, особенно в безводных условиях. Иначе бы в любой реакции с ним фториды бы получались побочными продуктами.
Близкого аналога ИМХО нет. Разве что с родиевым катализом найдется...Phobos писал(а):Я скорее предполагал какой-нибудь аналог Зандмейера, ежели такой существует для фторидов.
Интересно. Особенно если вместо Py*HF можно было бы использовать K222-18Fanatoliy писал(а):Аналог Зандмейера делал с пиридиновой HF. Диазотировал твердым нитритом.
Спасибо, мне знакома эта статья и этот метод нами был опробован. Там не все однозначно и выхода некоторых соединений очень нестабильны. Но несмотря на это, метод достоин внимания. Если применительно к рассматриваемому бензотиазолу, нужно т.о. заместить нитрогруппу на боронатную, но я так понимаю, это также не просто как и замещение на фтор.Phobos писал(а):Есть статья на замещение брома в бромостилбене именно на фтор-18. Сперва вешают боронат, а замена его на фтор делается именно с KF, в присутствии катализатора и длится 20 мин при 110.
A general copper-mediated nucleophilic 18F fluorination of arenes
By Tredwell, Matthew et al From Angewandte Chemie, International Edition, 53(30), 7751-7755; 2014
Спасибо за метод из фенолов! Очень интересно было бы попробовать, биологически активных веществ-потенциальных радиотрейсеров с гидроксильными группами множество. Единственное напрягают условия фторирования: 18-20 ч. Но на горячем бывает проще.tixmir писал(а):В бензотиазоле ничего нуклефильно не замещается, по крайней мере быстро.
Может стоит на место будущего фтора поставить, к примеру, бороновую кислоту и ее быстро менять на фтор? Хотя там нужен элементарный фтор.
Еще есть хорошие методы из солей иодония и самый клевый метод из фенолов.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja2048072
Я уже подзабыл нюансы за месяц, но вроде как и нитро, и бромобензотиазол - достаточно дешевые исходники. Или Вы исследуете именно реакцию замещения нитрогруппы? Если нет, берите сразу бромобензотиазол. Или, если у вас в загашниках залежи нитро, восстановите его до амина и поменяйте на бром через диазо. Муторно, но зато умен;шится время замены на изотопный фторид.Если применительно к рассматриваемому бензотиазолу, нужно т.о. заместить нитрогруппу на боронатную, но я так понимаю, это также не просто как и замещение на фтор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя