Селективность алкилирования

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Vittorio

Re: Селективность алкилирования

Сообщение Vittorio » Сб июн 06, 2015 11:20 am

paveltashkinov писал(а):Начальник - небольшой ученый с большим чувством собственной важности, постоянно сидящий на кафедре.
Чего бояться-то? Через две недели защита, принципиально нового в моей работе ничего нет. Осталось отстреляться и забыть кафедру как страшный сон.
а, так это у вас выпускная работа! Ну потерпите, 10 минут позора, и всё.

ЗЫ научруки всегда плохие и нихрена не делают. Всегда.

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Сб июн 06, 2015 12:17 pm

Да я тоже так думаю про 10 минут позора, учитывая, что я единственный органик на весь институт и ее в универе никто толком не знает, а кто знают - будут молчать.)

ЗЫ Я понимаю Вашу иронию, но это действительно так. Когда шел на 3 курсе на кафедру, были какие-то надежды, теперь нет.)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июн 06, 2015 1:39 pm

Vittorio писал(а):HMBC. Правда, там через азот корреляция :shuffle: - иногда бывает, что кросс-пиков нет, хотя должны быть.
Аллильные протончики с "общим для двух циклов" углеродом? Шанс есть, но уже отнюдь не 99%. Я бы сказал, 50 на 50. Опять же, если ЯМР снимается на стороне, трудно будет просить ЯМР-щиков поиграться с величиной J-фильтра.

Тут ещё и углероды достоверно отнести - та ещё задачка :shuffle: Только если, опять же, HMBC даст инфу...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб июн 06, 2015 3:53 pm

Jokermaniak писал(а):Аллильные протончики с "общим для двух циклов" углеродом? Шанс есть, но уже отнюдь не 99%.
ну, а инчае никак, если только на ЯМР рассчитывать.
Jokermaniak писал(а):Я бы сказал, 50 на 50. Опять же, если ЯМР снимается на стороне, трудно будет просить ЯМР-щиков поиграться с величиной J-фильтра.
если спектральщикам объяснить задачу, то почему нет..

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб июн 06, 2015 3:59 pm

Jokermaniak писал(а):Тут ещё и углероды достоверно отнести - та ещё задачка :shuffle: Только если, опять же, HMBC даст инфу...
так метилтио тоже кросс-пики даст, тут с гарантией
ЗЫ Я понимаю Вашу иронию, но это действительно так. Когда шел на 3 курсе на кафедру, были какие-то надежды, теперь нет.)
сочувствую.
ЗЫ Традиционно аспиранты жалуются на научруков- мол, не уделяют времени и внимания. Только со временем приходит понимание, что научрук- это, в общем, побочная функция ученого, и что у людей и без студентов/аспирантов своего геморроя выше головы..

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июн 06, 2015 9:52 pm

Vittorio писал(а):ЗЫ научруки всегда плохие и нихрена не делают. Всегда.
Не знаю, я лично никогда не имел причин жаловаться на научное руководство...
Vittorio писал(а):
Jokermaniak писал(а):Тут ещё и углероды достоверно отнести - та ещё задачка :shuffle: Только если, опять же, HMBC даст инфу...
так метилтио тоже кросс-пики даст, тут с гарантией
Ну, один углерод отнесем. А остальные три?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб июн 06, 2015 10:39 pm

Jokermaniak писал(а):Не знаю, я лично никогда не имел причин жаловаться на научное руководство...
Ваш случай скорее нетипичный)
Jokermaniak писал(а): Ну, один углерод отнесем. А остальные три?
по сути надо отнести который узловой, и возле серы, сделать это можно на серии HMBC c разноалкилированными продуктами. Возле нитро или карбонил кросс-пиков не дадут, а химсдвиги им придется приписывать либо из общих соображений/спекулятивно, либо доп.эксперименты - скорее всего ловить корреляции 13С-15N :dontknow:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июн 06, 2015 10:47 pm

Vittorio писал(а):по сути надо отнести который узловой, и возле серы, сделать это можно на серии HMBC c разноалкилированными продуктами. Возле нитро или карбонил кросс-пиков не дадут, а химсдвиги им придется приписывать либо из общих соображений/спекулятивно, либо доп.эксперименты - скорее всего ловить корреляции 13С-15N :dontknow:
Узловой не факт, что поймается в HMBC - куча квадруполей в молекуле, да и прибор, я так думаю, не суперский. Например, на нашей старой машинке - DPX 300 - я уверен, что подцепить эту константу не удалось бы.

ТС даже простой 15N снять не имеет возможности, какие там корреляции с ним!

А насчет отнесения по значениям химсдвигов - не тот случай. Можно очень крупно пролететь...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб июн 06, 2015 10:54 pm

Jokermaniak писал(а): ТС даже простой 15N снять не имеет возможности, какие там корреляции с ним
ТС писал, что у него и протонники некошерные, так что все это отвлеченные теоретизирования, как можно было бы сделать, если б все было хорошо.
Jokermaniak писал(а): А насчет отнесения по значениям химсдвигов - не тот случай. Можно очень крупно пролететь...
согласен.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс июн 07, 2015 3:39 am

там на этих субстратах с разными алкиляторами довольно много было изучено Чупахиным и его коллегами. я уже выкладывал часть его работ в этой теме viewtopic.php?f=9&t=109651
Nitroazines. 7. Alkylation of 6-nitro-7-oxo-4,7-dihydroazolo[5,1-c][1,2,4]triazines and determination of product structure
Ulomskii, E. N.; Rusinov, V. L.;Chupakhin, O. N.; Rusinov, G. L.;Chernyshev, A. I.; Aleksandrov, G. G. Khimiya Geterotsiklicheskikh Soedinenii
Issue 11, 1543-50, 1987
надо посмотреть в этой статье как они делали этот "determination of product structure"
жалко сейчас нет возможности глянуть в сайфайндер, так как там сейчас maintenance
может можно что-то словить в NOESY спектрах по корреляциям алифатики
и по корреляциям 13С-15N, как уже было сказано, встречал такое уже в публикациях J. Het. Chem. на похожих субстратах

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс июн 07, 2015 4:14 pm

можно глянуть еще в этих статьях и патентах Чупахина, как они там устанавливали структуры своих продуктов. вдруг там что-то полезное есть.
ну если есть рентген, то проблем вообще тогда быть не должно))
Reaction_06_07_2015_150708.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»