золочение

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
amik

Re: золочение

Сообщение amik » Вт янв 10, 2012 4:03 pm

Нерастворим, это да, но здесь идет игра на устойчивости цианидных комплексов.
Золото гарантированно переходит в цианид, а как поведет себя медь в щелочной среде и условиях, когда один анион тащит ее в осадок, а другой - в раствор, не знаю, надо пробовать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Вт янв 10, 2012 6:42 pm

В гальванических справочниках встречается методика, где из раствора в ц.в. сначала осаждают аммиаком гремучее золото, а потом его кипятят в растворе поташа и кровяной соли.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Вт янв 10, 2012 8:23 pm

спасибо за ответы! укажу все в граммах. после выпаривания добавил 30 гр. желтой кровяной соли разведеной в 200 мл воды. затем 20 гр. соды безводной разведеной в 200 мл воды. потом довел все до 500 мл. сейчас осадок сел и занимает примерно 1\4 раствора....... медь спецеально не отделял т.к. много писали , что покрытие с ней крепче.

amik

Сообщение amik » Вт янв 10, 2012 10:49 pm

ИМХО слишком разбавлено и многовато кровяной соли и соды на 2г сплава, хватило бы в 3-4 раза меньше. Странный рецепт :?
Раствор грели после добавления всех реагентов?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Вт янв 10, 2012 11:04 pm

нет. раствор не грел. рецепт видел во многих ссылках. он доводиться до литра. вот , теперь не знаю что с ним делать.

stallker

Сообщение stallker » Вт янв 10, 2012 11:12 pm

Гидразином золото в осадок.
Промыть, высушить, завесить...
Сократ мне друг, но истина дороже.

amik

Сообщение amik » Ср янв 11, 2012 8:04 am

ЖОРЫЧ писал(а):нет. раствор не грел. рецепт видел во многих ссылках.
Поглядел в сети. Есть несколько подобных рецептур, но все они рассчитаны на работу в горячем состоянии (50оС)
Так что думаю, что стоит согреть растворчик, отфильтровать от бурого осадка и тогда уже пытаться вести золочение.
Осадок пока не выбрасывайте, мало ли чего, но и не пытайтесь растворять в кислоте - полезет синильная кислота.

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Сб янв 14, 2012 10:30 pm

привет всем ! получилось! подогрел, но не фильтровал. раствор работает. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Сб май 30, 2015 5:53 pm

всем добрый вечер! опять наступил на те же грабли. старый раствор перестал работать. сделал новый. 3 грамма ювелирки растворил , выпарил . почитал в инете, кто как делает. в итоге сделал по рецепту; 15 гр. желтой кровяной соли, 15 гр соды безводной и то что осталось после выпаривания. довел до литра.(опять бурый осадок) и прокипятил! наверно тут была моя ошибка! в растворе видны маленькие кристалики золота. на ярком свете видно невооруженным глазом. покрывает плохо. не знаю что делать.

antabu

Сообщение antabu » Вс май 31, 2015 11:12 am

По идее при кипячении с ЖКС в щелочной среде всё золото должно перейти в цианидный комплекс, химическое восстановление до металла из которого идёт гораздо труднее, чем из исходного хлоридного.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июн 01, 2015 8:33 pm

Фишка в том, что некоторые металлы восстанавливаются на электроде зело легко. Серебро из нитрата, или золото из непрочных комплексов. При таком восстановлении получается совершенно паршивый гальванический осадок. В предельном случае - дендриты: довольно крупные кристаллы, торчащие с поверхности. А сама поверхность толком и не покрыта. Цианидные комплексы и золота, и серебра восстанавливаются куда труднее. Благодаря чему дендритов не дают, а дают достаточно равномерное покрытие. Что там не так пошло, я не знаю, слишком много переменных, не находящихся под контролем. А поверхность как следует зачистили?

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Пн июн 01, 2015 9:37 pm

привет всем! первый раз я сделал раствор три года назад. тоже осадок и т.д. работал им до сих пор. покрывал латунь различных марок. (цанги под радиолампы , разъемы и т.д. ) . он перестал работать, истощился наверное. вот сделал еще . новый покрывает медь хорошо. а латунь почему то темнеет . может покрывается , но цвет какой то серобурый. металл перед покрытием обезжириваю, хорошо мою и просушиваю. в кислоте не травлю. тоже какой то налет , то ли окислом покрывается. и еще; анод применяю стальной замотанный в вату. в старом растворе сталь покрывалась синим налетом. а в новом растворе такого нет. спасибо ответившим! что, в новом растворе не так? как покрыть латунь?

antabu

Сообщение antabu » Вт июн 02, 2015 9:25 am

Вариант: латунь предварительно меднить или никелировать.

stallker

Сообщение stallker » Вт июн 02, 2015 1:06 pm

На медной подложке у золота будет диффузия, поэтому обычно никель, желательно
свежий с минимальной промывкой, что бы не успел пассивироваться.

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Вт июн 02, 2015 6:02 pm

с меднением у меня ничего не получилось. разводил медный купорос и серную кислоту. никелевый купорос тоже есть. мож есть лучше способы? из доступных препаратов.

antabu

Сообщение antabu » Ср июн 03, 2015 7:06 am

На чипмейкер не обращались? Или на спец. форумы по гальванике?
Практически я золочением не занимался, только обратным процессом.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср июн 03, 2015 1:19 pm

С медной подложкой в свое время без проблем золотили в СССР. Это хороший способ, поскольку в цианистом электролите потенциал меди уезжает непонятно куда, и почти равен потенциалу золота. Короче, там нет цементации. Подложка из электроосажденного никеля широко используется при электрохимическом золочении за океаном. Обосновывают обычно отменной адгезией золота по никелю.

Очень странно, что у Вас из классического электролита меднения, который обычно отменно работает, ничего не вышло.

ЖОРЫЧ

Сообщение ЖОРЫЧ » Ср июн 03, 2015 5:05 pm

да. медь осаждается, но потом стирается пальцем. а как вы делали меднение? по стали , латуни.

stallker

Сообщение stallker » Ср июн 03, 2015 10:05 pm

ЖОРЫЧ писал(а):а как вы делали меднение? по стали , латуни.
Пока не пробовал, только химикаты достал, для первого рецепта,
вроде не сложный:
http://galvplat.ru/art246.htm

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт июн 04, 2015 10:20 am

ЖОРЫЧ писал(а):да. медь осаждается, но потом стирается пальцем. а как вы делали меднение? по стали , латуни.
Немного недотумкал! Я не практик, я всякой дурью занимаюсь, сажал из кислого электролита медь на графит, чтобы потом проводки подпаять и использовать графит в качестве электрода. Для той же цели на полупроводник сажал...

Давайте по порядку. Медь на сталь из этого электролита осадить очень сложно. Почему? Потенциал меди куда положительнее, чем потенциал железа. Сунем сталь в раствор медного купороса - начнется контактное осаждение меди за счет ее восстановления железом. Полученный осадок рыхлый и слабо сцеплен с поверхностью, потому что поверхность железа разъело при осаждении меди. Такое контактное осаждение металла называют цементацией, и это очень нежелательный процесс, поскольку он дает весьма рыхлый и непрочный осадок, свойства которого нельзя улучшить последующим электроосаждением. Действительно, должен стираться пальцем.

По поводу меднения стали. В старых книжках упоминается метод загрузки деталей под током, то есть при включенном электролизере стальные детали опускаются в ванну. Сразу пойдет электролиз, цементации не будет. Этот способ работал для старых дубовых электроламповых приборов, любой полупроводниковый прибор при таком методе работы сгорит с устрашающе большой вероятностью.

Другие варианты: использование комплексных электролитов меднения. Для стали годятся цианистые и пирофосфатные, в них нет цементации.

Насчет латуни, я даже не знаю. Наличие весьма электроотрицательного цинка и тут может создать проблемы. Почитайте литературу по гальванике, она доступна в сети.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»