золочение
Re: золочение
Нерастворим, это да, но здесь идет игра на устойчивости цианидных комплексов.
Золото гарантированно переходит в цианид, а как поведет себя медь в щелочной среде и условиях, когда один анион тащит ее в осадок, а другой - в раствор, не знаю, надо пробовать.
Золото гарантированно переходит в цианид, а как поведет себя медь в щелочной среде и условиях, когда один анион тащит ее в осадок, а другой - в раствор, не знаю, надо пробовать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В гальванических справочниках встречается методика, где из раствора в ц.в. сначала осаждают аммиаком гремучее золото, а потом его кипятят в растворе поташа и кровяной соли.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
спасибо за ответы! укажу все в граммах. после выпаривания добавил 30 гр. желтой кровяной соли разведеной в 200 мл воды. затем 20 гр. соды безводной разведеной в 200 мл воды. потом довел все до 500 мл. сейчас осадок сел и занимает примерно 1\4 раствора....... медь спецеально не отделял т.к. много писали , что покрытие с ней крепче.
ИМХО слишком разбавлено и многовато кровяной соли и соды на 2г сплава, хватило бы в 3-4 раза меньше. Странный рецепт
Раствор грели после добавления всех реагентов?
Раствор грели после добавления всех реагентов?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
нет. раствор не грел. рецепт видел во многих ссылках. он доводиться до литра. вот , теперь не знаю что с ним делать.
Гидразином золото в осадок.
Промыть, высушить, завесить...
Промыть, высушить, завесить...
Сократ мне друг, но истина дороже.
Поглядел в сети. Есть несколько подобных рецептур, но все они рассчитаны на работу в горячем состоянии (50оС)ЖОРЫЧ писал(а):нет. раствор не грел. рецепт видел во многих ссылках.
Так что думаю, что стоит согреть растворчик, отфильтровать от бурого осадка и тогда уже пытаться вести золочение.
Осадок пока не выбрасывайте, мало ли чего, но и не пытайтесь растворять в кислоте - полезет синильная кислота.
привет всем ! получилось! подогрел, но не фильтровал. раствор работает. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
всем добрый вечер! опять наступил на те же грабли. старый раствор перестал работать. сделал новый. 3 грамма ювелирки растворил , выпарил . почитал в инете, кто как делает. в итоге сделал по рецепту; 15 гр. желтой кровяной соли, 15 гр соды безводной и то что осталось после выпаривания. довел до литра.(опять бурый осадок) и прокипятил! наверно тут была моя ошибка! в растворе видны маленькие кристалики золота. на ярком свете видно невооруженным глазом. покрывает плохо. не знаю что делать.
По идее при кипячении с ЖКС в щелочной среде всё золото должно перейти в цианидный комплекс, химическое восстановление до металла из которого идёт гораздо труднее, чем из исходного хлоридного.
Фишка в том, что некоторые металлы восстанавливаются на электроде зело легко. Серебро из нитрата, или золото из непрочных комплексов. При таком восстановлении получается совершенно паршивый гальванический осадок. В предельном случае - дендриты: довольно крупные кристаллы, торчащие с поверхности. А сама поверхность толком и не покрыта. Цианидные комплексы и золота, и серебра восстанавливаются куда труднее. Благодаря чему дендритов не дают, а дают достаточно равномерное покрытие. Что там не так пошло, я не знаю, слишком много переменных, не находящихся под контролем. А поверхность как следует зачистили?
привет всем! первый раз я сделал раствор три года назад. тоже осадок и т.д. работал им до сих пор. покрывал латунь различных марок. (цанги под радиолампы , разъемы и т.д. ) . он перестал работать, истощился наверное. вот сделал еще . новый покрывает медь хорошо. а латунь почему то темнеет . может покрывается , но цвет какой то серобурый. металл перед покрытием обезжириваю, хорошо мою и просушиваю. в кислоте не травлю. тоже какой то налет , то ли окислом покрывается. и еще; анод применяю стальной замотанный в вату. в старом растворе сталь покрывалась синим налетом. а в новом растворе такого нет. спасибо ответившим! что, в новом растворе не так? как покрыть латунь?
Вариант: латунь предварительно меднить или никелировать.
На медной подложке у золота будет диффузия, поэтому обычно никель, желательно
свежий с минимальной промывкой, что бы не успел пассивироваться.
свежий с минимальной промывкой, что бы не успел пассивироваться.
с меднением у меня ничего не получилось. разводил медный купорос и серную кислоту. никелевый купорос тоже есть. мож есть лучше способы? из доступных препаратов.
На чипмейкер не обращались? Или на спец. форумы по гальванике?
Практически я золочением не занимался, только обратным процессом.
Практически я золочением не занимался, только обратным процессом.
С медной подложкой в свое время без проблем золотили в СССР. Это хороший способ, поскольку в цианистом электролите потенциал меди уезжает непонятно куда, и почти равен потенциалу золота. Короче, там нет цементации. Подложка из электроосажденного никеля широко используется при электрохимическом золочении за океаном. Обосновывают обычно отменной адгезией золота по никелю.
Очень странно, что у Вас из классического электролита меднения, который обычно отменно работает, ничего не вышло.
Очень странно, что у Вас из классического электролита меднения, который обычно отменно работает, ничего не вышло.
да. медь осаждается, но потом стирается пальцем. а как вы делали меднение? по стали , латуни.
Пока не пробовал, только химикаты достал, для первого рецепта,ЖОРЫЧ писал(а):а как вы делали меднение? по стали , латуни.
вроде не сложный:
http://galvplat.ru/art246.htm
Немного недотумкал! Я не практик, я всякой дурью занимаюсь, сажал из кислого электролита медь на графит, чтобы потом проводки подпаять и использовать графит в качестве электрода. Для той же цели на полупроводник сажал...ЖОРЫЧ писал(а):да. медь осаждается, но потом стирается пальцем. а как вы делали меднение? по стали , латуни.
Давайте по порядку. Медь на сталь из этого электролита осадить очень сложно. Почему? Потенциал меди куда положительнее, чем потенциал железа. Сунем сталь в раствор медного купороса - начнется контактное осаждение меди за счет ее восстановления железом. Полученный осадок рыхлый и слабо сцеплен с поверхностью, потому что поверхность железа разъело при осаждении меди. Такое контактное осаждение металла называют цементацией, и это очень нежелательный процесс, поскольку он дает весьма рыхлый и непрочный осадок, свойства которого нельзя улучшить последующим электроосаждением. Действительно, должен стираться пальцем.
По поводу меднения стали. В старых книжках упоминается метод загрузки деталей под током, то есть при включенном электролизере стальные детали опускаются в ванну. Сразу пойдет электролиз, цементации не будет. Этот способ работал для старых дубовых электроламповых приборов, любой полупроводниковый прибор при таком методе работы сгорит с устрашающе большой вероятностью.
Другие варианты: использование комплексных электролитов меднения. Для стали годятся цианистые и пирофосфатные, в них нет цементации.
Насчет латуни, я даже не знаю. Наличие весьма электроотрицательного цинка и тут может создать проблемы. Почитайте литературу по гальванике, она доступна в сети.