Фильтрация бисера

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Тоник

Фильтрация бисера

Сообщение Тоник » Ср май 20, 2015 1:01 pm

Доброго времени суток!
Существует проблема отделения бисера от состава средней вязкости (90 K.U по ВЗ-4 вязкость не знаю, таблицу перевода в интернете не нашел) в вертикальной бисерной мельнице. Размер бисера 1-2мм.

Каким образом оптимально можно отделять бисер от связующего (здесь важно, что оно средней вязкости)?
Как обычно это делают в вертикальных бисерках?

Jokermaniak

Re: Фильтрация бисера

Сообщение Jokermaniak » Ср май 20, 2015 2:59 pm

Вязкость - это важно, конечно, а как у состава с адгезией к материалу бисера?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Тоник

Сообщение Тоник » Ср май 20, 2015 3:24 pm

Jokermaniak писал(а):Вязкость - это важно, конечно, а как у состава с адгезией к материалу бисера?
Хм, в каких параметрах Вам дать ответ?
Тестировали на стеклянном бисере, адгезия присутствует.
Хотя по высыханию пленкообразующее можно под воздействием пальца удалить со стекла.

Вертикальную бисерку хотим использовать сугубо для диспергирования аэросила 200го.
В связи с существующей проблемой созрел вопрос: можем ли мы диспергировать аэросил в растворителях, а потом эту в эту композицию уже без бисера добавлять пленкообразующее?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср май 20, 2015 3:45 pm

Тоник писал(а):
Jokermaniak писал(а):Вязкость - это важно, конечно, а как у состава с адгезией к материалу бисера?
Долг платежом красен :up: Краевой угол, даже если Вы его знаете, я боюсь, ничего не прибавит в плане моего понимания картины. Поэтому чисто на качественном уровне - липнет-не липнет.

Так я не понял - Вам надо отделить аэросил от бисера? Или это аэросил, диспергированный в какой-то бяке?

Если первое - но проблемо, в токе воздуха отлично отделяется. Во втором случае - ИМХО проще не фильтровать, а покрутить в конце мельницу на малых оборотах, чтобы бисер осел, и тупо декантировать. Дисперсия-то устойчивая?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Тоник

Сообщение Тоник » Ср май 20, 2015 4:39 pm

Jokermaniak писал(а):
Тоник писал(а):
Долг платежом красен :up: Краевой угол, даже если Вы его знаете, я боюсь, ничего не прибавит в плане моего понимания картины. Поэтому чисто на качественном уровне - липнет-не липнет.

Так я не понял - Вам надо отделить аэросил от бисера? Или это аэросил, диспергированный в какой-то бяке?

Если первое - но проблемо, в токе воздуха отлично отделяется. Во втором случае - ИМХО проще не фильтровать, а покрутить в конце мельницу на малых оборотах, чтобы бисер осел, и тупо декантировать. Дисперсия-то устойчивая?
Вся эта эпопея затеяна чтобы диспергировать аэросил в бяке, вязкой.
Пред делаем на диссольвере, потом вертикальная бисерка.

Проблема именно в том, что после диспергирования аэросила в бяке вязкость не позволяет стекать композиции под силой тяжести.
Пробовали так же крутить. Сделали своеобразный дуршлаг, крутили вал. Стекло около 30-40% + это все добро органорастворимое и при долгом процессе начинает подсыхать.

Я читал исследования, в которых опыты по введению аэросила проводили на воде (или каком-то растворителе, точно уже не скажу, но жидкость была текучая).

Чтобы обойти эту проблему, возможно ли вводить аэросил в композицию растворителей в диссольвер + биссерка, затем сразу возвращаться на диссольвер и добавлять связующее?
З.Ы. Понятно, что возможно все, только результат разный:) Но хотелось бы услышать мнение компетентных людей, может кто сталкивался с похожими ситуациями.

Боюсь декантация затратная по времени штука, будет прерываться процесс на осаждение бисера.

AF

Сообщение AF » Ср май 20, 2015 5:15 pm

Используя такую вот машинку:

http://www.silverson.com/us/products/fl ... id-mixers/

мы изячно получаем дисперсию неорганики с вязкостью до 20 тыс спз.

П.С. И никакого бисера...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср май 20, 2015 5:41 pm

А бисер нельзя взять из железа? Можно было бы тогда магнитную сепарацию делать...
AF писал(а):Используя такую вот машинку:

http://www.silverson.com/us/products/fl ... id-mixers/
Прикольно...

Тоник

Сообщение Тоник » Ср май 20, 2015 5:42 pm

От железа отказались по причине намола.

Какая скорость вала у него?
Какая модель у Вас используется? на нем сменные насадки или одной хватает для повседневных нужд?
Отечественные аналогов не встречали?

AF

Сообщение AF » Ср май 20, 2015 6:05 pm

Тоник писал(а): Какая скорость вала у него? Какая модель у Вас используется? на нем сменные насадки или одной хватает для повседневных нужд?
Отечественные аналогов не встречали?
Если вопросы ко мне, отвечаю в личку.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»