Выбор растворителя

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
tutsy

Выбор растворителя

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 9:49 am

Уважаемые профессионалы, помогите с несложным для профи вопросом )

Задача:
Сделать "растворитель" чтоб помыть кисточки и спонжи от косметики (тени, румяна, тональный крем)
Свойства-хорошо растворял (пигменты в эмульсиях, часто обратных, часто силиконовых), быстро испарялся (чтобы кисти сразу становились сухими), был относительно безопасен, не вонюч, не особо сушил кожу рук

В продаже есть такое средство:
Hydrotreated Heavy Naphtha, Dichloroflourooethane, 1-Methoxy-2-Propanol

Hydrotreated Heavy Naphtha посмотрела, вроде это уайт спирит? Или я ошибаюсь. Купила. Это жесть адова, как он воняет. Средство, состав которого приведен, пахнет слабо

Для чего в составе Dichloroflourooethane, 1-Methoxy-2-Propanol? Где их купить?
Какие еще можно попробовать растворители? Попробовала гексан. Очень сушит кожу рук, кожа прям белеет

Вобщем жду Ваших советов!

anatoliy

Re: Выбор растворителя

Сообщение anatoliy » Пн май 18, 2015 10:35 am

tutsy писал(а): Hydrotreated Heavy Naphtha посмотрела, вроде это уайт спирит? Или я ошибаюсь. Купила. Это жесть адова, как он воняет. Средство, состав которого приведен, пахнет слабо
Смесевых отечественных не пахнущих растворителей не найдете.
Можно поискать нонан, октан, декан.

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 10:41 am

А НЕ отечественных где можно купить?

chaus

Сообщение chaus » Пн май 18, 2015 11:37 am

tutsy писал(а):Свойства-хорошо растворял (пигменты в эмульсиях, часто обратных, часто силиконовых), быстро испарялся (чтобы кисти сразу становились сухими), был относительно безопасен, не вонюч, не особо сушил кожу рук
Чем плох спирт, эфир, спирто-эфирная смесь?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 11:39 am

один спирт плохо очищает некоторую стойкую косметику
Эфир не пробовала, не было в наличии. Какой именно купить? Он воняет?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн май 18, 2015 12:46 pm

tutsy писал(а):А НЕ отечественных где можно купить?
LOTOXANE ИЛИ LOTOXANE FAST
У лакокрасочников. Цена веселая.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн май 18, 2015 12:51 pm

Кожу бужет сушить все. Гексан не рекомендуют в Европах всяких (типа канцер.).
Промойте сначала мылом или средством для мытья посуды ( дорогим каким-нибудь), потом спиртом промойте и уже сушите.
А еще проще возьмите фен.
Это и не токсика и быстро
А так согласна насчет Лотоксана.

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 1:04 pm

Еще успела уже попробовать ацетон. Тоже сушит.

У меня не проблема просто отмыть. Через танцы с бубнами, мытье с мылом, спиртом и высушивание (кисть к слову сохнет ночь), конечно, можно. Но мне нужно прям сразу.Т.е. чтобы и отмыло и сразу высохло
Я визажист и у меня кистей очень много и мыть их надо часто и быстро.

Состав, который я привела - он все это делает. Но когда он кончится, то придется снова мучаться

Helлен

Сообщение Helлен » Пн май 18, 2015 1:48 pm

Ацетоном вы убьете кисть. Волос будет не такой эластичный, а синтетика будет осыпаться.
Еще и антибактериальная должна быть обработка.
Есть же профессиональные составы для отмывки или они для Вас дороги?

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 2:17 pm

Мне хочется сделать свой, чтоб в дальнейшем использовать в нашем салоне всеми мастерами. Когда в крупном масштабе, то использовать свой дешевле, чем покупать

Как я писала выше, вот промышленный состав: Hydrotreated Heavy Naphtha, Dichloroflourooethane, 1-Methoxy-2-Propanol

Что тут антибактериально, мне очень интересно ))

Но больше интересует, конечно, первоначальный вопрос, на каком это растворителе. Hydrotreated Heavy Naphtha - это что?

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 2:30 pm

Да даже просто уже интересно, из чего это! )

avor

Сообщение avor » Пн май 18, 2015 2:32 pm

Требования "быстро испарялся" и "не вонюч" практически взаимоисключающие.
-Состав, который я привела - он все это делает

Хрена лысого он быстро испарится, или он не содержит Heavy Naphtha.
Так же я не поверю, что Dichloroflouroethane, 1-Methoxy-2-Propanol не пахнут.

Ну что я вам могу посоветовать тяжелую нафту можете попробовать заменить на бензин калоша или бензин для зажигалок ZIPPO или бензин для пищевой маслоперерабатывающей промышленности.
Что сможете найти и что удовлетворит ваш нежный носик и толстый кошелек. Не найдете - есть вариант изооктан эталонный или петролейный эфир фракция 70-100° лучше ЧДА или ХЧ(что проблематично). И самый неудачный на мой взгляд вариант это парафиновая(обязательно парафиновая, а не спиртовая) жидкость для розжига мангала(костра). Неудачный он, потому что,хоть и слабо пахнет, зато медленно испаряется. Дхлорфторэтан можно попробовать заменить на трихлорэтилен или перхлорэтилен, а лучше вообще выкинуть из рецептуры - это самый дорогой компонент(хотя вон компонент-реактив обещает продать по 370р за литр), при этом, на мой взгляд, не самый важный. Ну а 1-Methoxy-2-Propanol заменить на метил или этилцелозольв. В конце концов Экос-1 выпускает его: 1-Метокси-2-пропанол химически чистый (ХЧ), ТУ 2632-177-44493179-2014. http://www.ekos-1.ru/catalog/items/1-me ... istyj.html

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 2:46 pm

avor писал(а):Требования "быстро испарялся" и "не вонюч" практически взаимоисключающие.
-Состав, который я привела - он все это делает

Хрена лысого он быстро испарится, или он не содержит Heavy Naphtha.
Так же я не поверю, что Dichloroflouroethane, 1-Methoxy-2-Propanol не пахнут.
Не, ну при пронюхивании, конечно пахнут. Но не ВОНЯЮТ как купленный в хозяйственном уайт спирит, что потом воняет все что вокруг и весь день запах в помещении остается )))
Читала, что западный уайт спирит не так несет. Нашла в инете тиккурила. Как думаете, купить?
avor писал(а): Дхлорфторэтан можно попробовать заменить на трихлорэтилен или перхлорэтилен, а лучше вообще выкинуть из рецептуры - это самый дорогой компонент (хотя вон компонент-реактив обещает продать по 370р за литр), при этом, на мой взгляд, не самый важный.

Я тоже подумала его выкинуть. Кто может предположить, зачем он там вообще? и что делает 1-Methoxy-2-Propanol там, для чего он?

Helлен

Сообщение Helлен » Пн май 18, 2015 2:47 pm

tutsy писал(а):Мне хочется сделать свой, чтоб в дальнейшем использовать в нашем салоне всеми мастерами. Когда в крупном масштабе, то использовать свой дешевле, чем покупать

Как я писала выше, вот промышленный состав: Hydrotreated Heavy Naphtha, Dichloroflourooethane, 1-Methoxy-2-Propanol

Что тут антибактериально, мне очень интересно ))

Но больше интересует, конечно, первоначальный вопрос, на каком это растворителе. Hydrotreated Heavy Naphtha - это что?
Есть малые объемы и канисты. Ищите поставщиков.
Хотите сказать, что дезинфекция кистям и спонжам не нужна?
Под название это Hydrotreated Heavy Naphtha может попассть любой растворитель типа нефрас (нефтяной растворитель).
Т.к. состав импортный никто не будет, да и не должен, указывать точного названия.
Он ввезен в Россию, значит прошел растаможку. А что внутри, это надо вскрывать патент. Дело долгое и должно оплачиваться.
Проще купить большую бадью на всех мастеров, ИМХО, и не выдумывать.
Последний раз редактировалось Helлен Пн май 18, 2015 2:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн май 18, 2015 2:49 pm

Не, ну при пронюхивании, конечно пахнут. Но не ВОНЯЮТ как купленный в хозяйственном уайт спирит, что потом воняет все что вокруг и весь день запах в помещении остается )))
Т.к. он куплен в хозяйственном магазине. Есть магазины, которые торгуют качественной химией.
А для смывки красок в хозмаге идет смесь дешевых нефрасов.
Тикуриллу купите. Нормальный запах, но лотоксан фаст почти не пахнет.

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 2:54 pm

Helлен писал(а):Хотите сказать, что дезинфекция кистям и спонжам не нужна?
Нет, я хотела сказать, что в приведенном составе не нахожу ничего антибактериального. А все польуются. Т.е. еще один плюс, что сделав свой я введу туда что то действительно антибактериальное

А у лотоксана какой состав? что это по химии?

Helлен

Сообщение Helлен » Пн май 18, 2015 2:56 pm

По составу смесь циклопарафиновых нефтяных растворителей. Точного состава не имеет.
ну хлоргексидином промыванйте что ли кисти .

avor

Сообщение avor » Пн май 18, 2015 3:19 pm

В общем все это можно купить и хладон 141b(R141b) и метоксипропанол и парафин какой-нибудь типа циклогексан или додекан изоктан и тд.

Метокси пропанол там чтобы если воды насосется не мутнело и для растворения всяких эфиров целлюлозы и тд если попадется. А вот хладон с учетом того что там температура кипения 31 градус он вообще должен испарятся на глазах. Тутси, а это часом не состав спрея?!.

Элен! Дещзинфицировать проще всего спиртом этиловым или изопропиловым. Хорошо дезинфицирует плохо быстро сохнет

Helлен

Сообщение Helлен » Пн май 18, 2015 3:25 pm

avor, я ж не против спирта.
Я только за него обеими руками.
И писала это выше. Вот запах изопропилового не выношу, проще взять жидкость этиловую для дезинфекции.

tutsy

Сообщение tutsy » Пн май 18, 2015 3:26 pm

avor писал(а):Тутси, а это часом не состав спрея?!.
Да, это спрей. Но спрей не под давлением. Обычный флакон и укупорен пробкой с резьбой и трубочкой в жидкость

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»