Олово сернокислое
Олово сернокислое
Есть склянка в которой когда-то находилось сернокислое олово(2), с хранения. Со временем оно превратилось во что-то другое, нерастворимое, возможно оксид олова. Существует ли более-менее безопасный способ (кипячение в концентрированной серной кислоте не подходит) перевести его в раствор, пусть не весь, хотя бы какую-то часть? И ещё, есть вероятность, что реактив не полностью "испортился", можно ли определить наличие олова в растворе. Из реактивов: Трилон Б; ОЭДФ-кислота; соляная, серная, азотная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, кислоты; сульфаты/хлориды железа, марганца, меди, цинка, кобальта, алюминия, магния, кальция, калия, натрия, никеля; молибдат аммония, поташ, NaOH.
Re: Олово сернокислое
если оно окислилось и превратилось в двуокись то шансов мало.
Печально. Будем покупать "свежий". Но тут проблема. Маленькие фасовки все такие "испорченые", а покупать кг, не то что денег жалко, жалко переводить добро в ... , потому как нужно реально 10 г. За ответ спасибо.
-
Виктория Сергеевна
Попробуйте растворить в разбавленной кислоте (процентов 30 будет достаточно), использование концентрированной кислоты в данном случае не обязательно.
Если будет плохо растворяться, подогрейте немного, градусов до 60-70. Раствор сульфата олова отфильтруйте. Желательно взять небольшой избыток
гидролизовавшегося реактива, для того что бы в растворе осталось как можно меньше свободной серной кислоты, т.к она не летуча, и останется в продукте.
Раствор можете поставить в большой эксикатор, предварительно упарив на 1/3. То что кристаллизуется, Ваше
.
Если будет плохо растворяться, подогрейте немного, градусов до 60-70. Раствор сульфата олова отфильтруйте. Желательно взять небольшой избыток
гидролизовавшегося реактива, для того что бы в растворе осталось как можно меньше свободной серной кислоты, т.к она не летуча, и останется в продукте.
Раствор можете поставить в большой эксикатор, предварительно упарив на 1/3. То что кристаллизуется, Ваше
Спасибо за ответ. Я пробовал в разбавленной кислоте с подогревом - не растворилось. Но возможно я раствор перегрел (я его до кипения доводил). И мне не обязательно получать "сухое" вещество, достаточно раствора. И избыток серной кислоты не страшен. Только нужно знать примерное растворенное количество (+-50%). Если я правильно понимаю, порошок растворится не весь, даже если взять кислоты с избытком?
Предполагаю, что четырёхвалентное олово при этом в раствор не переходит и осадок фильтруется трудно.Виктория Сергеевна писал(а):Попробуйте растворить в разбавленной кислоте (процентов 30 будет достаточно), использование концентрированной кислоты в данном случае не обязательно.
Раствор можете поставить в большой эксикатор, предварительно упарив на 1/3. То что кристаллизуется, Ваше.
А при более высокой температуре олово двухвалентное окисляется сульфатом?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Jokermaniak
Берете оловянный брусочек, и растворяете в серной кислоте. Вот и вся история...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Олово, я думаю, найдём. А разбавленная кислота (соляная, серная, азотная) подойдёт?Jokermaniak писал(а):Берете оловянный брусочек, и растворяете в серной кислоте. Вот и вся история...
- Jokermaniak
Вряд ли соляная кислота поможет получить сульфат оловаVlad9999 писал(а):Олово, я думаю, найдём. А разбавленная кислота (соляная, серная, азотная) подойдёт?Jokermaniak писал(а):Берете оловянный брусочек, и растворяете в серной кислоте. Вот и вся история...
Разбавленной кислоты хватит. Только покипятить придется...
А Вам как - раствор нужен, или твердая соль? Просто проще и удобнее иметь сульфат олова в кислом растворе... Кристаллизовать оттуда соль (точнее, гидрат) - не стоит, если нет необходимости Растворяется чуть ли не 1 к 3 в воде. Вот хлорид, тот куда хуже растворим...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Мне не обязательно сульфат, и хлорид и нитрат подойдёт в растворе.Jokermaniak писал(а):Вряд ли соляная кислота поможет получить сульфат оловаVlad9999 писал(а):Олово, я думаю, найдём. А разбавленная кислота (соляная, серная, азотная) подойдёт?Jokermaniak писал(а):Берете оловянный брусочек, и растворяете в серной кислоте. Вот и вся история...
Разбавленной кислоты хватит. Только покипятить придется...
А Вам как - раствор нужен, или твердая соль? Просто проще и удобнее иметь сульфат олова в кислом растворе... Кристаллизовать оттуда соль (точнее, гидрат) - не стоит, если нет необходимости Растворяется чуть ли не 1 к 3 в воде. Вот хлорид, тот куда хуже растворим...
Всё с точностью до наоборот.Jokermaniak писал(а):Растворяется чуть ли не 1 к 3 в воде. Вот хлорид, тот куда хуже растворим...
Взаимодействие олова с азотной кислотой идёт достаточно активно, но растворимых солей не получается - тупиковый вариант.
Растворение в растворах соляной или серной кислоты идёт крайне медленно из-за большого перенапряжения водорода на олове. Чтобы как-то исправить это, в руководствах рекомендуют контакт с платиновой проволочкой. Если нет платины, могу посоветовать вольфрам.
antabu писал(а):Всё с точностью до наоборот.Jokermaniak писал(а):Растворяется чуть ли не 1 к 3 в воде. Вот хлорид, тот куда хуже растворим...
Взаимодействие олова с азотной кислотой идёт достаточно активно, но растворимых солей не получается - тупиковый вариант.
Растворение в растворах соляной или серной кислоты идёт крайне медленно из-за большого перенапряжения водорода на олове. Чтобы как-то исправить это, в руководствах рекомендуют контакт с платиновой проволочкой. Если нет платины, могу посоветовать вольфрам.
Спасибо. А вольфрам из лампочки подойдёт? И как правильно всё организовать?
Под вытяжкой.Vlad9999 писал(а):И как правильно всё организовать?
http://www.youtube.com/watch?v=f3jofLGDB6E
Сократ мне друг, но истина дороже.
К сожалению нет ни вытяжки, ни концентрированной соляной кислоты.stallker писал(а):Под вытяжкой.Vlad9999 писал(а):И как правильно всё организовать?![]()
http://www.youtube.com/watch?v=f3jofLGDB6E
- Jokermaniak
Покипятить хорошенько - растворяется нормально. Несмотря на перенапряжение =) За день-два можно растворить брусок. Проволока или пыль растворится быстрее - но вряд ли у ТС есть возможность их сделать...antabu писал(а):Растворение в растворах соляной или серной кислоты идёт крайне медленно из-за большого перенапряжения водорода на олове.Jokermaniak писал(а):Растворяется чуть ли не 1 к 3 в воде. Вот хлорид, тот куда хуже растворим...
Если взять концентрированную солянку и довести до кипения - половина HCl улетит. Поэтому исходная концентрация может быть 15-20%.
Если взять раствор серной кислоты, то при кипячении, не исключено, сульфат будет окислять олово до четырёхвалентного, точно не могу сказать, надо смотреть литературу.
Видео с ютуба не внушает доверия:
1. Хлорное олово - тривиальное название SnCl4 или его пентагидрата.
2. Сильные кислоты у химиков не принято держать в ПЭТ бутылках.
3. Оловянный пруток по внешнему виду напоминает ПОС.
4. Это предположение подтверждается описанием - из раствора при охлаждении выпадают кристаллы. Предположительно это PbCl2. У хлористого олова хорошая растворимость согласно Растворимость неорганических веществ в воде(72)Киргинцев А.Н.и др., а этому источнику я доверяю.
Хотя хлористый свинец не должен мешать конкретному применению полученного там раствора - определению золота хлористым оловом.
Если взять раствор серной кислоты, то при кипячении, не исключено, сульфат будет окислять олово до четырёхвалентного, точно не могу сказать, надо смотреть литературу.
Видео с ютуба не внушает доверия:
1. Хлорное олово - тривиальное название SnCl4 или его пентагидрата.
2. Сильные кислоты у химиков не принято держать в ПЭТ бутылках.
3. Оловянный пруток по внешнему виду напоминает ПОС.
4. Это предположение подтверждается описанием - из раствора при охлаждении выпадают кристаллы. Предположительно это PbCl2. У хлористого олова хорошая растворимость согласно Растворимость неорганических веществ в воде(72)Киргинцев А.Н.и др., а этому источнику я доверяю.
Хотя хлористый свинец не должен мешать конкретному применению полученного там раствора - определению золота хлористым оловом.
По личному опыту -- растворимость очень хорошая. Причём крепкий раствор прозрачный, а разбавленный мутнеет из-за гидролиза. Добавка HCl убирает гидролиз (хотя и не так красиво, как с хлористой сурьмой).antabu писал(а):У хлористого олова хорошая растворимость согласно Растворимость неорганических веществ в воде(72)Киргинцев А.Н.и др., а этому источнику я доверяю.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.