Что и зачем защищают патенты

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ximi

Re: Что и зачем защищают патенты

Сообщение ximi » Пн апр 27, 2015 11:27 pm

И получается, что тот, кто запатентовал полученное каким-то одним путем вещество, почему-то имеет право запретить его делать теми путями
Вовсе нет. Вы можете запатентовать новые схемы синтеза.

Допустим автор синтезирует в 5 стадий с общим выходом 10%

Вы придумали схему в 3 стадии с общим выходом 80% и дешевле в 3 раза.

Вы патентуете схему синтеза.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 27, 2015 11:29 pm

ximi писал(а):
И получается, что тот, кто запатентовал полученное каким-то одним путем вещество, почему-то имеет право запретить его делать теми путями
Вовсе нет. Вы можете запатентовать новые схемы синтеза.

Допустим автор синтезирует в 5 стадий с общим выходом 10%

Вы придумали схему в 3 стадии с общим выходом 80% и дешевле в 3 раза.

Вы патентуете схему синтеза.
Так прикол-то в том, что объектом патента может стать не только метод синтеза, но и само вещество! Я и выступаю за то, чтобы объектом мог быть лишь метод синтеза...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн апр 27, 2015 11:31 pm

Jokermaniak писал(а): Я и выступаю за то, чтобы объектом мог быть лишь метод синтеза...
Правильно, выступайте :)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 27, 2015 11:36 pm

Ptizza писал(а):
Jokermaniak писал(а): Я и выступаю за то, чтобы объектом мог быть лишь метод синтеза...
Правильно, выступайте :)
Ну, где-то трети населения Земли класть на все ваши патенты с прибором. И это замечательно.

Ваша личная заинтересованность в нынешней патентной системе не делает её лучше. Собственно, вполне возможно, что рано или поздно и Ваши патенты станут трухой усилиями трудолюбивых китайцев - туда и дорога...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн апр 27, 2015 11:45 pm

Это та треть, у которой нет воды в кране? Кладут из-за экономических причин, да?
Патент сколько живет - 20-ть лет? На мой век хватит. Злой Вы какой-то. Патентуйте свои методы, кто ж Вам мешает, благодаря трудолюбивым китайцам говнометоды обычно обойдены легче, чем структуры.

Ferom

Сообщение Ferom » Вт апр 28, 2015 12:09 am

Очевидно, моего посыла, никто не понял. Если вы продаете методы синтеза, так патентуйте методы. Если вы патентуете конкретное вещество, то никто не запрещает вашим конкурентам продавать это вещество в измененных условиях. Главное форма, в которой это вещество выходит на рынок.

Germanium

Сообщение Germanium » Вт апр 28, 2015 1:10 am

Патенты прекрасно защищают.
Швейная машина была надёжно защищена иглой с дырой в головке.
Обсуждать способы защиты (способ, вещество, применение) возможно со специалистом-юристом. Мне доводилось с такими работать. Я и сам не промах, но юристов не обманешь. Они в формулу впихнут такие вещи, что ахнешь.

ximi

Сообщение ximi » Вт апр 28, 2015 2:33 am

Так прикол-то в том, что объектом патента может стать не только метод синтеза, но и само вещество!
И что вас смущает ?

Iskander

Сообщение Iskander » Вт апр 28, 2015 7:19 am

Germanium писал(а):Патенты прекрасно защищают.
Швейная машина была надёжно защищена иглой с дырой в головке.
Обсуждать способы защиты (способ, вещество, применение) возможно со специалистом-юристом. Мне доводилось с такими работать. Я и сам не промах, но юристов не обманешь. Они в формулу впихнут такие вещи, что ахнешь.
А были запатентованы ВСЕ формы иглы? Например, игла в виде уголка имеет свои преимущества перед круглой, хотя и менее технологична в изготовлении. Игла, полая внутри для пропускания нити - это вообще уже формально не игла.
Думаю, что когда изобрели/запатентовали швейную машину - основная защита была просто технологический уровень, который не позволял её сделать кому угодно. Точность изготовления деталей там всё-таки очень высокая.

Мне вот неоднократно доводилось ломать патенты. Это можно сделать практически всегда, вопрос только в цене/приложенных усилиях. Правда, патент всё-таки защищает рынок сбыта. Он не позволяет зарегистрировать свою продукцию для продажи на рынках, закрытых этим патентом. А без регистрации особо не поторгуешь.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 28, 2015 9:24 am

патент на швейную машинку это как бы образец того, что одним четким, точным предложением закрыли всю область... а именно запатентовали иглу с дыркой на конце и все не подкопаешься...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 28, 2015 10:29 am

И всё же, что не так с патентом на вещество? Разве бывают патенты просто на вещество некоей хим. формулы? Если бывают - примеры в студию! Патентуется ведь не просто вещество, а вещество, обладающее определёнными полезными свойствами. И что не так? Человек ведь на самом деле придумал не просто абстрактную формулу, а фактически предложил новый вариант решения некоей проблемы, и доказал его в примерах, почему он не должен получить свой profit? И никто не запрещает вокруг этого изобрести что-то новое для своей выгоды: способ синтеза, применение известного вещества по другому назначению, более полезные вещества модификацией известного, что не так?

chaus

Сообщение chaus » Вт апр 28, 2015 12:00 pm

Maloy писал(а):запатентовали иглу с дыркой на конце и все не подкопаешься...
Ну вообще-то такого патента никогда не существовало, это миф. :lol:
Ferom писал(а):Если вы патентуете конкретное вещество, то никто не запрещает вашим конкурентам продавать это вещество в измененных условиях. Главное форма, в которой это вещество выходит на рынок.
Обойти можно (и по сути нужно) любой патент. Это не повод не столбить свой творческий вклад в развитие техники.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 28, 2015 9:01 pm

Модераторы, пожалуйста приймите меры в отношении разжигания межнационального срача. Заранее спасибо!

Гесс

Сообщение Гесс » Вт апр 28, 2015 10:48 pm

Ptizza писал(а):Модераторы, пожалуйста приймите меры в отношении разжигания межнационального срача. Заранее спасибо!
Пожалуйста. Тему покинули сообщения начиная с вашего разжигания. :)

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 28, 2015 11:32 pm

Ну вообще-то такого патента никогда не существовало, это миф. :lol:
согласен... такого патента не было, изобретатель сего умер в нищете... а права достались третьим лицам, как и полагается...
Обойти можно (и по сути нужно) любой патент.
обойти то можно... для бешеной собаки 7 верст не крюк...

maks

Сообщение maks » Вт апр 28, 2015 11:35 pm

иногда и менее эффективные методы синтеза патентуют генерические компании, там свои резоны
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср апр 29, 2015 12:08 am

Довелось знавать одного очень толкового молодого профа, который как раз жаловался, что при заинтересованности компании успешно ломали методы синтеза. Он как раз пытался патентоваться по методам синтеза. Не вижу смысла ему не верить.
У меня нет патентов, заявок было много, но до патента не доходило. Думаю, через год-два таки запатентировать вещества по двум-трем проектам. Тут главное - толковый адвокат. Хотелось бы прикрыть вещества хорошенько, не не переусердствовать. Видела патент на все возможные ionic liquids - вот нафиг такие зонты делать?

maks

Сообщение maks » Ср апр 29, 2015 12:49 am

гипотетически может в ионик ликвид как растворителе идет хорошо какая то специфическая реакция для фармы или для какой то тяжеловесной химии
при таких ставках ,есть смысл
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maloy

Сообщение Maloy » Ср апр 29, 2015 9:18 am

иногда и менее эффективные методы синтеза патентуют
метод синтеза патентуют обычно для того чтобы не было претензий со стороны других производителей... ну, например, существует запатентованный метод синтеза чего-либо, но само вещество открыто, тогда берется патент на синтез этого вещества фантазийным методом, а на самом деле вещество покупают у китайцев и перепродают... а на всех углах говорят, что мол у нас запатентована крутая технология и мы ваще только немного дайте нам денег на усовершенствование технологии и мы тогда еще лучше синтез придумаем :lol:
а еще патенты нужны для всяких отчетов... тк сначала ты отчитываешься, что у тебя подана заявка на изобретение, через год ты уже отчитываешься этим же результатом, но приводишь, что у тебя вышел патент и никаких тебе вебофсайнс и импакт фактров вы че это патент! а два патенты и ты уже на пенсии ветеран труда!... со льготами... только дожить нужно до пенсии, так что Jokermaniak в нужном направлении мыслит, что новых веществ на всех не хватает, а вот методов синтеза можно нафантазировать сколько угодно... :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 29, 2015 9:50 am

Maloy писал(а):...что у тебя вышел патент и никаких тебе вебофсайнс и импакт фактров вы че это патент!
Кстати, патенты как-то индексируются WoS. Но далее пишется на этом же материале статья, и опять profit! :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»