Задачка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Задачка

Сообщение Любитель_Манниха » Вт дек 03, 2013 12:13 pm

А если человек- ноу-вайпер, у него анус, пожалуй, выдерживает меньшее давление. И твёрдые частицы точно полетят.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ося

Сообщение Ося » Вт дек 03, 2013 12:19 pm

Любитель_Манниха писал(а):Кстати, форма и скорость газового потока может быть такова, что создастся турбулентность, а то и небольшой смерч.
Появляются новые неизвестные, если рядом будет присутствовать открытый огонь.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

Шуша

Сообщение Шуша » Вт дек 03, 2013 12:35 pm

Чем-то напоминает рассуждения вокруг задачки Фейнмана. В какую сторону будет крутиться S-образная трубка на оси, если в нее втягивать воду?
...кто-то подошел к профессору Джону Уилеру и сказал: "А Вы как думаете, как она будет крутиться?"
Уилер ответил: "Вчера Фейнман убедил меня, что она пойдет назад. Сегодня он столь же хорошо убедил меня, что она будет вращаться вперед. Я не знаю, в чем он убедит меня завтра!"
:D
Кстати, эксперименальная проверка закончилась водными процедурами. Но куда она будет крутиться, так в книжке и не написал.

Udmurt № 8
Шут химический

Сообщение Udmurt № 8 » Вт дек 03, 2013 4:41 pm

Гесс писал(а):
Udmurt № 8 писал(а):Бегущий человек вымокнет сильнее (за одинаковое время проведённое под одинаковым дождём). Объяснение в том, что фронтальная площадь вертикального человеческого тела существенно больше горизонтальной. Поэтому, несмотря на лоренцевское сжатие человека в направлении движения и соответственное уменьшение намокания сверху, мы имеем появление намокания спереди, которое тем больше чем болше скорость движения (увеличивается энегрия удара капель и глубина их проникновения в одежду).
Практически - проверялось разрушителями мифов, которые решили что разницы нет.
Теоретически - да, сечение бегущего человека будет выхватывать из дождя намного больший обьем.
Хочу обратить Ваше внимание, что релятивистские эффекты не носят "ступенчатый" или "скачкообразный" характер. Они имеют место при любом значении скорости отличном от нулевой. И при любой неравномерности даже самой малой скорости движения начинают проявляться эффекты следующего порядка. Если для их измерения пока не хватает точности современных средств - то это другой вопрос. Что подразумевается под термином "решить задачу" ? Если нужен скоропостижный результат плюс-минус лапоть тогда надо указывать в условиях задачи "при таком-то уровне приближения\округления".

Sovetnik писал(а): При трогании машины с ускорением, передняя часть салона (лобовое стекло) удаляется от инерционной массы воздуха - воздух отстает и возникает некоторое разряжение.
В задней части салона (заднее стекло) наезжает на воздух и немного сдавливает его - давление и плотность воздуха - повышается.
В возникающем горизонтальном градиенте плотности, шарик движется от большей плотности к меньшей - то есть вперед по ходу движения.
Я поэтому и говорил, что ВНАЧАЛЕ всё "летит назад". Вначале - это пока до содержимого не дошла реакция стенок кабины посредством кресел, сжатия воздуха, махания руками итп.
Все вторичные эффекты проявляются с некоторой задержкой, обусловленной упругими свойствами среды, через которое передаётся ускорение.
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт дек 03, 2013 4:52 pm

Любитель_Манниха писал(а):А если человек- ноу-вайпер, у него анус, пожалуй, выдерживает меньшее давление. И твёрдые частицы точно полетят.
Задача легко решается. Съедается банка бобов и достаются весы.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт дек 03, 2013 5:31 pm

Ptizza писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):А если человек- ноу-вайпер, у него анус, пожалуй, выдерживает меньшее давление. И твёрдые частицы точно полетят.
Задача легко решается. Съедается банка бобов и достаются весы.
Бобов-то пожрать не проблема, а вот высокочувствительные весы на диапазон 60-140 кг на дороге не валяются :roll:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт апр 16, 2015 11:18 pm

Пора возродить тему.
Очень милая задачка минут на десять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Чт апр 16, 2015 11:49 pm

18 июня и зовут ее Изабе́лла Росселли́ни
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт апр 17, 2015 12:03 am

Не путаешь с соседней темой? ;-) Это задачка на логику.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт апр 17, 2015 12:11 am

То что Альберт не знает ответа изначально - это самоочевидно
19 мая и 18 июня надо выкинуть сразу, ибо тогда Бернард знал бы ответ с самого начала.
Итого у нас остается 2 даты в мае (15,16), одна в июне (17), две в июле (14,16), 3 в августе (14,15,17)
Альберт уверен что бернард незнает ответа, то есть Бернарду ваааще не могли быть названы цифры 18 и 19. Соответственно месяцы не май и не июнь.
После фразы Альберта Бернард мог бы колебаться между июлем и августом, но он уже знает ответ. Соответственно его число не 14.

Я практически уверен что это 16 июля но пока не придумал строгого доказательства.

maks

Сообщение maks » Пт апр 17, 2015 12:22 am

пардон не заметил, что в июне это не единственный вариант
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Гесс

Сообщение Гесс » Пт апр 17, 2015 12:38 am

То есть вопрос перед нами стоит следующим образом:
Бернард знает день и разумеется из выбора 16 июля, 15 августа, 17 августа он уже знает и месяц.
Если бы месяц был август Альберт бы тихо плакал, но он знает ответ. Соответственно месяц июль. А число 16.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт апр 17, 2015 12:46 am

Правильный ответ я не знаю, но результат получила такой же.

Ося

Сообщение Ося » Вс апр 19, 2015 12:01 am

Подобная задача.
Один маленький мальчик загадал два различных числа. Оба — строго больше 1 и строго меньше 100, натуральные. Одному мегамозгу он сказал сумму этих чисел, другому — их произведение. Прошла неделя, и два мегамозга встретились. Тот, кто знал произведение, говорит: «Ты знаешь, мне не хватает данных, чтобы определить, что за числа загадал маленький мальчик». — «А я знал, что тебе не хватит данных!» — ответил тот, кто знал сумму. — «Тогда я понял, что за числа он загадал», — сказал тот, кто знал произведение. — «Тогда и я понял...» — сказал тот, кто знал сумму. Что за числа загадал маленький мальчик?
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс апр 19, 2015 12:17 am

Логика решения ясна, но думать лень: в режиме математических боёв такое решается на раз-два.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 19, 2015 12:43 am

да ну нафиг, логика то смутно просвечивает по аналогии с предыдущей, но тут ни разу не раз и не два, тут нужно будет где то в средине составлять крупные списки и их сравнивать. А так как задача не решается в уме - то нафиг-нафиг.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс апр 19, 2015 1:06 am

Гесс писал(а):да ну нафиг
Эта задачка, видимо, - усложненный вариант вот этой:
Профессор на экзамене не рубящему студенту:
-У меня есть три сына. Сколько лет каждому?
-Не знаю.
-Произведение их возрастов равняется 36.
-Все равно не знаю.
-Сумма их возрастов равняется числу девушек в аудитории.
-Все равно не знаю.
-Мой старший сын - рыжий.
-А теперь знаю!..
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 19, 2015 2:43 am

Ahha писал(а):
Гесс писал(а):да ну нафиг
Эта задачка, видимо, - усложненный вариант вот этой:
Профессор на экзамене не рубящему студенту:
-У меня есть три сына. Сколько лет каждому?
-Не знаю.
-Произведение их возрастов равняется 36.
-Все равно не знаю.
-Сумма их возрастов равняется числу девушек в аудитории.
-Все равно не знаю.
-Мой старший сын - рыжий.
-А теперь знаю!..
36 может быть разбито на множители несколькими вариантами. Я буду писать в конце их сумму.
9,4,1 (14)
9,2,2 (13)
6,6,1 (13)
6,3,2 (11)
4,3,3 (10)
Так как даже знание суммы не помогло студенту то ответ - второе или третье разбиение. Но в третьем разбиении нет "старшего сына", ибо там близнецы (мы предполагаем что мы не находимся в ситуации когда разница между детьми меньше года и мы именно в тот момент когда старший и средний одного возраста).
Соответственно именно указание на существование старшего сына позволяет дать ответ 9,2,2

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 19, 2015 3:06 am

Ося писал(а):Подобная задача.
Один маленький мальчик загадал два различных числа. Оба — строго больше 1 и строго меньше 100, натуральные. Одному мегамозгу он сказал сумму этих чисел, другому — их произведение. Прошла неделя, и два мегамозга встретились. Тот, кто знал произведение, говорит: «Ты знаешь, мне не хватает данных, чтобы определить, что за числа загадал маленький мальчик». — «А я знал, что тебе не хватит данных!» — ответил тот, кто знал сумму. — «Тогда я понял, что за числа он загадал», — сказал тот, кто знал произведение. — «Тогда и я понял...» — сказал тот, кто знал сумму. Что за числа загадал маленький мальчик?
Я не делал никаких попыток проверки, но мой первый рандомный вариант - "умножитель" имел варианты 13*77 и 11*91.
Предположение сделано из тех соображений что "умножитель" может по четности числа сказать есть ли среди них хоть одно четное. Наличие четных, дваждычетных и т.п. чисел делает задачу ненормально огромной. Из двух пар нечетных чисел произведение которых одинаково и они от 1 до 100 мне вспомнились только эти (есть еще скажем 5⋅75=15⋅25 или 9 на 27 = 3 на 81 но это какие то банальности).
С другой стороны жопа подсказывает что решение надо искать среди очень малых или наоборот очень больших чисел, иначе слишком огромно поле разбиений.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс апр 19, 2015 3:10 am

Гесс, всё верно. Вы выпустили несколько вариантов разложения 36 на множители, но это, как выражался один мой однокурсник, на скорость не влияет. Я и не ожидал, что это вызовет серьезные затруднения. Мне кажется, задачка Оси решается как-то так же, только более объёмно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»