Чем убрать запах костра с силикона?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Mark_Travel

Чем убрать запах костра с силикона?

Сообщение Mark_Travel » Ср апр 15, 2015 8:15 am

Всем привет! :)

Был с друзьями на природе, силиконовый чехол от телефона пропахся костром. Чем можно эффективно убрать этот запах, не повредив чехол?

ximi

Re: Чем убрать запах костра с силикона?

Сообщение ximi » Чт апр 16, 2015 12:51 am

Сжечь чехол ... а на его пепелище спеть комические куплеты.
Последний раз редактировалось ximi Чт апр 16, 2015 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 16, 2015 2:16 am

Mark_Travel писал(а):Был с друзьями на природе, силиконовый чехол от телефона пропахся костром. Чем можно эффективно убрать этот запах, не повредив чехол?
А чем Вас так напрягает запах костра? По-моему нормальный запах...

Понимаете, тут дело такое - ХЗ из чего на самом деле Ваш чехол. Если это действительно силиконовая резина горячей вулканизации - её можно мыть почти чем угодно. Горячей водой, спиртом, бензином и т.д. Максимум краска побледнеет. Ну, ещё набухнуть может обратимо. Но что-то я подозреваю, что это в лучшем случае какой-то компаунд на силиконовой основе, из которого очень легко может что-нибудь вымыться помимо краски :lol:

Но в любом случае я бы советовал просто хорошенько поболтать его в горячей мыльной воде. Пару часов там поколбасить. Можно раствором соды промыть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

avor

Сообщение avor » Чт апр 16, 2015 5:46 am

Я тут одной домохозяйке(на этом форуме) для удаления запаха рыбы из силиконовой прокладки скороварки советовал прокипятить ее с бытовым перекисным или хлорным отбеливателем - помогло.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 16, 2015 11:19 am

Запах рыбы - это алифатические амины; они должны окисляться как два пальца. Запах костра - это нечто иное. (Не понимаю, как он может быть сколько-нибудь устойчивым и неприятным, но раз уж так поставлена задача...)

avor

Сообщение avor » Чт апр 16, 2015 11:42 am

ИСН писал(а):Запах рыбы - это алифатические амины; они должны окисляться как два пальца. Запах костра - это нечто иное. (Не понимаю, как он может быть сколько-нибудь устойчивым и неприятным, но раз уж так поставлена задача...)
Костер я полагаю в основном пхнет сернистыми и полифенольными производными, типа деготь, жидкость костерок :)

ximi

Сообщение ximi » Чт апр 16, 2015 1:14 pm

Самое смешное что обыватели любой мягкий и прозрачный чехол называют силиконовый.

Я даже в салоне связи поспорил с продавцом - консультантом.

- Купите силиконовый чехол.

Я: Он он не силиконовый.

- Нет силиконовый !

Я: Нет. Если не верите давайте поспорим на 100$ ... Поджигаем чехол если будет при горении SiO2 (белая сажа) то это силикон и я вам плачу .... иначе вы.

Консультант слился :)

ximi

Сообщение ximi » Чт апр 16, 2015 1:18 pm

Костер я полагаю в основном пхнет сернистыми и полифенольными производными
Сернистых там мало.

Основное это ксилолы, крезолы, гваякол, фенол и немного всяких ПАУ.

avor

Сообщение avor » Чт апр 16, 2015 4:00 pm

ximi писал(а):Самое смешное что обыватели любой мягкий и прозрачный чехол называют силиконовый.
Я даже в салоне связи поспорил с продавцом - консультантом.
- Купите силиконовый чехол.
Я: Он он не силиконовый.
- Нет силиконовый !
Я: Нет. Если не верите давайте поспорим на 100$ ... Поджигаем чехол если будет при горении SiO2 (белая сажа) то это силикон и я вам плачу .... иначе вы.
Консультант слился :)
Я тоже никак не мог поверить, что клавки мягкие на мобильниках силиконовые, однако паяльник их не плавит. Но ооочень многие вещи считающиеся силиконовыми на поверку виниловые.

-Сернистых там мало.

Зато они бывают зело вонючи.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт апр 16, 2015 4:19 pm

У обывателя - все что мягкое, упругое и прозрачное - силикон.
Это уже почти идиома, во всем "виноваты" женские прелести.
Находит тот, кто ищет не там.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 16, 2015 9:40 pm

оставить его на проветриваемом балконе на недельку или две...

wlk23

Сообщение wlk23 » Вс апр 08, 2018 7:39 pm

Попробуйте обработать жидкостю Odorgone Professional. Мне очень помогло. У меня вон куртка сильно пропахла костром после гулянки. Целый месяц не мог отмыть.

denisgrim

Сообщение denisgrim » Вс апр 08, 2018 8:03 pm

avor писал(а):
Чт апр 16, 2015 4:00 pm
Но ооочень многие вещи считающиеся силиконовыми на поверку виниловые.
пластизоль пвх как раз сейчас непопулярен по трем главным причинам: собирает всю грязь и не отмывается, воняет, боится температуры. Сейчас используют кучу термоэластопластов: полиуретановые, полиолефиновые, SEBS и т.д.
Силиконы горячей вулканизации требуют особого подхода и оборудования: вальцы для резиновых смесей, штампы и пресс-формы. Работа с ним похожа на работу с сырыми резиновыми смесями для прокладок. Причем оборудование должно быть чистым от следов серы. А всевозможные ТЭП - это гранулы, которые расплавляет и инжектирует термопласт-автомат.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»