Основания Шиффа

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Re: Основания Шиффа

Сообщение Jokermaniak » Пт фев 06, 2015 1:02 am

Блин, взял ещё более другой альдегид - и теперь реакция вообще почти не идет. За неделю кипячения в толуоле с осушителем конверсия близка к 0, на ТСХ есть какое-то пятно, но на ПМР его не выловить...

Буду, пожалуй, пробовать через ацеталь. В связи с этим вопрос к тому, кто это советовал - какой ацеталь лучше? банальный диэтилацеталь или что похитрее?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

tixmir

Сообщение tixmir » Пт фев 06, 2015 9:12 am

Я советовал дигалогенид, но идея в корне таже, а лучше имхо тот ацеталь, где лучше уходящая группа и меньше стерические препятствия, то есть диметил.
Еще можно этот ацеталь активировать, чем то типа капли эфирата трифторида бора.

StYV

Сообщение StYV » Пт фев 06, 2015 9:26 am

Видел статью в которой имины получали при облучении ультразвуком, выход практически количественный.
С уважением StYV.

tixmir

Сообщение tixmir » Пт фев 06, 2015 9:39 am

StYV писал(а):Видел статью в которой имины получали при облучении ультразвуком, выход практически количественный.
С уважением StYV.
Ультразвук, видимо, ускоряет реакцию, но он не может смещать равновесие, так что без убирания воды из РМ имхо никуда.

lexeym

Сообщение lexeym » Пн фев 09, 2015 12:21 am

Сухой растворитель, молекулярные сита 3А или 4А. У меня имины практически количественно получались.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 11, 2015 11:15 pm

Сегодня осенило меня - дай, думаю, катионита в Н-форме туда закину, как катализатор. И что ж? За 2 часа с почти количественным выходом получился имин О_о

Спасибо всем, кто делился со мной знаниями...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт фев 12, 2015 1:34 am

КУ-2 или dowex какой?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт фев 12, 2015 1:50 am

Любитель_Манниха писал(а):КУ-2 или dowex какой?
"Сульфокислотный катионит" - это всё, что было на (разумеется самопальной) этикетке :dontknow: . Настолько старый и советский, что коммерческое название безнадежно утеряно. На КУ-2 не очень похож, у КУ-2 гранулки янтарного цвета, а этот по цвету как мол.сита...

Коллеги для своих нужд закисляли себе порцию - так я, на это глядючи, и сообразил кинуть в реакцию - попросил, благо мне понадобилось 20 мг :beer:

maks

Сообщение maks » Чт фев 12, 2015 2:24 pm

дешево, сердито и главное успешно :up:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»