Это вгде и вкак? это чисто российская фишка?VTur писал(а):Сейчас всех заставляют брать свидетельства на любую программу - это один из показателей. Советую сыну его получить - геморой небольшой, можно даже умудриться бесплано, а плюсов много.
Технофлуд
Re: Технофлуд
- uchebnik fiziki
Написать-то можно, только обычно параллельный код уже всё-таки на плюсах пишут либо на чистом си. С нуля на фортране -- по-моему, это несколько винтажный подход. То есть проблемы нет, но так никто особо не делает.Polychemist писал(а):Т.е., если написать что-то серьёзное на ФОРТРАНе, используя MPI, провести расчёты на кластере со 100500 ядрами - это не опубликуют в приличном месте? Я ничего не утверждаю ибо не знаю, просто честно интересуюсь.
Вообще-то это жесточайший моветон. Если софт самописный -- хорошим тоном считается его выкладывать для ознакомления (в идеале в виде исходников под приличной лицензией), иначе эта работа будет невоспроизводима и её можно выкинуть в помойку. Ну и железо тоже необходимо указывать, и компиляторы использованные тоже, поскольку в больших расчётах всё это играет роль даже при использовании стандартного софта.Polychemist писал(а): Посмотрел статью сына в области реальной теор. физики плазмы (считали на С на граф. процессорах) - в статье ни одного упоминания языка или железа, на котором считали - только теория и результаты расчёта. Видимо, в определённых серьёзных кругах писать об этом всё равно, что нам описывать дизайн устройства для очистки этанола.
Плюсы -- в выкладывании кода под свободной лицензией.VTur писал(а):Сейчас всех заставляют брать свидетельства на любую программу - это один из показателей. Советую сыну его получить - геморой небольшой, можно даже умудриться бесплано, а плюсов много.
В CCL пару лет назад был срач на эту тему, в итоге все пришли к выводу, что это нехорошо.Гесс писал(а):Железо в теоретических статьях почти никогда не указывают. Язык кода тоже. Только какие формулы были имплементированы и тестовые сеты или молекулы на которых код обкатывали.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
-
Polychemist
Уточню, контора там совсем солидная, одна из основных в мире...uchebnik fiziki писал(а):Вообще-то это жесточайший моветон....
- uchebnik fiziki
Какая разница? Я во всех рецензиях пишу, что софт должен быть сделан доступным; некоторые вообще отказываются рецензировать статьи с софтом "available from authors by request" или зарубают их.
Или смерть.
Или смерть.
А мона ссыль? или хотя бы подробнее что именно нехорошо?uchebnik fiziki писал(а):В CCL пару лет назад был срач на эту тему, в итоге все пришли к выводу, что это нехорошо.Гесс писал(а):Железо в теоретических статьях почти никогда не указывают. Язык кода тоже. Только какие формулы были имплементированы и тестовые сеты или молекулы на которых код обкатывали.
А в чем принципиальная разница междуuchebnik fiziki писал(а):Какая разница? Я во всех рецензиях пишу, что софт должен быть сделан доступным; некоторые вообще отказываются рецензировать статьи с софтом "available from authors by request" или зарубают их.
а)"available from authors by request" и
б) отсылом к программе собственного написания у которой есть сайт на котором написано: чтобы скачать/распаковать вам нужен пароль, который вы можете получить написав письмо (в случае Файерфлая и Природы электронное, в случае CFOURа бумажное) или зарегистрировавшись (ACES и если не изменяет память PSI4, правда можно регистрироваться на всяких фейков).
- uchebnik fiziki
В указанном выше случае это всё-таки разница между более-менее стандартными программами и непонятно чем. Непонятно что by request, во-первых, нельзя отрецензировать без деанонимизации (у некоторых журналов в правилах это явно запрещено), а во-вторых, невозможно нормально контролировать с точки зрения истории версий (помню, как кто-то жаловался на невозможность найти BLAST 20-летней давности, ибо новый даёт другие результаты).
Или смерть.
Или смерть.
когда начинал, на IBM (ака ЕС) в ходу были PL/1 и Fortran, на PDP (ака СМ) - Fortran; для простоинженерной черноработы одинаководостаточно то и другое. хоть PL/1 мне больше нравился, по практическим соображениям победил Fortran - "Job" на Fortranе был меньше, во входной очереди на ЕС продвигался быстрее, а перенос на СМ не требовал большой правки. годами накопился багаж прог на Fortranе, поэтому с приходом РС так и осталось: для мелочей Basic, а основной счетный инструмент Fortran. чтобы хоть немного пользоваться "тоговременным тех.прогрессом", дописал пару мини-проц на Assemblerе, в основном для использования сервисов BIOS и DOS и для доступа к памяти. геморрой доставил повальный переход РС на Windows; кончилось (пока) симбиозом Fortran - Excel: счет ведется на Fortranе, выход вываливается в файл подходящий под "comma separated values" и до товарного вида доводится в Excelе.uchebnik fiziki писал(а):Используют по историческим причинам...Polychemist писал(а):В других кругах ФОРТРАН по-прежнему уважают...
Как у империалистов - не знаю, как то не приходило на ум спрашивать, а у нас свидетельства на интеллектуальную собственностьГесс писал(а):Это вгде и вкак? это чисто российская фишка?VTur писал(а):Сейчас всех заставляют брать свидетельства на любую программу - это один из показателей. Советую сыну его получить - геморой небольшой, можно даже умудриться бесплано, а плюсов много.
а) считается публикацией,
б) входит в наукометрический показатель конторы (у нас каждые полгода проходит мониторинг по удавлению мелких контор)
г) прорехтуру по науке и еще кому-то за это (по совокупности) дадут премию
д) ее можно вкладывать в уставных фонд разных предприятий
После отстоя требуйте долива
оценивается же не программа, а если новый алгоритм разработал... а так если чета там каким-нибудь монте-карло посчитал, то и хрен бы с ним... причем здесь фортран или си?
-
Polychemist
На самом деле не совсем так, в химии же оценивается не придуманный путь синтеза, а осуществлённый.Maloy писал(а):оценивается же не программа, а если новый алгоритм разработал...
А вот тут как раз не так всё просто, попробуйте для интереса проверить генераторы псевдослучайных чисел, в т.ч. нормально распределённых, на равномерность, соответствие среднего ожидаемому - вероятно, будете неприятно удивлены.Maloy писал(а):а так если чета там каким-нибудь монте-карло посчитал, то и хрен бы с ним...
Абсолютно согласен, хоть Бэйсик, лишь бы нормально работало.Maloy писал(а):причем здесь фортран или си?
P.S. Ещё поинтересовался у ядрёных физиков про нравы в их среде. Вроде как по-началу обходятся без выкладывания программы, когда, после нескольких статей, изделие созреет и вылижется - выкладывают.
понятно... строго говоря сказать, что значимей программа/алгоритм или схема синтеза/реализация синтеза нельзя... все зависит от конкретики
с вашего позволения, я этого делать не буду... не умею я... ну то есть совсем давно программировал... ассемблер пытался освоить... потом понял, что нет у меня к этому способностей и прекратил инструмент мучить...попробуйте для интереса проверить генераторы псевдослучайных чисел
-
Polychemist
Я это к тому, что не надо так легко про Монте-Карло рассуждать, там есть реальные подводные камни, и генератор случайных чисел - один из первых.
Осваивать программирование начиная с ассемблера X86 процессора - верный путь получить отвращение к этому делу... навсегда...
Осваивать программирование начиная с ассемблера X86 процессора - верный путь получить отвращение к этому делу... навсегда...
реальные подводные камни есть везде... даже в методе касательных можно влететь в расходимость при неудачном выборе начального приближения, но если вам нужен генератор вы можете взять какой-то уже известный и попытаться его использовать, а можете разработать свой...
я не начинал с ассемблера... в наше время был бейсик и паскаль, почему-то алгол, фортран воспринимались как нечто старое, ну а си вышел на арену позже
я не начинал с ассемблера... в наше время был бейсик и паскаль, почему-то алгол, фортран воспринимались как нечто старое, ну а си вышел на арену позже
дык кто разрешил женщине подходить к ЭВМ?
кто разрешил -- того и казнить
кто разрешил -- того и казнить
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вскочил вопрос © по поводу температуры процессоров. Есть три компа, с двуядерным атлоном чё-то-там, core2duo и core2quad.
Последний греется ОЧЕНЬ сильно. "Так надо", или надо бы сменить термопасту? Атлон и дуо греются при постоянной полной загрузке до 52 и 65 С соответственно,
а вот квад норовит улететь под максимум даже при загрузке только двух ядер
Причём радиатор с кулером на атлоне и кваде одинаковые. И корпуса одинаковые.
Последний греется ОЧЕНЬ сильно. "Так надо", или надо бы сменить термопасту? Атлон и дуо греются при постоянной полной загрузке до 52 и 65 С соответственно,
а вот квад норовит улететь под максимум даже при загрузке только двух ядер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не, так точно не надо. А наличие/количество пыли не проверяли?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
С пылью всё нормально.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Polychemist
Положить нормальную термопасту, не думая. Мне пришлось делать так уже 3-ю машину. Результат - офигеть.