2-Дезоксиальдопентозы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Re: 3-Дезоксикетогексозы

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 01, 2015 3:48 am

Cherep писал(а):ну так и я не силён в номенклатуре
Cherep писал(а):Аффтар! Йад в холодильнике, сходи за ним, пожалуйста и выпей. Они не 3-дезокси! Они 2-дезокси!
Ну да, я так сразу и понял...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Re: 3-Дезоксиальдопентозы

Сообщение Гесс » Чт янв 01, 2015 4:23 am

Cherep писал(а):ЯМР с энантомерами в контексте из различия -- это искусство. И точность не ахти. Но более информативно.

Аффтар! Йад в холодильнике, сходи за ним, пожалуйста и выпей. Они не 3-дезокси! Они 2-дезокси!
Это в нумерации сахаров положение 2 дезокси. В нумерации гетероциклов это нефункцианализированнное 3. Короче, ТС всяко не намерян осваивать номенклатуру, если он не гениальный синтетик аля вудворд - может стоит таки отдать студентам?

Jokermaniak

Re: 3-Дезоксиальдопентозы

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 01, 2015 6:49 am

Гесс писал(а):Это в нумерации сахаров положение 2 дезокси. В нумерации гетероциклов это нефункцианализированнное 3.
Вот-вот. Блин, вы меня совсем запутали в этой номенклатуре!

Можно хоть что-нибудь по сути вопроса?

Студент ведь такое животное такой человек, у которого постоянно всякие пары, зачеты, экзамены, да и денег ему не особо то и платят, чтобы он в лабе допоздна вкалывал. Поэтому то, что я сделаю за месяц, студент, приходящий после пяти и не каждый день, может и за год не сдюжить. Вопрос в том - имеет смысл мне на месяц отвлечься от моей "большой" темы и зафорсить этот кусочек? Или это всё равно только на курсовую покатит?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт янв 01, 2015 7:04 pm

Jokermaniak писал(а):
Гесс писал(а):Если я правильно понял, то ТС не делит продукты, а сохраняет стереохимию своего таинственного исходника. Соответственно если там нет ничего рацемизующего то чистота должа быть близка к таковой для исходника и скорее всего к >95%
В точку =)
А мне вот что неясно - один и тот же исходник с вполне определённой стереохимией, в зависимости от проведённых реакций даёт разные энантиомеры продуктов что ли? Или исходник тоже доступен в виде разных энантиомеров?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 01, 2015 8:04 pm

ChemNavigator писал(а):А мне вот что неясно - один и тот же исходник с вполне определённой стереохимией, в зависимости от проведённых реакций даёт разные энантиомеры продуктов что ли? Или исходник тоже доступен в виде разных энантиомеров?
Второе. Исходник доступен в разных конфигурациях.

aber

Re: 2-Дезоксиальдопентозы

Сообщение aber » Сб янв 03, 2015 3:24 am

Такие штуки раньше были популярны для создания противовирусных препаратов, типа AZT . Не знаю, как сейчас.

Делают почти всегда из других сахаров с помощью целого набора селективных реакций и хитрых защит.

В принципе, синтез сахаров ab initio интересен, но практически , насколько я знаю, применяется крайне редко. Будет ли Ваш метод конкурентоспособен, естественно, сказать, не зная подробностей, невозможно.

Было бы ценно, если бы Вашим методом сразу получались селективно защищённые сахара.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб янв 03, 2015 6:39 am

aber писал(а):Такие штуки раньше были популярны для создания противовирусных препаратов, типа AZT . Не знаю, как сейчас.
Спасибо. По теме...
aber писал(а):Было бы ценно, если бы Вашим методом сразу получались селективно защищённые сахара.
Не уверен, насколько это реально, но принципиально это возможно.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 03, 2015 2:15 pm

aber писал(а):Такие штуки раньше были популярны для создания противовирусных препаратов, типа AZT . Не знаю, как сейчас.
Есть мнение, что много народу убил не ВИЧ, а AZT, которым "лечат" от ВИЧ. Точнее, много людей убили врачи, которые им пичкали народ.

Правда, вроде бы есть некие аналоги, которые более специфичны к ферментам вирусов, например, к полимеразе вируса гепатита С (Sofosbuvir).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб янв 03, 2015 11:02 pm

Cherep писал(а):Есть мнение, что много народу убил не ВИЧ, а AZT, которым "лечат" от ВИЧ.
Ну, на крайняк помогу в решении проблемы перенаселенности планеты.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»