Электрохимическое окрашивание оксидного слоя

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
simple

Re: Электрохимическое окрашивание оксидного слоя

Сообщение simple » Чт сен 08, 2011 6:36 am

MONSTA писал(а):Алюминий - куда как более активный металл, чем медь, травить - идея не реальная!
Понял, спасибо... ну я не химик. Мда... однако непросто все совсем оказалось. Без фундаментальных знаний этот вопрос похоже не решить.

simple

Сообщение simple » Чт сен 08, 2011 7:42 pm

Еще момент такой, после анодирования и фиксации слоя (кипячения), промывке в воде с чисткой щеткой детали остаются липкими.. наверное это о чем-то говорит, может что поры не закрыты, но я ж вроде прокипятил как положено 40 минут...

katya_80

Сообщение katya_80 » Сб сен 24, 2011 4:22 pm

А после окрашевания пленку уплотнять пробовали. Авообще мы немного по другому производим окрашевание в черные цвета

katya_80

Сообщение katya_80 » Сб сен 24, 2011 4:28 pm

липкой пленка может быть еще если плохо промыли перед уплотнением. Кислая среда влияет. А чтобы проверить достаточно ли хорошо затвердела и уплотнилась пленка нужно по ней провести химическим карандашом если после этого след смылся значит уплотнение достаточно хорошее А время уплотнения зависит от толщины анодной пленки. если пленка больше 20мкм то держать надо больше 40 минут.

simple

Сообщение simple » Вс сен 25, 2011 1:06 am

katya_80 писал(а):А после окрашевания пленку уплотнять пробовали.
Уплотняю конечно, кипячу 40-50 минут, все-равно.
katya_80 писал(а):Авообще мы немного по другому производим окрашевание в черные цвета
В плане режимов ТП или способа?

katya_80

Сообщение katya_80 » Вс сен 25, 2011 2:34 pm

Мы используем способ похожий на ваш способ №2 только добовляем в раствор еще амоний сернокислый. и для черных цветов используем холодное уплотнение. зайдите на форум гальваников. там много полезного.

simple

Сообщение simple » Вс сен 25, 2011 4:17 pm

katya_80 писал(а):Мы используем способ похожий на ваш способ №2 только добовляем в раствор еще амоний сернокислый. и для черных цветов используем холодное уплотнение. зайдите на форум гальваников. там много полезного.
Спасибо, а какой именно форум? Посмотрел про холодное уплотнение, вроде как его основная задача снизить энергозатраты производства а не получить лучший результат, это я к тому что у меня что-то явно не так, и уплотнение это уже следствие ). Видел, некоторые применяют даже сначала холодное а потом горячее уплотнение.

katya_80

Сообщение katya_80 » Вс сен 25, 2011 8:40 pm

А вы опыт проводи в промышленных маштабах? если перед анодированием не протравить поверхность то цвет получиться седым а нечерным. это точно.

simple

Сообщение simple » Вс сен 25, 2011 10:45 pm

Да в каких промышленных ))) Дома на кухне.
Так форум какой посоветуете? По запросу выдает кучу, на нескольких полазил, толком ничего не нашел.

maze

Сообщение maze » Чт дек 18, 2014 2:01 pm

День добрый, коллеги!
Такое вопрос: кто-нибудь сталкивался в мвоей практике с окрашиванием анодных плёнок на алюминиевых сплавах в синий цвет? Начальство внезапно возжелало синий цвет (до того делали только чёрный в чёрном анилиновом красителе и наполнение в хромпике, дающее разные оттенки зелёного).
ГОСТы ответа не дают, нашла более-менее конкретную информацию в Шлугере. Там предлагают либо в органических красителях (а-ля "прямой синий М" и "кислотный синий антрахиновый"), либо последовательную обработку в растворах жёлтой кровяной соли и хлорида железа. Но мне же мало! :)
Собственно, я сама как-то больше неорганике доверяю, но всего один найденный вариант расстраивает, хочется несколько (чтоб хоть оттенки сравнить, что больше понравится). В органике смущает не очень высокая светостойкость... Или я нагнетаю обстановку?
Плюс для повышения светостойкости органических красителей в нескольких местах (в т.ч. в каком-то ГОСТе) рекомендуют обработку в растворе ацетатов никеля и кобальта с борной кислотой. Реально ли повышает устойчивость красителей? И как эта обработка вообще влияет на цвет покрытия, не меняет ли оттенок до неузнаваемости?
Спасибо за ответы.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Чт дек 18, 2014 3:27 pm

А! Вот ещё в одном древнем справочнике нашла обработку в красной кровяной соли и сульфате железа(+2). Собственно, те же, кхм, яйца, только в профиль... Да и более муторно, мне кажется: железо в сульфате в +2 поддерживать долго не получится, это для каждого раза новый раствор готовить.
Думала над кобальтом. Что-то типа силиката загонять в поры? Кто-нибудь пробовал?
Я так понимаю, в случае неорганики лучше именно нерастворимые осадки получать, а не просто абы какие комплексы, чтобы оно не разлагалось со временем и при закрытии пор в горячей воде не вымывалось. Да и с чего бы, собственно, просто комплексу, а не осадку, оставаться внутри анодной плёнки... Поэтому медно-аммиачный комплекс отметаю...

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Пн дек 22, 2014 8:51 pm

Эм, никто ничего не ответил... Что ж, поделюсь своим опытом, авось кому пригодится.
С жёлтой кровяной солью и хлоридом железа(+3) получается вполне неплохой синий цвет (прям как начальник цеха хотел). Пока есть время до конца недели, буду играться со временем и режимами анодирования, а также со временем выдержки в растворах солей.
Короче, мне самой понравилось.

[ Post made via iPad ] Изображение
ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Вт дек 23, 2014 5:06 pm

Эти ферроцианидные сини неустойчивы даже в слабощелочной среде. Попробуйте помыть изделие хоз. мылом - не обесцветится ли?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maze

Сообщение maze » Вт дек 23, 2014 9:17 pm

Хм... А вот это мысль интересная! Завтра попробую, спасибо.
А если вдруг не будет держаться, есть ли способы закрепить цвет? Или только лаком вскрывать?

[ Post made via iPad ] Изображение
ЁжжЪ.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»