Понял, спасибо... ну я не химик. Мда... однако непросто все совсем оказалось. Без фундаментальных знаний этот вопрос похоже не решить.MONSTA писал(а):Алюминий - куда как более активный металл, чем медь, травить - идея не реальная!
Электрохимическое окрашивание оксидного слоя
Re: Электрохимическое окрашивание оксидного слоя
Еще момент такой, после анодирования и фиксации слоя (кипячения), промывке в воде с чисткой щеткой детали остаются липкими.. наверное это о чем-то говорит, может что поры не закрыты, но я ж вроде прокипятил как положено 40 минут...
А после окрашевания пленку уплотнять пробовали. Авообще мы немного по другому производим окрашевание в черные цвета
липкой пленка может быть еще если плохо промыли перед уплотнением. Кислая среда влияет. А чтобы проверить достаточно ли хорошо затвердела и уплотнилась пленка нужно по ней провести химическим карандашом если после этого след смылся значит уплотнение достаточно хорошее А время уплотнения зависит от толщины анодной пленки. если пленка больше 20мкм то держать надо больше 40 минут.
Уплотняю конечно, кипячу 40-50 минут, все-равно.katya_80 писал(а):А после окрашевания пленку уплотнять пробовали.
В плане режимов ТП или способа?katya_80 писал(а):Авообще мы немного по другому производим окрашевание в черные цвета
Мы используем способ похожий на ваш способ №2 только добовляем в раствор еще амоний сернокислый. и для черных цветов используем холодное уплотнение. зайдите на форум гальваников. там много полезного.
Спасибо, а какой именно форум? Посмотрел про холодное уплотнение, вроде как его основная задача снизить энергозатраты производства а не получить лучший результат, это я к тому что у меня что-то явно не так, и уплотнение это уже следствие ). Видел, некоторые применяют даже сначала холодное а потом горячее уплотнение.katya_80 писал(а):Мы используем способ похожий на ваш способ №2 только добовляем в раствор еще амоний сернокислый. и для черных цветов используем холодное уплотнение. зайдите на форум гальваников. там много полезного.
А вы опыт проводи в промышленных маштабах? если перед анодированием не протравить поверхность то цвет получиться седым а нечерным. это точно.
Да в каких промышленных ))) Дома на кухне.
Так форум какой посоветуете? По запросу выдает кучу, на нескольких полазил, толком ничего не нашел.
Так форум какой посоветуете? По запросу выдает кучу, на нескольких полазил, толком ничего не нашел.
День добрый, коллеги!
Такое вопрос: кто-нибудь сталкивался в мвоей практике с окрашиванием анодных плёнок на алюминиевых сплавах в синий цвет? Начальство внезапно возжелало синий цвет (до того делали только чёрный в чёрном анилиновом красителе и наполнение в хромпике, дающее разные оттенки зелёного).
ГОСТы ответа не дают, нашла более-менее конкретную информацию в Шлугере. Там предлагают либо в органических красителях (а-ля "прямой синий М" и "кислотный синий антрахиновый"), либо последовательную обработку в растворах жёлтой кровяной соли и хлорида железа. Но мне же мало!
Собственно, я сама как-то больше неорганике доверяю, но всего один найденный вариант расстраивает, хочется несколько (чтоб хоть оттенки сравнить, что больше понравится). В органике смущает не очень высокая светостойкость... Или я нагнетаю обстановку?
Плюс для повышения светостойкости органических красителей в нескольких местах (в т.ч. в каком-то ГОСТе) рекомендуют обработку в растворе ацетатов никеля и кобальта с борной кислотой. Реально ли повышает устойчивость красителей? И как эта обработка вообще влияет на цвет покрытия, не меняет ли оттенок до неузнаваемости?
Спасибо за ответы.
[ Post made via Android ]
Такое вопрос: кто-нибудь сталкивался в мвоей практике с окрашиванием анодных плёнок на алюминиевых сплавах в синий цвет? Начальство внезапно возжелало синий цвет (до того делали только чёрный в чёрном анилиновом красителе и наполнение в хромпике, дающее разные оттенки зелёного).
ГОСТы ответа не дают, нашла более-менее конкретную информацию в Шлугере. Там предлагают либо в органических красителях (а-ля "прямой синий М" и "кислотный синий антрахиновый"), либо последовательную обработку в растворах жёлтой кровяной соли и хлорида железа. Но мне же мало!
Собственно, я сама как-то больше неорганике доверяю, но всего один найденный вариант расстраивает, хочется несколько (чтоб хоть оттенки сравнить, что больше понравится). В органике смущает не очень высокая светостойкость... Или я нагнетаю обстановку?
Плюс для повышения светостойкости органических красителей в нескольких местах (в т.ч. в каком-то ГОСТе) рекомендуют обработку в растворе ацетатов никеля и кобальта с борной кислотой. Реально ли повышает устойчивость красителей? И как эта обработка вообще влияет на цвет покрытия, не меняет ли оттенок до неузнаваемости?
Спасибо за ответы.

ЁжжЪ.
А! Вот ещё в одном древнем справочнике нашла обработку в красной кровяной соли и сульфате железа(+2). Собственно, те же, кхм, яйца, только в профиль... Да и более муторно, мне кажется: железо в сульфате в +2 поддерживать долго не получится, это для каждого раза новый раствор готовить.
Думала над кобальтом. Что-то типа силиката загонять в поры? Кто-нибудь пробовал?
Я так понимаю, в случае неорганики лучше именно нерастворимые осадки получать, а не просто абы какие комплексы, чтобы оно не разлагалось со временем и при закрытии пор в горячей воде не вымывалось. Да и с чего бы, собственно, просто комплексу, а не осадку, оставаться внутри анодной плёнки... Поэтому медно-аммиачный комплекс отметаю...
Думала над кобальтом. Что-то типа силиката загонять в поры? Кто-нибудь пробовал?
Я так понимаю, в случае неорганики лучше именно нерастворимые осадки получать, а не просто абы какие комплексы, чтобы оно не разлагалось со временем и при закрытии пор в горячей воде не вымывалось. Да и с чего бы, собственно, просто комплексу, а не осадку, оставаться внутри анодной плёнки... Поэтому медно-аммиачный комплекс отметаю...

ЁжжЪ.
Эм, никто ничего не ответил... Что ж, поделюсь своим опытом, авось кому пригодится.
С жёлтой кровяной солью и хлоридом железа(+3) получается вполне неплохой синий цвет (прям как начальник цеха хотел). Пока есть время до конца недели, буду играться со временем и режимами анодирования, а также со временем выдержки в растворах солей.
Короче, мне самой понравилось.
[ Post made via iPad ]
С жёлтой кровяной солью и хлоридом железа(+3) получается вполне неплохой синий цвет (прям как начальник цеха хотел). Пока есть время до конца недели, буду играться со временем и режимами анодирования, а также со временем выдержки в растворах солей.
Короче, мне самой понравилось.
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
Эти ферроцианидные сини неустойчивы даже в слабощелочной среде. Попробуйте помыть изделие хоз. мылом - не обесцветится ли?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Хм... А вот это мысль интересная! Завтра попробую, спасибо.
А если вдруг не будет держаться, есть ли способы закрепить цвет? Или только лаком вскрывать?
[ Post made via iPad ]
А если вдруг не будет держаться, есть ли способы закрепить цвет? Или только лаком вскрывать?
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.