оффтопJokermaniak писал(а):Кому как. Позволить себе купить ЯМР прибор могут немногие, а рентген всё же стоит раз в 20 дешевле...
Да всем так, и Вам тоже
оффтопJokermaniak писал(а):Кому как. Позволить себе купить ЯМР прибор могут немногие, а рентген всё же стоит раз в 20 дешевле...
Я подозреваю, что дифрактометров в стране куда как поболе будет...Vittorio писал(а):оффтопJokermaniak писал(а):Кому как. Позволить себе купить ЯМР прибор могут немногие, а рентген всё же стоит раз в 20 дешевле...
Да всем так, и Вам тожеЯМР в любом случае более дешевый и доступный вариант. Подозреваю, что ЯМР спектрометров в РФ во столько же раз больше числа дифрактометров, во сколько стандартный прайс РСА дороже прайса двумерника.
Делают. Дифрактометров в одном СПБГУ штук 15, да ещё и по городу столько же наберется. А ЯМРов всего 7 штук, из них 4 в Универе...Vittorio писал(а):Коллега, у вас в СПб делают РСА? сколько дифрактометров и сколько ЯМР-спектрометров есть?
Вы дифрактометр с прибором типа ДРОНа не путаете?Jokermaniak писал(а): Делают. Дифрактометров в одном СПБГУ штук 15, да ещё и по городу столько же наберется. А ЯМРов всего 7 штук, из них 4 в Универе...
Нет, не путаю. Это монокристальные. У нас же сначала Кривовичев выиграл мегагрант, а потом на базе его парка приборов ещё и РЦ сделали, тобишь добавили деньжат нехило так. В итоге дифрактометров там до черта, как монокристальных, так и порошковых...Vittorio писал(а):Вы дифрактометр с прибором типа ДРОНа не путаете?Jokermaniak писал(а): Делают. Дифрактометров в одном СПБГУ штук 15, да ещё и по городу столько же наберется. А ЯМРов всего 7 штук, из них 4 в Универе...
У нас таких спецов немало. Работой они не завалены, от контракта не отказались бы. Хочу напомнить, что к ЯМРу тоже спеца бы хорошо... Ну, ЯМРом поболе народу умеет пользоваться, конечно, но знающий человек на приборе всё равно нужен.SIG писал(а):Ну к дифрактометру еще хорошо приложить спеца.
А смысл сравнивать хороший РСА с плохим ЯМРом? Если мы будем сравнивать приличный РСА навроде того же XCalibur, стоящий с криостатом те самые 300-400 килобаксов, то аналогичный ему по уровню ЯМР будет никак не меньше 500-го Avance. Ну, или 400, но в полном фарше, с турелью, хорошим набором датчиков и т.д. А это порядка 3-4 мегабаксов. Ну, пусть не в 20, но в 10 точно!SIG писал(а):Я не думаю, что стоимость хорошего монокристального дифрактометра меньше 300-400 К$, что сопоставимо со стоимостью ЯМР с не очень высокой частотой и без особого фарша. Во всяком случае, цифра 20 раз явно несуразная.
Проще, конечно. Но однозначно менее надежно. Для того, чтобы трактовка ЯМР на более-менее сложной системе была на том же уровне достоверности, что и РСА, надо снять как минимум 1H, 13C, набор dept-ов, 3-4 корелляционки, включая трудоемкий INADEQUATE. Как минимум! А стоимость съемки одного, к примеру, HMBC уже не столь мала, как протонника. А по поводу растворов - нам как раз растворы не особо интересны, нам интереснее твёрдая фаза.SIG писал(а):И ЯМР все-таки проще, как в плане стандартных экспериментов и их стоимости, так и в плане интерпретации результатов даже не очень подготовленным пользователем. Но главное, конечно, то, что ЯМР позволяет смотреть динамику и оценивать процесс в массе, в то время как РСА привязан к конкретному кристаллу, и очень часто это кристалл имеет мало общего с тем, что творится в растворе.
Может, он в Зимбабве вообще 500 баксов стоит, только что мне, химику, работающему в России, с этого? Цены где-то там меня не особо волнуют, я примерно знаю те цены, по которым эти приборы достались нашему университету.SIG писал(а):В 2009 году Avance III 400MHz Ultrashield Plus с двумя широкополосными датчиками стоил порядка $600К. Не в России, поскольку здесь приборы могут стоить в 2-3-4 и до бесконечности раз дороже их реальной цены.
Странная у Вас Россия. Может, мы в разных Россиях живем? В любом случае, у нас в РЦ такой вполне себе работает...SIG писал(а):Я в России не видел ни одного работающего комплекса с автоматикой, хотя покупали многие.
Вспомним, с чего начиналась тема. В том случае вырастить кристалл, скорее всего, элементарная задача. А с ЯМР спектрами там мудохаться и мудохаться, и шанс в итоге ничего путного не получить очень высок.SIG писал(а):Вообще, это странная логика - нет плохого или хорошего прибора, есть прибор позволяющий или не позволяющий решить Вашу задачу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей