Синтез загустителей для смазок

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Fenyx

Re: Синтез загустителей для смазок

Сообщение Fenyx » Чт дек 04, 2014 12:35 am

ximi писал(а): Я делал изопропилат алюминия несколько лет назад. Подробностей не помню .. но спирт особо не сушил брал из бутылки х.ч. алюминий рвал фольгу и активировал йодом 0.1-0.2 гр.
Потом нагревал до кипения и через минуту старт реакции.
Ну как же так не помнишь? Как активировал-то? У меня йод есть в банке. Его втирать в фольгу чтоли? Он же твердый! Или в раствор добавить для затравки? Прям заинтриговал..

Fenyx

Сообщение Fenyx » Чт дек 04, 2014 12:37 am

antabu писал(а):А чем плоха негашёная известь? Некоторые ей даже помещения сушат.
Ну.. как минимум тем, что у меня её нет..

ximi

Сообщение ximi » Чт дек 04, 2014 12:55 am

>Ну как же так не помнишь? Как активировал-то?

Налил ИПС в колбу. Набросал туда рваной алюминевой фольги ... кусочки по 1-2 см размером.
Насыпал йода кристаллами 100-200 мг. Нагрел до кипения. Йод растворился раствор потемнел от йода.
Через минуту старт реакции. Снял с плитки. Спирт уже сам кипит ... даже охлаждать нужно.
И раствор светлеет. Йод в йодид алюминия переходит.

Fenyx

Сообщение Fenyx » Пт дек 05, 2014 12:00 am

Спасибо! А как потом от йодида избавиться? Может с сухой щелочью? Должен выпасть алюминат и йодид...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 05, 2014 3:23 pm

1) Йодид алюминия в изопропиловом спирте малорастворим;
2) Изопропилат алюминия перегоняется, в отличие от йодида. Тем более, что от избытка изопропилового спирта Вам ведь в любом случае придётся избавляться...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт дек 05, 2014 7:33 pm

Количество йодида, получившегося из одной крупинки йода будет мешать?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Fenyx

Сообщение Fenyx » Пт дек 05, 2014 9:31 pm

SkydiVAR писал(а):1) Йодид алюминия в изопропиловом спирте малорастворим;
2) Изопропилат алюминия перегоняется, в отличие от йодида. Тем более, что от избытка изопропилового спирта Вам ведь в любом случае придётся избавляться...
1) Ну так ведь его там и так мало.
2) перегонкой заморачиваться не хочется, т.к. стекла нет, покупать гемор (в городе нет таких магазинов)... Избыток спирта при сабжевом использовании нисколько не мешает. Там все равно нагревание - все что не надо испарится само.
Любитель_Манниха писал(а):Количество йодида, получившегося из одной крупинки йода будет мешать?
Да, потому что результат, консистентная смазка, будет применяться для смазки металлических деталей. Даже небольшое количество йода даст коррозионно-активную среду, что не допустимо.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб дек 06, 2014 3:36 pm

Fenyx писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Количество йодида, получившегося из одной крупинки йода будет мешать?
Да, потому что результат, консистентная смазка, будет применяться для смазки металлических деталей. Даже небольшое количество йода даст коррозионно-активную среду, что не допустимо.
Использование ртути (в виде хлорида или нитрата, например) однозначно спасёт отца русской демократии. Микроколичества ртути (ниже контролируемого предела) не изменят ни детергентно-диспергирующих, ни смазывающих, ни реологических, ни экологических, ни коррозионных параметров смазки.
Альтернативный вариант (умозрительный!) - использование изопропилата алюминия для активации. Если сработает - перегнать на лабораторной установке придётся лишь однажды, далее можно будет использовать полученный в промышленном процессе изопропилат.

Fenyx

Сообщение Fenyx » Вс дек 07, 2014 12:02 am

С йодом реакция не пошла. Нагрел ИПС с кристалликом йода и фольгой. Йод растворился, раствор стал светло-коричневым. Закипело, убрал с нагрева - перестало кипеть. Так 3 раза повторил - не идет реакция. Убираешь нагрев - перестает кипеть и все.
SkydiVAR писал(а):Использование ртути (в виде хлорида или нитрата, например) однозначно спасёт отца русской демократии. Микроколичества ртути (ниже контролируемого предела) не изменят ни детергентно-диспергирующих, ни смазывающих, ни реологических, ни экологических, ни коррозионных параметров смазки.
Предлагаешь разбить термометр и растворить в азотке? Что значит ниже контролируемого? Даже небольшие количества ртути - токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Я есть ложкой продукт не собираюсь, но имея с ним дело, не могу гарантировать не попадание его в мой организм, так что ртуть - не вариант для меня. Либо что-то менее вредное либо уж тогда заказать готовый ИПА..
SkydiVAR писал(а):Альтернативный вариант (умозрительный!) - использование изопропилата алюминия для активации. Если сработает - перегнать на лабораторной установке придётся лишь однажды, далее можно будет использовать полученный в промышленном процессе изопропилат.
Не понял. ИПА является катализатором реакции алюминия с ИПС? А перегонную установку ведь все равно надо делать - хоть для одного раза, хоть для 1000! Я же не перегонки хочу избежать, а необходимости добывания стекла на нее. В моем случае это так же геморройно как и готовый ИПА купить. Тогда уж зачем морочиться...
Последний раз редактировалось Fenyx Вс дек 07, 2014 2:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Fenyx

Сообщение Fenyx » Вс дек 07, 2014 2:36 pm

Значится, прочитал я "техника лабораторной работы в органической химии" Берлин А.Я. Там глава 2 высушивание (искал чем сушить ИПС - он пишет о этилате магния и алюминия как о лучших осушителях для этилового спирта) - так вот, он приводит методику синтеза этилата алюминия. Хоть и со ртутью, но... Ртуть не добавляется в реакционную смесь, а сначала готовится "амальгамированный алюминий" - вся ртуть находится в алюминии, если до конца не растворять, то ее в растворе и не будет. Сделал как написано: Залил алюминий (9 грамм и 20мг сверху - на травление нарезанных полосок из листа 0.5мм толщиной) слабой щелочью (% не знаю - залил водой, добавлял чешуйки пока не пошло более-менее равномерное выделение газа, добавил мало, наверное менее 5%). Дал так секунд 30 покипеть, потом слил, промыл водой (вода была градусов 60, выделение пузырьков продолжалось и в воде) - дважды. Слил воду, залил раствор сулемы (нашел медицинский 0,1%) - около 75мл - вровень с уровнем алюминиевой стружки (если вся ртуть растворится, то это всего лишь около 75 миллиграмм, что фигня). Оставил минуты на 3. Прихожу - там опять слегка пузырит уже. Слил, промыл водой, ИПС два раза (от остатков воды). Залил ИПС до 75 мл (я что-то просчитался - думал заливаю двухкратное количество от нужного - не ту молярную массу для ИПСа взял). Пузырьки слегка шли уже сразу. При нагревании процесс ускорился. Поставил стакан со смесью в полотенце - чтоб не остывал. Где-то через час несильного пузырения стало пованивать ИПС-ом. Поставил сверху стакана импровизированный холодильник - колбу с холодной водой (герметично закрытую). Вонять перестало, а булькать продолжило. Смесь мутно-серая. Загустела как каша (опять полно гидроксида алюминия?). Пересчитал скока чего нужно - увидел что ИПСа маловато - долил еще 25мл (по расчету нужно 76 мл на 9 грамм алюминия), помешал. Стоит продолжает булькать, а алюминия еще мнооо-го.... Хотел потом профильтровать и слить в герметичную банку, но что-то сдается мне что фильтровать такую густую кашу будет весьма геморно... Может разбавлю ИПС-ом... Жу окончания реакции.

Fenyx

Сообщение Fenyx » Пн дек 08, 2014 11:18 pm

Ну что никто ничего не скажет? Каша это изопропилат или все разложилось в гидроксид? В результате всего получил 150мл (еще разбавлял ИПС-ом) 2/3 объема занимает рыхлый осадок светло-серого цвета. Остался непрореагировавший алюминий - при комнатной температуре реакция прекратилась. Вроде-бы в теме про получению ИПА писали, что он хорошо растворим в изопропаноле, а тут как бы не растворяется, в т.ч. при нагревании. Что брать то? Раствор или осадок?

ximi

Сообщение ximi » Ср дек 10, 2014 2:18 am

>Загустела как каша (опять полно гидроксида алюминия?)

Нет концентрированный раствор изопропилата он густой как гель.

Гидроксида алюминия там примерно столько сколько было воды в растворе ИПС.
Чем более сухой ИПС тем меньше гидроксида.

Fenyx

Сообщение Fenyx » Чт дек 11, 2014 11:21 pm

Да, но я тут читал одну тему про получение ИПА - там пишут что в горячем ИПС растворяется очень хорошо - образуется вязкая жидкость. Я ж его кипятил, а оно не растворяется. Стоит сейчас в банке под крышкой, прямо и не знаю что делать.. Перечитал американский патент, с которого все это дело пошло. 1952 года аж.. У них там несколько кислот приводятся и описывают что алюминиевые соли этих кислот должны плохо растворяться в масле. Так что как бы оно так и должно быть, но вот комплексное мыло у них ведь растворяется! Вот и верь патентам. Может я не досушил мыло в прошлый раз? Попробую еще раз сделать соосаждением (как в патенте) - мыло сохнет, как просохнет буду варить.. Пока историю с ИПА отложу - что-то в моих условиях не очень это удобное дело..

Fenyx

Сообщение Fenyx » Пт дек 12, 2014 10:32 pm

Всем спасибо за советы и полезную информацию, тема для меня закрыта - я со всем разобрался.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс дек 14, 2014 5:13 pm

Fenyx писал(а):Всем спасибо за советы и полезную информацию, тема для меня закрыта - я со всем разобрался.
А как?

ПоделИтесь - вдруг кому-то ещё будет интересно в будущем?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»