Commander L писал(а): Вы знаете (достаточно хорошо?) русский отчасти благодаря именно той реформе. Я всеми конечностями "за" реформу 1918 года. Никакого потакания безграмотности масс там не было, ее готовили еще в 1900-х годах.
Нет, я знаю достаточно хорошо русский потому, что много читаю книг на русском, в том числе и настоящем, не испорченном реформами.
Неужто Вы думаете, что в 1900-х годах "массы" были сплошь грамотными, а в 1918 г. внезапно забыли грамоту?

Либералы в России во все времена вынашивали планы реформ, губительных для культуры вообще и науки в частности, 1900-е годы -- не исключение...
А неграмотность началась на Руси с первой орфографической реформы Петра I, который запретил преподавание русского языка лицам духовного сословия. До Петра, тогда, когда обучение грамоте и основам наук было сосредоточено в руках РПЦ, неграмотность на Руси была редчайшим исключением.
uchebnik fiziki писал(а):Там же терминология устаревшая, зачем такие мучения?
А кто мучается? Да и как может "устареть" терминология, которой успешно и результативно пользовался сам Менделеев? Наоборот, это отличающаяся от неё терминология -- необоснованно применяемая.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.