Русский язык.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
hisamazu

Re: Русский язык.

Сообщение hisamazu » Пн ноя 24, 2014 9:29 pm

зыркало писал(а):
hisamazu писал(а): Кхм, а кому ее можно "доверять"?
Мне кажется, что порой филологи решают задачи сродни словоблудию...
А Им следовало бы решать задачи повышения грамотности ...
Близкая родственница, выпускница гимназии имела много друзей по переписке разного возраста...
Онна утверждала, что в каждом поколении грамотность падает.
Уподоблюсь К.О., но задачи повышения грамотности пока что вменены в обязанности учителям русского языка. :wink: Вы считаете, что между последними и филологами можно смело ставить знак равенства?
Я, конечно, не знакома с Вашей подругой, но почему ее частное мнение должно нас в чем-то убедить? На основании того факта, что она в гимназии училась? :? Т.е. Вы думаете, что любой, кто в гимназии учился, автоматически большой авторитет в современной русской филологии? Позволю себе не согласиться. :shuffle:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн ноя 24, 2014 9:39 pm

chaus писал(а): Вообще, нормально ли, что в державе, претендующей на статус мировой и великой, нет ГОСТа, закрепляющего нормы официального государственного языка? В результате привлечь лицо, нарушающее эти нормы, даже к административной ответственности (не говоря уже об уголовной), юридически невозможно! Абсурд ведь!...
С 1956 года.
И мне от этого поплохело. Я бы шесть часов стоя, не приседая, аплодировал бы Путину, если бы он отменил дурацкую хрущёвскую реформу, инспирированную, не побоюсь этого слова, врагами СССР.
Вот Вы это всерьез или как? :shock:
Если нет, то Вы батенька, тот еще тролль (или это у Вас фигуры речи такие, для усиления эффекта? Тогда перебор с экзальтацией, вот что!).
А если всерьез...не многовато ли будет народу со сверхценными идеями? Если таки да, Вы уж сразу скажите, я тогда, пожалуй, ретируюсь, нервы поберегу. :slepy:

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 24, 2014 9:55 pm

hisamazu писал(а):А если всерьез...не многовато ли будет народу со сверхценными идеями? Если таки да, Вы уж сразу скажите, я тогда, пожалуй, ретируюсь, нервы поберегу. :slepy:
Что же сверхценного в том, чтобы охранять историю и культуру своего народа? А язык -- это первооснова истории и культуры, связь поколений? Вот простейший практический, сугубо прикладной вопрос: как мне требовать от студентов изучения статей Менделеева, если студенты элементарно плохо читают классический русский язык -- по слогам, да ещё через слово спрашивают, что это слово значит? Это есть не что иное, как манкуртизация, искусственное выхолащивание национальных культур -- чем энергично и целенаправленно занимаются идеологи режима США и их приспешники в других странах... Охранение своего языка и своей культуры -- это охранение своей страны, часть национальной безопасности России, разве не так?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн ноя 24, 2014 10:01 pm

chaus писал(а):Я склоняюсь к мнению, что никакая наука, касающаяся до практики, совершенно строгой и точной быть не может.
Строгая наука -- та, в которой используются строгие научные методы. Это не значит, что в практическом применении результатов может быть 100%-ный результат.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 24, 2014 10:08 pm

uchebnik fiziki писал(а):Строгая наука -- та, в которой используются строгие научные методы. Это не значит, что в практическом применении результатов может быть 100%-ный результат.
Готов согласиться, но в каком именно случае метод следует признать строгим?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн ноя 24, 2014 10:11 pm

есть определение научного метода

Или смерть.

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 24, 2014 10:19 pm

uchebnik fiziki писал(а):есть определение научного метода
И даже не одно )))))
К тому же, "строгий" и "научный" -- это не эквивалентные понятия. Я и имел в виду спросить: в каком случае Вы полагаете возможным признать (научный) метод строгим?

Например, великий физик А. А. Андронов писал: "... термин "строгая теория" отнюдь не означает, что эта теория даёт точные количественные ответы на поставленные вопросы. Строгая теория может давать приближенные количественные ответы (например, оценивать амплитуду колебательного процесса при помощи неравенств) и может делать качественные высказывания (например, о существовании колебательных движений)."

Более того, даже в химии (а это, несомненно, и строгая и точная наука) есть научные (!) теории, дающие оценочные суждения. Например: "Жёсткие кислоты соединяются преимущественно с жёсткими основаниями, а мягкие кислоты соединяются преимущественно с мягкими основаниями". ))) Это -- строгий метод или нет? ;)

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 24, 2014 10:40 pm

Commander L писал(а):Простите, Вы студентов читать Менделеева в оригинале заставляете? :shock: Там помнится после него, годах в 20-х, язык сильно упрощали ради повышения грамотности крестьян и рабочих.
Ага, заставляю. "Основы химии" по изданию 1903 года и сканы статей. Пусть хоть с каким-нибудь примером доброкачественной научной методологии ознакомятся из первых рук.

Вы абсолютно правы в том, что суть любой реформы -- потакание безграмотности "масс".

Кстати, был один очень яркий и несправедливо забытый пример орфографической реформы. В 1941 году, когда идеологи НСДАП решили, что вся европа уже у их ног (ну, имели основания, да), М. Борман инициировал реформу немецкого языка. А именно, сократил количество спецсимволов, запретил использовать национальный "готический" алфавит, внёс некоторые изменения в правописание. Всё это мотивировалось тем, что дикие варвары из покорённых стран должны иметь возможность быстро изучить язык высшей расы.

Немцы до сих пор постепенно вычищают из своего языка последствия нацистской реформы.

Так вот, наши доморощенные реформаторы ничем не лучше Бормана.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт ноя 25, 2014 12:03 am

chaus писал(а):Ага, заставляю. "Основы химии" по изданию 1903 года и сканы статей. Пусть хоть с каким-нибудь примером доброкачественной научной методологии ознакомятся из первых рук.
Там же терминология устаревшая, зачем такие мучения?

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт ноя 25, 2014 12:04 am

Commander L писал(а):Немцы, избавляясь от последствий реформы Бормана, пытаются откреститься от своего фашистского прошлого, что наблюдается и у нас в языке: вместо "немцев" все чаще вставляют "германцы", "немецкого" - "германский". На мой взгляд это глупо - история есть история, нельзя отказываться от прошлого.
Ерунду глаголете. Немцы -- народ, германцы -- жители Германии. Всегда так было, кстати.

Или смерть.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 25, 2014 10:21 am

uchebnik fiziki писал(а):
chaus писал(а):Ага, заставляю. "Основы химии" по изданию 1903 года и сканы статей. Пусть хоть с каким-нибудь примером доброкачественной научной методологии ознакомятся из первых рук.
Там же терминология устаревшая, зачем такие мучения?
А это чтобы "массы" испытали должную фрустрацию от своей типа "неграмотности". Жаль, Иван Федоров не тиснул в свое время какой-нибудь алхимический трактат. Было бы что дать почитать студентам в виде сканов. :clap: Без этого студентам совсем капут.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт ноя 25, 2014 11:45 am

hisamazu писал(а)::? Т.е. Вы думаете, что любой, кто в гимназии учился, автоматически большой авторитет в современной русской филологии? Позволю себе не согласиться. :shuffle:
Поправлю - не подруга, а родственница... Окончила Харьковскую гимназию в 1918 г. с золотой медалью...
Это грамотность современных гимназистов зачастую зависит от кошелька родителей...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт ноя 25, 2014 11:55 am

uchebnik fiziki писал(а): Там же терминология устаревшая, зачем такие мучения?
Химик должен знать тривиальную номенклатуру... В нашем вузе не ставили отлично, если студент не владел как минимум тремя номенклатурами...
Последний раз редактировалось зыркало Вт ноя 25, 2014 11:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Вт ноя 25, 2014 11:56 am

Commander L писал(а): Вы знаете (достаточно хорошо?) русский отчасти благодаря именно той реформе. Я всеми конечностями "за" реформу 1918 года. Никакого потакания безграмотности масс там не было, ее готовили еще в 1900-х годах.
Нет, я знаю достаточно хорошо русский потому, что много читаю книг на русском, в том числе и настоящем, не испорченном реформами. ;)

Неужто Вы думаете, что в 1900-х годах "массы" были сплошь грамотными, а в 1918 г. внезапно забыли грамоту? :lol: Либералы в России во все времена вынашивали планы реформ, губительных для культуры вообще и науки в частности, 1900-е годы -- не исключение...

А неграмотность началась на Руси с первой орфографической реформы Петра I, который запретил преподавание русского языка лицам духовного сословия. До Петра, тогда, когда обучение грамоте и основам наук было сосредоточено в руках РПЦ, неграмотность на Руси была редчайшим исключением.
uchebnik fiziki писал(а):Там же терминология устаревшая, зачем такие мучения?
А кто мучается? Да и как может "устареть" терминология, которой успешно и результативно пользовался сам Менделеев? Наоборот, это отличающаяся от неё терминология -- необоснованно применяемая.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт ноя 25, 2014 2:05 pm

chaus писал(а):А неграмотность началась на Руси с первой орфографической реформы Петра I, который запретил преподавание русского языка лицам духовного сословия. До Петра, тогда, когда обучение грамоте и основам наук было сосредоточено в руках РПЦ, неграмотность на Руси была редчайшим исключением.
Думается мне, что молчание в ветке здесь связано с занятостью/нежеланием [ещё чем-нибудь] продолжать разговор. Но я продолжу, несмотря на.

Так значит именно с Петра I и началась тотальная неграмотность Великой Руси?
Последний раз редактировалось aspirantis Вт ноя 25, 2014 2:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт ноя 25, 2014 2:08 pm

зыркало писал(а):Химик должен знать тривиальную номенклатуру...
Там не тривиальная номенклатура, а устаревшая терминология, это две большие разницы. Мне тут как-то на форуме Бутлерова подкидывали -- ну нет смысла в столь старой терминологии сейчас.

Или смерть.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 25, 2014 2:36 pm

aspirantis писал(а):Думается мне, что молчание в ветке здесь связано с занятостью/нежеланием [ещё чем-нибудь] продолжать разговор.
Плюс нет настроения ломиться в открытую дверь и доказывать очевидные вещи. :D

На одном довольно известном форуме в правилах даже был пункт, номер которого стал тамошним мемом при ответе на посты а-ля chaus: "4.2. Пост содержит вызывающе неверную информацию."
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт ноя 25, 2014 3:18 pm

Ahha писал(а):Плюс нет настроения ломиться в открытую дверь и доказывать очевидные вещи. :D
Ну, может быть, chaus приведёт неоспоримые факты и новый взгляд на, казалось бы, достаточно известные вещи :wink: :D
Ahha писал(а):На одном довольно известном форуме в правилах даже был пункт, номер которого стал тамошним мемом при ответе на посты а-ля chaus: "4.2. Пост содержит вызывающе неверную информацию."
О, точная формулировка :D
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 25, 2014 3:51 pm

aspirantis писал(а):Думается мне, что молчание в ветке здесь связано с занятостью/нежеланием [ещё чем-нибудь] продолжать разговор. Но я продолжу, несмотря на.
Да. Именно "несмотря на". :)
Боюсь, не могу составить Вам компанию - уже случалось побеседовать с другими убежденными товарищами. В сухом остатке- осознала тщетность всего земного. :lol: Впрочем, удачи.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт ноя 25, 2014 4:57 pm

Ну, мне кажется, что всем моим надеждам не суждено сбыться сегодня. Хотя, ещё не вечер, наверное.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»