Помогите разобраться с 1H ЯМР спектром.
Помогите разобраться с 1H ЯМР спектром.
Здравствуйте уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста разобраться со спектром соединения. В общем то сигналы я соотнес, но я не могу понять природы одного из них. Речь идет о сигнале SCH2CO группы которая сигналы которой регистрируются как два дублета при 4.81 и 4.51 м.ч. с КССВ около 16 Гц. Получен ряд таких производных (меняются заместители) во всех случаях такая картина. Почему такая мультиплетность? Почему такая константа?
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Re: Помогите разобраться с 1H ЯМР спектром.
Так как у Вас есть стереоцентр (С30), то протоны метиленовой группы становятся магнитнонеэквивалентными вследствие диастереотопности и проявляются не синглетом а двумя дублетами с геминальной константой 16 Гц, это довольно частый случай - так например проявляются протоны СН2 бензильной группы при атоме азота индольного кольца, когда в молекуле где-то есть хиральный кусок.
... make your choice "Saw"
Это я понимаю, но речь то не о метиленовой группе пиразольного фрагмента, а о метиленовой группе SCH2CO. Неужели они тоже могли стать магнитнонеэквивалентными под действием столь удаленного стереоцентра?
Вопрос: почему интегрируете по ароматике?
Могут! Я уже показал пример с бензильным метиленом
Это на автомате по первому интегрированному атому.Helлен писал(а):Вопрос: почему интегрируете по ароматике?
Не поделитесь ссылкой или литературой где подобное описано? А то первый раз такое вижу и чувствую себя реальным дураком.Piston писал(а):Могут! Я уже показал пример с бензильным метиленом
А азот 8 часом не может стать хиральным центром из-за невозможности флипа? Он к данному фрагменту ближе будет.
Если не лень, надо синтезировать подобное соединение с простым метилом на сере вместо всего левого фрагмента и глянуть на поведение метиленовых протонов. Останутся дублетами - дело в центре С30. Если нет - в азоте.
Если не лень, надо синтезировать подобное соединение с простым метилом на сере вместо всего левого фрагмента и глянуть на поведение метиленовых протонов. Останутся дублетами - дело в центре С30. Если нет - в азоте.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Vanya Ivanov
А почему азот 8 не сможет сделать флип? Вроде в таких системах энергия перехода 0 - целых и хрен десятых для комнатной температуры, это же не соль ...
В подобных соединениях (а их сварено более 100, отличие только в строении амидного фрагмента) это первый прецедент когда произошло расщепление. Всегда был синглет. Я много раз видел расщепление метиленовых протонов обусловленное наличием стереоцентра, но это всегда была метиленовая группа рядом с центром. А тут я завис...Phobos писал(а):А азот 8 часом не может стать хиральным центром из-за невозможности флипа? Он к данному фрагменту ближе будет.
Сейчас посмотрел черновик еще неопубликованной статьи коллег. Там присутствуют хлорацетаты, прицепленные к углеводному кольцу, схематическ: Cl-CH2-CO-O-C(assym), т.е., как раз ваш случай. Иногда (не всегда) у них появляется расщепление метиленовой группы с константой 11.7 Гц. Если вам нужна ссылка на что-то уже опубликованное - хлорацетат достаточно широко используется как защита, поищите статьи с ним.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Поищу. Хотелось бы что-бы та не просто было описано подобное расщепление, а более менее подобно расписано основы этого явления, так сказать для "чайников".Ahha писал(а):Сейчас посмотрел черновик еще неопубликованной статьи коллег. Там присутствуют хлорацетаты, прицепленные к углеводному кольцу, схематическ: Cl-CH2-CO-O-C(assym), т.е., как раз ваш случай. Иногда (не всегда) у них появляется расщепление метиленовой группы с константой 11.7 Гц. Если вам нужна ссылка на что-то уже опубликованное - хлорацетат достаточно широко используется как защита, поищите статьи с ним.
Основы - как вам уже и написали, хиральный центр делает метиленовые протоны диастереотопными, и они могут проявляться как магнитнонеэквивалентные. Особенно если рядом с хиральным центром. Своим примером я хотел показать, что в вашем случае удаление вовсе не такое уж большое, чтоб сильно изумляться такому явлению. Плюс в сахарах ситуация осложняется тем, что хиральных центров сильно больше одного, а у вас система более жесткая (амид фактически, да еще и в гетероцикле), чем сложноэфирная у хлорацетата, вот протоны метилена и оказались немного в разном хим. окружении.waxman писал(а):а более менее подобно расписано основы этого явления, так сказать для "чайников".
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Объяснение диастереотопности можно посмотреть например здесь С.34:
Однако метиленовая группа может быть магнитнонеэксвивалентной и когда находится не совсем близко от хирального центра.
Ссылку на бензильную группу сейчас не могу дать видел это раз 100 в спектрах соседней научной группы, но они это пока не публикнули.
Вот есть статья в которой есть неэквивалентные метиленовые протоны в циклогексеновом кольце (проявляются двумя дублетами) и одновременно неэквивалентные метиленовые протоны сложноэфирной группы (проявляются двумя дублетами квартетов)
Код: Выделить всё
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/nifantev/2006_NMR.pdfСсылку на бензильную группу сейчас не могу дать видел это раз 100 в спектрах соседней научной группы, но они это пока не публикнули.
Вот есть статья в которой есть неэквивалентные метиленовые протоны в циклогексеновом кольце (проявляются двумя дублетами) и одновременно неэквивалентные метиленовые протоны сложноэфирной группы (проявляются двумя дублетами квартетов)
Piston писал(а):Ссылку на бензильную группу сейчас не могу дать видел это раз 100 в спектрах соседней научной группы, но они это пока не публикнули.
подобную картину- как раз для SCH2C(O)R фрагмента- много раз видел, два дублета. У наших соединений это было скорее как правило, а "синглет" (который на самом деле схлопнувшаяся пара дублетов) - как исключение. Наличие хирального центра в общем необязательно, достаточно стерической нагруженности, чтоб эта вся болванка не вертелась свободно, и протоны СН2 стали магнтинонеэквивалентными. В общем, нужна некоторая замороженность вращения по связи S-CH2 и /или CH2-C(O). Предполагаю, что если ЯМР снять с подогревом, то можно увидеть тот же псевдосинглет.
- Jokermaniak
Соглашусь с коллегами - никакой мистики тут не наблюдается, обычный ДД метиленовой группы с диастереотопными протонами...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
В случае наличия хирального центра возможность вращения не отменяет магнитодиастереотопность.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!