Кто где публикуется?
-
Polychemist
Re: Кто где публикуется?
Да, именно так. Относительно редакторов, иностранные коллеги в последние 1-2 года замечают плохую тенденцию - возврат статей без рецензирования под явно надуманными предлогами (коллеги - не русские, солидные люди). Похоже погоня за импактом сводит с ума всех, более ценятся статьи с Большими Обобщениями, Претендующие на Открытие Новых Теорий, Объясняющих почти ВСЁ.
а кто Вам сказал, что кто-та играет по правилам?Поскольку мы вынуждены играть по правилам, включающим Импакт-Факторы, ПРНД и др.,
Ну в принципе я тоже стороннник подобного подхода - подготовка крутых статей требует слишком больших затрат энергии и времени, если ты один. Если работа индексируется, то есть находится стандартными поисковыми системами, скорее всего, она не пройдет незамеченной. Что хорошо видно по статистике на Research Gate. С другой стороны, шансов, что Вашу статью не процитируют, если она в отстойном журнале, гораздо больше, чем если она в JACS. Хотя, конечно, прочитают. Если Вам положить на кол-во цитирований, то разницы нет.
Потом, в больших журналах много политики. Недавно наших физиков отшили из одного американского журнала , поскольку редактор был первый, кто стал работать с такими объектами, а они по недоразумению этого не учли. Рецензии были в духе того, что никакой новизны в работе не имееется, хотя была предложена новая модель, описывающаяя явление. В конкурирующем журнале все прошло на ура.
Кстати, про импакты - а что делать, если Вы работаете в узкой области, и это не биология, фармхимия или нано. В близких мне журналах гетероциклической химии импакты весьма низкие, а для большинства нормальных людей полезность и важность, скажем, метода региоселективного бромирования тиофена в 3 положение вовсе не является очевидной. Хотя полезность получающихся материалов для органической электроники весьма велика.
Ну и последнее - все-таки, с прискорбием хочу отметить, что высокорейтинговые журналы в большей мере превращаются в подобие аттракционов - если раньше можно было встретить в значительной степени статьи по делу, то теперь все чаще встречаются всякие завлекательные названия, красивые цветные картинки, и отсутствие подробных методик внутри.
Потом, в больших журналах много политики. Недавно наших физиков отшили из одного американского журнала , поскольку редактор был первый, кто стал работать с такими объектами, а они по недоразумению этого не учли. Рецензии были в духе того, что никакой новизны в работе не имееется, хотя была предложена новая модель, описывающаяя явление. В конкурирующем журнале все прошло на ура.
Кстати, про импакты - а что делать, если Вы работаете в узкой области, и это не биология, фармхимия или нано. В близких мне журналах гетероциклической химии импакты весьма низкие, а для большинства нормальных людей полезность и важность, скажем, метода региоселективного бромирования тиофена в 3 положение вовсе не является очевидной. Хотя полезность получающихся материалов для органической электроники весьма велика.
Ну и последнее - все-таки, с прискорбием хочу отметить, что высокорейтинговые журналы в большей мере превращаются в подобие аттракционов - если раньше можно было встретить в значительной степени статьи по делу, то теперь все чаще встречаются всякие завлекательные названия, красивые цветные картинки, и отсутствие подробных методик внутри.
это да... вот я щас одну такую мучаю... уже год вожусь, а эксперименты все не кончаютсяподготовка крутых статей требует слишком больших затрат энергии и времени, если ты один.
а я тоже по сути один... как-то приспособился работать как писатель, который делает разные наброски из разных областей, а потом потихоньку формирует отдельные произведения... щас таких разных вещиц штук 5... зато имеется время для осмысления... то с одной повожусь, то с другой...
- uchebnik fiziki
Может быть, начать с того, чтобы перестать считать свою область узкой и (или) предпринять усилия по её расширению? ЕслиSIG писал(а):что делать, если Вы работаете в узкой области
то как может эта область быть узкой?SIG писал(а):полезность получающихся материалов для органической электроники весьма велика,
Узкая область -- это та область, которая никому не нужна (возможно, в конкретный момент).
Впрочем, у меня складывается впечатление, что именно в органическом синтезе очень высок процент людей, ничем, кроме синтеза, не интересующихся и считающих его вершиной всей науки (ничего личного, разумеется, просто наблюдение). Профессиональная деформация? Естественный отбор? Впрочем, это повод для отдельной темы.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Ну да, в общем я тоже так возился. А координационные работы еще требуют огромного количества всяких методов, иначе получите в замечаниях, что не сделали какой-нибудь ТГА, или масс-спектры, или магнитную восприимчивость, или еще что. Или кванто-механически чего-то не посчитали. А это все время, люди и живые деньги, часто из своего кармана. А всего-то хотелось сообщить, что получены такие и такие соединения, и они так-то и так-то люминесцируют.
Про узкие и широкие области - я не вижу ничего плохого/постыдного/бесполезного, если один человек натолкнулся на невозможность найти методику, как сделать како-либо вещество, придумал, как его сделать, и это все корректно описал. Даже если кроме него или анонимных медхимиков или перекупщиков образцов оно никому не нужно ( в данный момент). Наоборот, чем больше таких работ, тем лучше. Расширять область хорошо, но в какой-то момент для этого требуются руки и головы, и , в конечном итоге, своя группа или лаборатория.
В патентной литературе за свою жизнь я видел тысячи примеров, когда совсем нетривиальный исходник просто берется из воздуха, и нигде на говорится, как и кто его смог сделать. Он у них просто был. Я не считаю синтез вершиной науки, но и не считаю, что работа, инетресная только сточки зрения синтеза или прикольной структуры вещества бесполезна, и не должна быть опубликована. С другой стороны, я против публикации потока бессмысленных работ, где простейшие вещества делают в микроволновом поле или методами "зеленой" химии при загрузках в 0,1 ммоль.
В примере с материалами, кстати, все просто - те, кто делают материалы, как правило закупают исходные. Иначе синтез становится слишком длинным. А что делают фирмы, мы вообще не знаем, поскольку в патентах очень часто начальные ( но от этого не менее сложные) стадии синтеза просто опускаются в описаниях.
Про узкие и широкие области - я не вижу ничего плохого/постыдного/бесполезного, если один человек натолкнулся на невозможность найти методику, как сделать како-либо вещество, придумал, как его сделать, и это все корректно описал. Даже если кроме него или анонимных медхимиков или перекупщиков образцов оно никому не нужно ( в данный момент). Наоборот, чем больше таких работ, тем лучше. Расширять область хорошо, но в какой-то момент для этого требуются руки и головы, и , в конечном итоге, своя группа или лаборатория.
В патентной литературе за свою жизнь я видел тысячи примеров, когда совсем нетривиальный исходник просто берется из воздуха, и нигде на говорится, как и кто его смог сделать. Он у них просто был. Я не считаю синтез вершиной науки, но и не считаю, что работа, инетресная только сточки зрения синтеза или прикольной структуры вещества бесполезна, и не должна быть опубликована. С другой стороны, я против публикации потока бессмысленных работ, где простейшие вещества делают в микроволновом поле или методами "зеленой" химии при загрузках в 0,1 ммоль.
В примере с материалами, кстати, все просто - те, кто делают материалы, как правило закупают исходные. Иначе синтез становится слишком длинным. А что делают фирмы, мы вообще не знаем, поскольку в патентах очень часто начальные ( но от этого не менее сложные) стадии синтеза просто опускаются в описаниях.
- uchebnik fiziki
Заметьте, я не говорил про отдельные работы. Узость конкретной работы не означает узости области.SIG писал(а):Про узкие и широкие области - я не вижу ничего плохого/постыдного/бесполезного, если один человек натолкнулся на невозможность найти методику, как сделать како-либо вещество, придумал, как его сделать, и это все корректно описал. Даже если кроме него или анонимных медхимиков или перекупщиков образцов оно никому не нужно ( в данный момент). Наоборот, чем больше таких работ, тем лучше. Расширять область хорошо, но в какой-то момент для этого требуются руки и головы, и , в конечном итоге, своя группа или лаборатория.
Сейчас появляется большое направление -- роботизированный синтез, вот в нём можно простейшие реакции на загрузках подобного рода разрабатывать сотнями. Желательно только воспроизводимых, с количественным выходом и в максимально безотходном варианте. Под разработку таких методик можно задействовать хоть целый завод. Думаю, необходимость таких реакций вполне очевидна.SIG писал(а):не считаю, что работа, инетресная только сточки зрения синтеза или прикольной структуры вещества бесполезна, и не должна быть опубликована. С другой стороны, я против публикации потока бессмысленных работ, где простейшие вещества делают в микроволновом поле или методами "зеленой" химии при загрузках в 0,1 ммоль.
Или смерть.
Или смерть.
Да я , в общем, в курсе существования и высокопроизводительного скрининга, и достижений комбинаторной химии. Не имею ничего против, только это отдельный жанр. Есть специализированные журналы, специально этому посвященные. Это отдельный мир, в котором синтез может стоить очень дорого, иметь в качестве основного метода выделения препаративную ВЭЖХ и пр. Эти вещи полезны. Но специальны. Я не об этом. Я о том, что берется простая реакция, например, получение сложных эфиров уксусной кислоты из спирта и ангидрида ( условно), и делается серия эфиров от метилацетата до тетрадецилацетата, в котором все изменения против методики из "Органикума" сведены к тому, что реации ведут в дорогущей микроволновой печи. Или в ступе при растирании. Или без растворителя на какой-нибудь глине. Вот такого лучше не надо. Весь Восток такие работы испекает пачками.
а все на самом деле просто... поскольку что-либо более-менее перспективное и полезное, с точки зрения прикладухи или других специалистов, не представляет интереса с точки зрения синтетической химии... мы тут надысь наделали с дюжину новых веществ для медиков, некоторые килограммами... для испытаний со всем подобающим почечуем, очистка и тд... и что? химии там на дипломную работу... так и с физиками щас мономеры делаем... но в такой рутинной работе рождаются новые методы, которые уже сами по себе интересны и их изучение намного ценнее нежели делать вещества для чеготаименно в органическом синтезе очень высок процент людей, ничем, кроме синтеза, не интересующихся и считающих его вершиной всей науки
да, чета такое было у Станислава Лема в Ананке...Сейчас появляется большое направление -- роботизированный синтез
А кстати да, все эти навороченные и роботизированные системы и близко не смогут конкурировать с китайцами и индусами, делающим все по-простому, и сливающими отходы в Хуанхэ или Ганг. По то же причине, по которой нет автоматического планирования синтеза на компьютере ( есть, есть, конечно, только никто реально этим не пользуется почему-то). Даже пептидный/нуклеотидный синтез уж как только не автоматизировали, а тем не менее все равно толкового спеца никакой робот заменить не может. В общем, пора это треп кончать, ибо он не имеет отношения к теме топика.
Спасибо, коллеги, за озвученные мнения, во многом я с вами согласен.

Тем не менее, буду рад, если кому есть сказать что по теме. Напоминаю, вопрос был "Кто где публикуется?"SIG писал(а): В общем, пора это треп кончать, ибо он не имеет отношения к теме топика.
- uchebnik fiziki
Ну у меня щас статья в Journal of Experimental Botany готовится к отправкеNechIvVas писал(а):Напоминаю, вопрос был "Кто где публикуется?"
Вопрос ни о чём, все публикуются в адекватных тематике журналах и иногда -- в помойках.
Или смерть.
Или смерть.
Вопрос именно об этом. Вот сейчас вы хотите подать статью. Это первая подача её или нет? Почему именно этот журнал? Что будете делать если не возьмут? Где раньше публиковались? И т.д. и т.п.uchebnik fiziki писал(а):статья ... готовится к отправке
- uchebnik fiziki
Первая.NechIvVas писал(а):Это первая подача её или нет?
Выбор основных авторов.NechIvVas писал(а):Почему именно этот журнал?
Её возьмут.NechIvVas писал(а):Что будете делать если не возьмут?
Где только не публиковался.NechIvVas писал(а):Где раньше публиковались?
Ну тут что угодно можно ответить.NechIvVas писал(а):И т.д. и т.п.
Или смерть.
Или смерть.
Все просто. Выбираете журналы, в которых вы хотели бы увидеть вашу статью, и отсылаете туда. Ну, профиль должен совпадать и все такое. Иимпакт - выбираете сами какой хотите. По медхимии можно в Хим-фарм журнал подать, можно в JMedChem. Статьи берут везде, в любом журнале, если статья нормальная. Качество статьи- это первоочередной фактор.NechIvVas писал(а):Поскольку мы вынуждены играть по правилам, включающим Импакт-Факторы, ПРНД и др., возникает интерес к подобным формальным показателям. А, следовательно, и желание опубликоваться в более рейтинговом журнале. В связи с этим мне стало интересно, как ситуация обстоит в настоящее время - в каких журналах (издательствах) берут статьи, и в каких - не берут??? Конечно, существует еще и фактор качества статей, но здесь я его не рассматриваю. Хотелось бы минимизировать количество подач статьи в редакцию - так, чтобы и импакт был хороший, и не футболили.
....
Вопрос именно об этом. Вот сейчас вы хотите подать статью. Это первая подача её или нет? Почему именно этот журнал? Что будете делать если не возьмут? Где раньше публиковались? И т.д. и т.п.
Только сообразуйтесь с тем, насколько Ваша работа по уровню соответствует тому, что публикуется в данном журнале. Хотя, иногда журналы средние берут статьи, от которых отказываются журналы отстойные. Такое тоже бывает. Еще в хороших журналах, как правило, негласно смотрят на уровень используемого оборудования. Уверен, что результаты, полученные на 60 МГц спектрометре и дифрактометре ДРОН -2 вряд ли опубликуют в JACS. И это тоже надо учитывать. Доказательства этому есть.
- uchebnik fiziki
Разве негласно? По-моему, вполне гласно.SIG писал(а): Еще в хороших журналах, как правило, негласно смотрят на уровень используемого оборудования.
Или смерть.
Или смерть.
Ну нигде не написано, что результаты, полученные на старом оборудовании, не принимаются. Однако, по факту на это всегда смотрят. По крайней мере, если у Вас приборов написано на пару мильонов баксов, вопросов не возникает. Хотя, и я это вижу, скажем спектральные приборы 80-х годов высокого класса после модернизации вполне могут конкурировать с современными. Но писать такое в статье точно не стоит.
К сожалению, мой личный опыт указывает на совсем противоположное. Приведите конкретный пример своей публикации, когда вас напечатали в журнале с ИФ хотя бы >2, только потому что вы выбрали этот журнал. В противном случае вы просто вводите людей в заблуждение.Vittorio писал(а):Все просто. Выбираете журналы, в которых вы хотели бы увидеть вашу статью, и отсылаете туда. Ну, профиль должен совпадать и все такое. Иимпакт - выбираете сами какой хотите.
Все-таки не ищите заговора там, где его нет. Говорю это как дежурный рецензент JChemEngData и Thermochimica Acta (IF 2).