+++ Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!
Re: Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!
Старого у нас нет! Только новый!
В ЭПР-ую ампулу много раствора не нальешь, а обычные стеклянные в него не влезают, слишком узкий резонатор. Хотя, когда я ЭПР-ую ампулу с раствором для исследований помещаю в резонатор частицы как раз на дно выпадают. Собственно, так и появилась идея с магнитом!
В ЭПР-ую ампулу много раствора не нальешь, а обычные стеклянные в него не влезают, слишком узкий резонатор. Хотя, когда я ЭПР-ую ампулу с раствором для исследований помещаю в резонатор частицы как раз на дно выпадают. Собственно, так и появилась идея с магнитом!
Ни разу не работал с ЭПР, поэтому не знаю даже, какого размера ампулы. Если как у ЯМР - расфасовать весь раствор по 0,5 мл по ампулам ЭПРным и осадить в магните последовательно, одну за одной. Альтернативный вариант: пропустить сквозь датчик стеклянную трубку подходящего диаметра (если это возможно технически) и пролить через нее раствор с такой скоростью, чтобы частицы успевали оседать на стенках. Осадок потом смыть подходящим растворителем.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Xestospongin_C
По сути поставленной задачи - ничего не выйдет. По сути выпрямителя - огласите необходимые ток и напряжение - подскажем. Но, очевидно, что ток будет составлять порядка десятков ампер, а то и сотен. Так что покупать-таки придётся. Или воровать.
На помойке вряд ли найдёте, по крайней мере, сообщите, какие старые приборы у Вас есть в наличии. По сути, всё что Вам нужно - это 4 диода на соответствующий ток и обратное напряжение. Можно применить сборки - это чуть проще. До 100А цены вполне демократичные, да и свыше - далеко не космические.
Например, вот такой мост KBPC5010 на ток до 50А и напряжение до 1000В стоит 100-150 рублей.
Например, вот такой мост KBPC5010 на ток до 50А и напряжение до 1000В стоит 100-150 рублей.
Надо учитывать что вся эта мощность пойдет на нагрев эл. магнита.Xestospongin_C писал(а): ток и напряжение - подскажем. Но, очевидно, что ток будет составлять порядка десятков ампер, а то и сотен.
Неодевым магнитом на 100 кг
http://magnitos.in.ua/srednye_shaiby.html
работать проще.
У меня в гальванике на керемику осаждается никель, такие сростки мешают в работе,
отделяю удерживанием на дне бутыли 50 кг магнитом.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Да, неодимовые магниты рулят, сам когда-то отлично проводил магнитную декантацию никелевого порошка магнитом из старого жесткого диска (правда размер частиц был порядка 100 нм). Обратитесь в своем институте к тем кто списывает оборудование, вероятно, также как и у нас, после разборки оборудования и извлечения драгметаллосодержащих компонентов остатки относят на склад, где они ожидают вывоза на свалку. В жестких дисках снимают только микросхему и по два прекрасных неодимовых магнита из каждого винта отправлялись бы на помойку, если бы мы их не извлекали
Может кто-то недавно списал компьютер и вам счастье привалило!
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)
- GreenWorld
Очень сильный электромагнит можно сделать одноразовым (если Вам это подходит по временнЫм параметрам).
Изготавливаете нужное количество каркасов для катушки, наматываете их соответствующим проводом (рассчёты найдёте в школьном учебнике по физике). Катушка должна именно сгореть, выдав мощнейший импульс.
В 20-е года прошлого века учёные-экспериментаторы так собирали магниты для ускорителей. Сейчас с этим проще. В качестве источника электроэнергии используйте большой электролитический конденсатор (а лучше ионистор - ищите в магазинах торгующих прибамбасами для автозвука - они используются для подавления пульсаций автомобильной бортсети, их ёмкость исчисляется единицами и даже десятками фарад). Заряжать его можно от устройства, не потребляющего чрезвычайную энергию от сети (соответственно время зарядки будет много больше времени разрядки).
Вот этот ионистор, а также тиристор, который будет выполнять роль "выключателя" - самые дорогие вещи, на которые в данном опыте придётся потратиться.
Изготавливаете нужное количество каркасов для катушки, наматываете их соответствующим проводом (рассчёты найдёте в школьном учебнике по физике). Катушка должна именно сгореть, выдав мощнейший импульс.
В 20-е года прошлого века учёные-экспериментаторы так собирали магниты для ускорителей. Сейчас с этим проще. В качестве источника электроэнергии используйте большой электролитический конденсатор (а лучше ионистор - ищите в магазинах торгующих прибамбасами для автозвука - они используются для подавления пульсаций автомобильной бортсети, их ёмкость исчисляется единицами и даже десятками фарад). Заряжать его можно от устройства, не потребляющего чрезвычайную энергию от сети (соответственно время зарядки будет много больше времени разрядки).
Вот этот ионистор, а также тиристор, который будет выполнять роль "выключателя" - самые дорогие вещи, на которые в данном опыте придётся потратиться.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
-
Xestospongin_C
Не обязательно. Если, скажем, электромагнит мотать проводом(шиной) из расчёта 1 А/мм^2, КПД получится неплохим. Правда, далеко не в каждой лаборатории есть кран-балка или тельфер.stallker писал(а):...
Надо учитывать что вся эта мощность пойдет на нагрев эл. магнита.
...
Блин, знала, что все сложно будет, но что на столько!
Провела несколько содержательных часов в загашниках института и обнаружила то, что представлено на фото 1 и 2. На устройстве указано 110 V, а в розетке 220. Я покопалась еще и обнаружила устройство с фото 3, оно явно для наших розеток, но на выходе (если я не путаю) у него написано не 110 V, а 127 В. Надеюсь, это то, что нужно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
тут продают дешевые супермагниты http://www.supermagnete.de/eng/
но если частицы не ферромагнитны, собрать из магнитом даже мощным может быть не просто.
Поиграйтесь с аддитивами, при добавлении которых ваши наночастицы могу выпать в осадок. При большем объему информации, может что контретнее смогу посоветовать.
но если частицы не ферромагнитны, собрать из магнитом даже мощным может быть не просто.
Поиграйтесь с аддитивами, при добавлении которых ваши наночастицы могу выпать в осадок. При большем объему информации, может что контретнее смогу посоветовать.
Как было замечено ранее попробуйте неодимовые магниты от жёстких дисков. Декантация ферромагнитных частиц на них хорошо идёт. Размер частиц конечно имеет значение. Такой магнитик можно прямо в раствор бросить.
Низзя! Как потом наночастицы от магнита отколупывать???alien308 писал(а):Такой магнитик можно прямо в раствор бросить.
Так что - только снаружи. Благо, нонеча такие магниты доступны.
- GreenWorld
Обмотку рассчитанную на длительную работу при больших токах, удобно мотать не проводом и не шиной, а медной трубкой 6-8мм диаметром. Между витками одного слоя закладываете нарезанную полоской лакоткань или сантехническую ленту-фум, между слоями - лакоткань. Насос для прокачки воды д.б. достаточно мощным, т.к. на большой длине велико трение жидкости.
singurdessa gippiget kessarkeddey
Оптимальный, на мой взгляд, вариант - выложенные кольцом постоянные магниты. Те же неодимовые, например. "Север" - к "югу". Кольцо - с разрывом. В разрыв - колбу с коллоидом. ОЧЕНЬ медленное перемешивание. Крутить до полного просветления.
Нашла старый жесткий диск, но там вроде бы самариево-кобальтовый магнит, если верить Google!
Вам ведь, вроде, важна напряженность магнитного поля, а не материал магнита?
Мне просто сказали, что самариевые магниты из старых жестких дисков это самое то, для моей задачи!
В общем, проблема решена.
Я достала четыре магнита из двух жестких дисков, образца примерно начала 2000-х. Мне просто сказали, на физическом форуме, что самое эффективное это самариевые магниты из таких дисков. Прикрепила их на картон и обернула сосуд Шленка, вместе с выделяемыми частицами так, чтобы все четыре магнита были равномерно распределены вокруг сосуда. Через примерно 20 часов появились первые признаки неоднородности раствора, а через 45 часов раствор был прозрачным, на дне - черные частички. Возможно, если бы было перемешивание, то частицы выпали бы быстрее, но магнитный мешальник, понятное дело, намертво прилип к магнитам и не мешал!
Далее дело техники!
Всем спасибо за помощь и поддержку!
Я достала четыре магнита из двух жестких дисков, образца примерно начала 2000-х. Мне просто сказали, на физическом форуме, что самое эффективное это самариевые магниты из таких дисков. Прикрепила их на картон и обернула сосуд Шленка, вместе с выделяемыми частицами так, чтобы все четыре магнита были равномерно распределены вокруг сосуда. Через примерно 20 часов появились первые признаки неоднородности раствора, а через 45 часов раствор был прозрачным, на дне - черные частички. Возможно, если бы было перемешивание, то частицы выпали бы быстрее, но магнитный мешальник, понятное дело, намертво прилип к магнитам и не мешал!
Далее дело техники!
Всем спасибо за помощь и поддержку!
Re: +++ Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!
Перемешивать можно, вращая наклонённый сосуд. На фото - принцип,как у бетономешалки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: +++ Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!
Да ведь сильный магнит, неодимовый или не знаю уж из чего, можно на любой помойке найти!
Или даже да помойки идти не надо - скорей всего найдется не выходя из лаборатории или у каких-нибудь компьютерщиков.
Развинтите ненужный жесткий диск от компьютера - там два сильнющих магнита. Руками не разорвешь.
Я однажды палец между ними прищемила - пришлось их отверткой друг от друга отжимать, пальцами не получилось.
Если нет поломанного жесткого диска от компьютера - подойдет поломанный диск на УСБ проводе, наверняка у кого-нибудь есть, у меня как минимум два у детей в игрушках валяются, хотя я не особо компьютерный человек. Там магниты поменьше, но все равно очень сильные.
Или даже да помойки идти не надо - скорей всего найдется не выходя из лаборатории или у каких-нибудь компьютерщиков.
Развинтите ненужный жесткий диск от компьютера - там два сильнющих магнита. Руками не разорвешь.
Я однажды палец между ними прищемила - пришлось их отверткой друг от друга отжимать, пальцами не получилось.
Если нет поломанного жесткого диска от компьютера - подойдет поломанный диск на УСБ проводе, наверняка у кого-нибудь есть, у меня как минимум два у детей в игрушках валяются, хотя я не особо компьютерный человек. Там магниты поменьше, но все равно очень сильные.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту